Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah kembali menerima penghargaan dari Kementerian Keuangan (Kemenkeu) Republik Indonesia atas pencapaian akuntabilitas pelaporan keuangan tahun 2022.
Penghargaan tersebut sejalan dengan capaian Pemerintah Kabupaten Serang dalam Pemberian Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) ke-11 berturut-turut dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK RI).
Penghargaan diserahkan langsung oleh Menteri Keuangan Sri Mulyani kepada Bupati Serang saat Rakernas Akuntansi Pelaporan Keuangan Tahun 2022 di Gedung Dhanapala, Kementerian Keuangan, Jakarta Pusat, Kamis (22/9/2022).
"Syukur Alhamdulillah, terima kasih kepada Kementerian Keuangan dan BPK RI serta kepada seluruh jajaran pemerintahan di Kabupaten Serang. Ini merupakan pencapaian yang membanggakan," kata Tatu dalam keterangan tertulisnya.
Menurut Tatu, ini merupakan penghargaan kedua kali yang diterima dari Kementerian Kauangan RI terkait capaian opini WTP minimal 10 kali berturut-turut dari BPK RI.
"Ini akan menjadi pekerjaan rumah bagi kami, seluruh jajaran Pemerintah Kabupaten Serang untuk terus menyuguhkan laporan keuangan yang lebih baik lagi," tambahnya.
Selain itu, kata Tatu, pelaporan keuangan bukan hanya soal akuntabilitas dan transparansi. Namun, penggunaan anggaran harus efektif, efisien dan bermanfaat bagi masyarakat.
"Selama lebih dari dua tahun, kami berada di bawah tekanan ekonomi yang sangat besar akibat Covid-19. Dan di tengah pandemi, kami terus bekerja keras untuk mempertahankan kinerja kami,” ujarnya.
Sementara itu, Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mencontohkan, tahun ini semakin banyak kementerian, lembaga, dan pemerintah daerah yang mendapatkan sertifikasi Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dalam laporan keuangannya.
Baca Juga: Relawan Ganjar Bikin Tandingan Bentuk Dewan Kopral, Hasto PDIP Sebut Cuma Guyonan Politik
Di pemerintah daerah mencapai 92,25 persen, naik dari 89,7 persen tahun lalu, atau ada 500 pemerintah daerah yang menerima WTP, sedangkan di tingkat pusat, Sri Mulyani mengatakan 83 dari 87 kementerian dan lembaga menerima WTP.
"Mengukir prestasi pada tantangan tertinggi, itu pencapaian yang luar biasa. Saya berharap tidak hanya dari status opini WTP. Tapi yang sangat penting bagaimana APBN dan APBD bisa benar-benar bermanfaat," ujarnya.
Namun, dia menekankan bahwa peraih penghargaan tidak boleh berpuas diri dan terlena. Karena tantangan masa depan Indonesia tidak mudah bagi dunia keuangan pusat dan daerah.
Anggaran negara (APBN), menurutnya, harus tetap menjadi pemelihara bangsa dan negara, yang memiliki fungsi distribusi, alokasi, dan stabilisasi.
"Terus jaga keuangan negara, APBN, APBD untuk menjadi instrumen, agar pulih lebih cepat, bangkit lebih kuat," tutupnya.
(Antara)
Tag
Berita Terkait
-
Biasa Merugi, Garuda Indonesia Catatkan Laba di Tahun 2022
-
Bupati Serang Ajukan Penundaan Penghapusan Honorer dan Anggaran untuk Gajih P3K
-
Polisi Kantongi Ciri-Ciri Perampok Toko Emas ITC BSD Serpong
-
Bawaslu Kabupaten Serang Siap Rekrut Panwascam
-
9 Warga Badui Meninggal Terjangkit Tuberkulosis dan Campak
Terpopuler
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- Keunggulan Pompa Air Shimizu PL-138 BIT, Solusi Air Jernih Anti Karat
- 4 Zodiak Paling Beruntung pada 27 Juni 2026, Siap-siap Jadi Magnet Uang
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
Pilihan
-
Pelatih Timnas Iran Desak Infantino Tegas Terhadap AS: Perlakuan Mereka Buruk!
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
Terkini
-
Mengapa Anak-Anak di Pesisir Menjadi Kelompok yang Paling Menanggung Dampak Krisis Iklim?
-
Ada Final Kepagian! Ini Jadwal Lengkap 32 Besar Piala Dunia 2026
-
Piala Dunia 2026: 7 Wakil Asia Pulang Kampung, Qatar Harusnya Jadi yang Paling Malu!
-
Dari Anime ke Dunia Nyata: Duel Jepang vs Brasil Seperti Episode Terakhir Captain Tsubasa
-
Daftar Top Skor Piala Dunia 2026: Cetak 6 Gol, Messi Jaga Jarak dari Dembele, Mbappe dan Haaland
-
Buruh Kena Pajak Dobel, Said Iqbal Usul 'Potongan' Pencairan JHT Dihapus
-
Kenapa Muharram Identik dengan Anak Yatim? Ini Sejarah dan Keutamaannya
-
Drakor Speaking Dead Tampil di BIFAN, Ungkap Misteri Kasus yang Terkubur
-
Kasus Jual Beli Jabatan ASN Bogor Naik ke Penyidikan, Polres Bogor Kantongi Unsur Pidana
-
Kunjungi Indonesia, Legenda MU Edwin van der Sar Soroti Masa Depan Skuad Garuda