Selebtek.suara.com - Perkembangan kasus kematian Nofriansyah Yosua Hutabarat atau Brigadir J semakin menemukan titik terang. Richard Eliezer atau Bharada E yang sudah ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus ini mengajukan diri sebagai justice collaborator.
Sejumlah nama yang diduga terlibat dalam kasus penembakan Brigadir J telah terungkap dari kesaksian Bharada E.
Salah satu nama yang disebut Bharada E adalah seorang perwira berpangkat Brigadir dan berinisial RR. Ia merupakan ajudan dari istri Mantan Kadiv Propam Irjen Ferdy Sambo, yakni Putri Candrawathi.
Polisi telah menetapkan Brigadir RR dan menjeratnya dengan pasal 340 subs 338 jo 55 dan 56 KUHP tentang pembunuhan berencana.
Lantas, siapakah Brigadir RR yang pada akhirnya menjadi tersangka dan terancam hukuman mati dalam kasus ini?
Sosok Brigadir RR
Brigadir RR atau Brigadir Ricky Rizal merupakan ajudan istri Ferdy Sambo, yakni Putri Candrawathi. Sama seperti Bharada E, ia juga telah ditetapkan sebagai tersangka dan ditahan di Rutan Bareskrim Polri pada Minggu (7/8/2022).
Dalam kasus kematian Brigadir J, Brigadir RR diancam Pasal 340 KUHP tentang pembunuhan berencana subside Pasal 338 jucto Pasal 55 dan Pasal 56 KUHP.
"Namanya sudah ditahan, pasti sudah tersangka," kata Ketua Tim Penyidik Timsus Bareskrim Polri Brigjen Pol. Andi Rian Djajadi di Bareskrim Polri, pada Minggu (7/8/2022).
Baca Juga: Pelatih Gillingham FC Takjub dengan Kokohnya Lini Pertahanan yang Dijaga Elkan Baggott
Meski begitu, Andi Rian tidak menjelaskan secara detil apa alasan menahan Brigadir RR. Ia hanya menyinggung tempat penahanan Brigadir RR sama dengan Bharada E, yakni di Rutan Bareskrim Mabes Polri.
Brigadir RR sudah pernah diperiksa oleh Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM). Ketua Komnas HAM, Ahmad Taufan mengatakan, ketika diperiksa, Brigadir RR mengaku jika dirinya tidak menyaksikan secara keseluruhan peristiwa yang menewaskan Brigadir J.
“Kami sudah memeriksa Ricky, ADC yang menyaksikan sebagian saja, tidak menyaksikan secara keseluruhan,” ungkap Ahmad Taufan pada Selasa (2/8/2022).
Pernyataan Bharada E
Sebelumnya, Bharada E menyatakan, saat baku tembak dengan Brigadir J, ia sedang berada di lantai dua rumah dinas Irjen Pol Ferdy Sambo.
Burhanuddin selaku pengacara Bharada E mengungkap bahwa kliennya telah memberikan nama-nama polisi yang diduga terlibat dalam kasus kematian Brigadir J.
Keterangan dari Bharada E tersebut menyusul pengajuan dirinya menjadi justice collaborator agar bisa mendapatkan perlindungan sebagai saksi dari Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban atau LPSK.
Pengacara Bharada E, Muhammad Boerhanuddin mengatakan kliennya terlihat sangat lega setelah memberikan informasi terkait kasus yang menewaskan Brigadir J.(*)
Sumber: Suara.com
Berita Terkait
-
4 Fakta Brigadir RR Tersangka Baru Kasus Kematian Brigadir J, Dijerat Pasal Pembunuhan Berencana
-
Bharada E Ajukan Diri Jadi JC, Brigadir RR Ditetapkan Tersangka Kasus Kematian Nofriansyah Yoshua
-
Inilah 8 Nama Ajudan Irjen Pol Ferdy Sambo, Bharada E dan Brigadir RR Sudah Jadi Tersangka
-
Sebulan Berlalu, Sudah Ada 2 Tersangka Pembunuhan Brigadir J: Bharada E dan Ajudan Istri Ferdy Sambo
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
Semen Gresik Raih TOP BRAND AWARDS 2026, Bukti Tetap Menjadi Pilihan Masyarakat Indonesia
-
Nadiem Sindir Perlakuan 'Spesial' Kejagung ke Febrie Adriansyah: Saya Langsung Diborgol
-
Top Skor AFF 2026 Memanas! Mitchell Baker Kini Dikejar Ketat Wing Naing Tun
-
Smartfren Luncurkan Unlimited 5G di Semarang, Perkuat Jaringan Digital di Jawa Tengah
-
Profil John van den Brom Pelatih FC Twente yang Usir Mees Hilgers, Suka Ribut dan Ngomong Kasar
-
Mas Dhito Kembali Salurkan 216 Bantuan Pertanian Bagi Petani Guna Dukung Peningkatan Produksi
-
Empat Buronan Pemerintah China Dideportasi dari Semarang, Diduga Terlibat Love Scamming
-
Cakar Kurir Paket, Istri Nelayan Akhirnya Bebas dari Penjara
-
Purbaya Caplok 60% Saham KCIC, Utang Whoosh Kini Tanggung Jawab Kemenkeu
-
Nissan Navara PRO-4X Tampil Gagah di GIIAS 2026 dengan Mesin Turbo Diesel