SUARA SEMARANG - Di era modern seperti sekarang, terjadi banyak perubahan di berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang jurnalistik. Perkembangan platform media yang maju telah mengarah ke era digitalisasi.
Hal ini telah menginspirasi Ganjar Milenial Center (GMC) untuk menyelenggarakan pelatihan jurnalistik dengan tema "Mencetak Citizen Journalism siap menghadapi era media 5.0" di Caffe Sudut Kota, Jalan Pekunden Utara, Kota Semarang, Jawa Tengah pada Jumat (21/7/2023).
Koordinator Wilayah (Korwil) GMC Jawa Tengah, Aris Lukmana Putra, menyatakan bahwa acara ini bertujuan untuk memberikan wawasan dalam menghadapi era digitalisasi, di mana informasi dengan cepat dan mudah menyebar melalui media massa.
"Aktualitas perkembangan digitalisasi yang begitu pesat memaksa kita untuk menyelenggarakan pelatihan semacam ini," ujar Aris.
Aris menjelaskan bahwa siapa pun dapat menyampaikan informasi dengan bebas dan jelas, oleh karena itu, diperlukan pemahaman bagi para milenial tentang bagaimana cara membedakan berita hoaks dan bukan hoaks.
Tujuannya adalah menciptakan generasi muda yang tidak mudah terprovokasi oleh informasi yang beredar di media sosial (medsos).
"Kami berharap acara ini akan mencetak citizen journalism yang cerdas untuk masa depan. Harapan kami adalah agar peserta dapat memilah berita yang baik dan buruk, yang benar dan yang salah," ujar Aris.
Salah satu pemateri dalam pelatihan tersebut adalah Suprawy, seorang jurnalis media online. Dalam pemaparannya, Suprawy membahas dasar-dasar jurnalistik, konsep 5W 1H, serta cara memilih caption yang padat, jelas, dan menarik.
Anggi Aguslana, Ketua Penyelenggara acara, mengatakan bahwa tujuan pelatihan ini adalah untuk memberikan pemahaman tentang berita yang berdasarkan fakta dan berita yang merupakan opini.
Baca Juga: 4 Sosok Evil Mom Drama Korea, Ada yang Pilih Kasih sampai Gila Harta Dunia!
"Kegiatan ini berjalan lancar dan sangat menarik. Kami, sebagai milenial, ingin berkontribusi dalam membangun bangsa melalui kegiatan ini," kata Anggi.
"Kami berharap setelah mengikuti pelatihan ini, peserta dapat memvalidasi informasi yang diterima dan memberikan berita yang faktual," tambahnya.
Salah satu peserta, Vanessa Moya (21), menyatakan antusiasmenya dalam mengikuti pelatihan ini. Sebagai mahasiswa semester akhir, Vanessa memiliki impian untuk terjun ke dunia jurnalistik.
"Sebagai mahasiswa yang tertarik pada dunia jurnalistik, saya sangat senang dengan kegiatan ini. Saya berharap kegiatan semacam ini dapat terus diadakan di masa depan. Saya ingin menjadi wartawan dan berkontribusi dalam dunia jurnalistik," pungkasnya. (*)
Berita Terkait
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- 5 HP Infinix Kamera Beresolusi Tinggi Terbaru 2026 dengan Harga Murah
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Tahan Lama dengan Wangi Musky
- 7 Bedak Wardah yang Tahan Lama Seharian, Makeup Flawless dari Pagi sampai Malam
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
Pilihan
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
-
Isak Tangis Pecah di Kulon Progo, Istri Praka Farizal Romadhon Tiba di Rumah Duka
-
Bareskrim Periksa Pasangan Artis Dude Herlino-Alyssa Terkait Skandal Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun
-
BREAKING NEWS: Peringatan Dini Tsunami 3, BMKG Minta Evakuasi Warga
Terkini
-
Jadwal Pemulangan Jenazah Prajurit Indonesia Korban Serangan Israel di Lebanon
-
HP Midrange Honor Play 80 Pro Debut, Bawa RAM 12 GB dan Baterai Jumbo 7.000 mAh
-
Aset Keuangan Syariah Tembus Rp3.100 Triliun, OJK: Bisa Bantu Ekonomi Indonesia
-
Mitratel Bukukan Kinerja Solid, Laba Bersih Tembus Rp2,1 Triliun
-
Awas Ban Mobil Bermasalah Usai Libur Lebaran 2026 Segera Cek Bagian Ini Agar Tetap Aman
-
Kondisi Terkini Mauro Zijlstra Usai Cedera Saat Bela Timnas Indonesia, Dokter Persija: Otot Robek
-
Memaknai Lagu Teramini: Refleksi tentang Doa, Keputusasaan, dan Harapan
-
Rachel Vennya Ngamuk Rumah untuk Anak Dijual Diam-Diam, Okin Balas: Karakter Gue Dibunuh
-
Harga Emas Antam Anjlok Rp 65.000 Hari Ini, Simak Rincian Harga Terbarunya!
-
5 Rekomendasi Bedak Pixy yang Tahan Lama, Wajah Segar Seharian