Presiden Joko Widodo atau Jokowi menegaskan bahwa pemerintah tidak akan menghapus listrik 450VA dan menjadikan pelanggan listrik tersebut beralih menjadi 900VA.
"Tidak ada penghapusan untuk 450 VA, juga tidak ada perubahan dari 450VA ke 900VA. Tidak ada! Nggak pernah bicara soal itu,” kata Jokowi usai peresmian Tol Cibitung – Cilincing di Gerbang Tol Gabus, Kabupaten Bekasi, Selasa (20/9/2022).
Pemerintah akan tetap memberikan subsidi kepada pelanggan listrik 450VA dan meminta masyarakat tetap tenang.
"Jangan sampai yang nanti yang bawah resah gara-gara pernyataan itu," kata Jokowi.
Isu ini sebelumnya muncul, setelah Ketua Banggar DPR RI, Said Abdullah, yang mengatakan bahwa penghapusan listrik 450 VA memerlukan kebijakan yang tepat dalam transisi dari energi berbasis minyak.
Menurut dia, kapasitas minyak Indonesia 'hanya’ 614.000-650.000 barel per hari, sedangkan permintaan kebutuhan domestik mencapai 1,4-1,5 juta barel per hari.
"Ketergantungan pada impor minyak telah membuat Indonesia terjebak dalam situasi sulit yang sering dihadapi berulang kali, seperti kenaikan harga minyak dan perkembangan nilai tukar yang sedang dihadapi Indonesia membawa situasi yang sulit. APBN telah untuk membayar subsidi yang semakin besar, sehingga postur APBN menjadi tidak sehat dan rentan,” kata Said.
“Dalam kebijakan yang sangat strategis, kita perlu beralih energi dari minyak bumi ke energi listrik. Kenapa itu perlu kita tempuh, karena kita memiliki ketergantungan impor yang sangat besar terhadap minyak bumi. Kapasitas produksi minyak kita hanya 614-650 ribu barel per hari sedangkan kebutuhan kita mencapai 1,4-1,5 juta barel per hari," kata Abdullah Senin lalu (19/9/2021).
Sementara itu, Menteri ESDM, Arifin Tasrif menanggapi bahwa pembicaraan tentang penghapusan listrik 450VA dan pindah ke 900VA memang berpotensi meningkatkan biaya listrik.
Baca Juga: Tim Dosen ITS Rancang SPBKLU: Praktis, Singkat, Tukar Baterai, Bisa Diterapkan untuk Motor GESITS
“Kalau daya listrik naik pasti aan ada dampaknya. Pembayaran otomatis mengikuti 900 VA. Nah, itu kan tidak jelas, apalagi dikemukakan di saat-saat seperti ini. Jadi sensitif,” kata Menteri ESDM, Selasa (20/09/2022) melalui situs resmi Kementerian ESDM.
Saat ini PLN menaikkan tarif listrik nonsubsidi dari 3.500 VA ke atas. Namun untuk masyarakat dengan keluaran listrik kurang dari 3.500 VA dipastikan tidak akan ada kenaikan tarif.
Tag
Berita Terkait
-
Said Abdullah Disorot: Rokokan Naik Jet Pribadi, Usul Hapus Daya Listrik 450 VA, Harta Melesat
-
Harta Ketua Banggar DPR Said Abdullah Melesat Rp 32 Miliar dalam Setahun, Warganet: Hasil Usaha Apa Kongkalikong?
-
Temui Presiden Jokowi, PGRI Minta Tunjangan Profesi Guru dan Dosen Dipertahakan di RUU Sisdiknas
-
Video Naik Private Jetnya Viral, Ketua Banggar DPR ini Ngotot Hapus Daya Listrik 450 VA
-
Adian Napitupulu: AHY Kalau Bisa Belajar Berhitung Lagi!
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- Rumah Lansia 82 Tahun Dieksekusi PN Jakbar Meski Masih Sengketa
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Bukan Hanya Populer, Seskab Teddy Salip Sejumlah Menteri Senior dalam Urusan Kinerja
-
Jejak Sang Maestro di Piala Presiden, Ketika Pemimpin Meletakkan Tongkat Estafet
-
Lahir dari DNA Meradelima, Kembang Goeyang Hadirkan Konsep Tempo Dulu di Sarinah
-
Mengenal Pendidikan Profesi Arsitek, Bekal Sebelum Terjun ke Dunia Praktik
-
IPEKA RUN 2026 Jadikan Olahraga sebagai Bagian dari Pengalaman Belajar Langsung
-
5 Conditioner untuk Rambut Kering, Bebas Kusut dan Lembut Berkilau
-
Deretan Mobil Keluarga dengan Kabin Lapang yang Melantai di GIIAS 2026
-
Kredit Macet Hantui Industri Pinjol
-
Lestarikan Kuliner Nusantara, Pertamina Bright Gas Cooking Competition Tegal Lahirkan Juara Baru
-
Gebrakan Bentor Nazaruddin: Misi 50 Kursi PRI dan Sinyal Barometer Lampung