SUARA SEMARANG – Hevearita Gunaryanti Rahayu atau akrab dipanggil Mbak Ita, Walikota Semarang yang baru diangkat beberapa waktu lalu, telah memperlihatkan komitmennya terhadap pelestarian cagar budaya di wilayahnya.
Hal tersebut ia sampaikan saat menjadi pembicara Seminar Nasional Sinergitas Penetapan dan Pelestarian Cagar Budaya.
Mbak Ita membagikan pengalamannya saat mendorong kawasan Kota Lama sebagai cagar budaya nasional.
Kotalama sendiri merupakan sebuah kawasan bersejarah yang terletak di Kota Lama Semarang.
Kawasan ini memiliki nilai sejarah dan arsitektur yang tinggi, karena menjadi saksi bisu bagi perkembangan Kota Semarang.
Di dalamnya terdapat bangunan-bangunan bersejarah seperti Gereja Blenduk, Marba dan lainnya.
Mbak Ita menyadari pentingnya pelestarian kawasan Kotalama sebagai bagian dari warisan budaya bangsa, untuk itu ia mendorong agar Kotalama dijadikan sebagai cagar budaya nasional.
“Menjadi kawasan cagar budaya membutuhkan proses yang panjang, karena tidak mudah, kami sampai tiga kali, kita kejar,” terang Ita di Graha Utama Gedung A Lantai 3, Kompleks Kemenbudristek, Jakarta belum lama ini.
Hal ini dilakukan sebagai bentuk upaya untuk melestarikan nilai-nilai sejarah dan arsitektur yang terkandung di dalamnya.
Baca Juga: 4 Potret Rora, Member Ketiga BABY MONSTER yang Penuh Kerja Keras
“Persepsi sudah berbeda, karena kalau cagar budaya, ya, hanya bangunannya saja. Ketika kami dicerahkan oleh tim ahli cagar budaya nasional, tidak seperti itu. Harus Lebih ditonjolkan value yang lainnya. Kalau di Kota Lama, cerita masa lalu, story telling bagaimana bisa ada Kota Lama,” terangnya.
Selain mendorong pengakuan Kotalama sebagai cagar budaya nasional, Walikota Hevearita juga melakukan beberapa upaya untuk memperbaiki kondisi kawasan bersejarah tersebut.
Salah satu upayanya adalah dengan melakukan revitalisasi kawasan Kotalama.
Dalam rangka ini, pemerintah Kota Semarang berencana untuk memperbaiki dan merenovasi bangunan-bangunan bersejarah yang ada di Kotalama agar tetap terjaga keasliannya.
Selain itu, Walikota Hevearita juga mengajak masyarakat untuk turut berpartisipasi dalam pelestarian Kotalama.
Ia meminta masyarakat untuk menjaga dan merawat bangunan-bangunan bersejarah yang ada di Kotalama agar tetap terjaga keasliannya.
Berita Terkait
-
Jembatan Kaca Tinjomoyo Menukik, Sempit dan Curam, Mbak Ita: Jangan Dioperasikan Dulu, Buat SOP Keselamatan dan Kelayakan
-
Bos Pakuwon Jati Temui Walikota Mbak Ita, Investasi Rp 2 Triliun Bangun Superblock The Pakuwon Mall Semarang Lokasi Bagian Atas
-
Sekjen PDIP Hasto Ungkap Kedekatan Megawati dengan Hevearita Gunaryanti Rahayu, Alasan Hadir Pelantikan Walikota Semarang
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
Pilihan
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
Terkini
-
Pegulat 19 Tahun Dieksekusi Iran, Ini Alasan Saleh Mohammadi Dihukum Mati
-
Kecam Iran, 20 Negara Siap Buka Selat Hormuz
-
Tak Ada di Rutan KPK, Gus Yaqut Jadi Tahanan Rumah
-
Open House Anies Baswedan: Momen Sampaikan Aspirasi Hingga Karya Lukis
-
Prabowo Minta Kasus Andrie Yunus Diusut Tuntas, Anies Baswedan: Aparat Harus Wujudkan
-
Kunjungan ke Sumbar Naik 12 Persen saat Lebaran 2026, Kenyamanan Wisatawan Disorot
-
4 Prajurit TNI Jadi Tersangka Kasus Andrie Yunus, Anies Baswedan: Selidiki Sampai Pemberi Perintah!
-
Menteri Keuangan Batasi Pengajuan Anggaran Baru, Pangkas Anggaran Berjalan
-
Tak Hadir Open House Anies Baswedan, Tom Lembong Sudah Kirim Pesan Ucapan Lebaran
-
Ngeri! Iran Tembakkan Rudal Balistik Sejauh 2500 Mil Serang Pangkalan AS-Inggris