SEMARANG SUARA- Ustadz Khalid Basalamah berikan penjelasan terkait dengan perihal ruh gentayangan dan tempat angker dalam sudut pandang agama Islam.
Ajal kematian adalah suatu hal yang pasti akan menimpa seseorang tanpa tahu kapan dan dimana datangnya.
Sebab, kematian beragam cara mulai dari sakit ataupun kecelakaan yang tiada terduga bahkan kematian yang datang tanpa sebab sekalipun.
Kemudian banyak rumor di sekitar kita bahwa apabila seseorang meninggal dalam keadaan tidak wajar seperti kecelaakaan atau gantung diri maka ruhnya akan menjadi ruh gentayangan, benarkah demikian?
Dilansir melalui video yang diunggah oleh kanal youtube Lentera Islam berjudul "LUCU !! Apakah Ada Ruh Gentayangan Dalam Islam?? Ustadz DR Khalid Basalamah MA." Ustadz Khalid Basalamah menjelaskan perihal tempat angker dalam pandangan Islam.
Dalam video tersebut seorang jamaah bertanya kepada Ustadz Khalid Basalamah, seorang tersebut bertanya "bagaimana dengan kecelakaan kereta api yang banyak memakan korban, bila ini disebut mati syahid kenapa tempat kejadin kecelakaan itu menjadi tempat yang angker dan banyak penampakan. bagaimana menyikapi ini?"
Ustadz Khalid Basalamah dengan tegas menjawab bahwa dalam Islam tidak mengenal angker atau ruh gentayangan.
Sepeninggal hidupnya seseorang akan menjalani kehidupan di alam kubur (barzah) dan tidak akan bisa untuk keluar ke alam dunia.
"mana yang angker, angker itu menurut anda. Tidak ada ruh gentayangan dalam Islam, tidak ada tempat angker. orang yang mati kalau dia beriman senang di kuburannya, kalau dia ahli maksiat maka sedang disiksa. Gak ada waktu ruhnya gentayangan keluar ganggu orang" jawab Ustadz Khalid.
Lebih lanjut Ustadz Khalid Basalamah juga mengungkapkan bahwa tidak mungkin ruh seseorang bisa gentayangan di alam dunia, itu merupakan hal yang mustahil.
"tidak ada ruh gentayangan dalam Islam, Mustahil",
Lalu Ustadz Khalid Basalamah menegaskan dengan menukil sebuah hadis yang dinukil yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari "kalau orang beriman maka ruhnya akan keluar lebih mudah dari keluarnya air dari mulut kendi kemudian akan masuk kedalam kuburan dan menikmati kuburannya taman dari taman surga, kalau orang fasiq atau orang kafir akan masuk ke kuburan dan akan menjadi lubang dari lubang Neraka sampai hari kiamat" pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Motor Listrik Bisa Tekan Konsumsi BBM, Ini 4 Pilihan Model Mulai Rp 13 Jutaan
-
Polisi Ditembak Jarak Dekat! Brigadir Arya Kritis Saat Gagalkan Pencurian Motor di Bandar Lampung
-
Siap Daftar Wamil Tahun Depan, Park Ji Hoon Incar Unit Pengintai Marinir
-
NHM Peduli Perkuat Infrastruktur Air Bersih di Desa Tiowor, Kao Teluk
-
Progres Tol Rengat-Pekanbaru: Seksi Junction-Bypass Pekanbaru Sudah 76 Persen
-
Oppo K15 Jadi Ancaman Baru Redmi dan Realme, Bawa Snapdragon 6 Gen 5
-
Pertamina-Departemen Energi Amerika Serikat Bahas Penguatan Pasokan Energi & Infrastruktur Strategis
-
39 Kode Redeem FC Mobile Hari Ini 9 Mei 2026, Ada Hadiah Star Shards dan Player OVR Tinggi
-
Polresta Malang Kota Bongkar 32 Kasus Narkoba dalam Sebulan, Mahasiswa Ikut Terseret
-
Ketua Ombudsman RI Terancam Dipecat Tidak Hormat, Majelis Etik Buka Suara soal Kasus Hery Susanto