Partai NasDem telah menetapkan mantan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan sebagai calon presiden pada pilpres tahun 2024 oleh Partai Nasional Demokrat atau NasDem.
Meski sudah dicalonkan, Anies disebut masih bisa gagal untuk maju sebagai peserta kontestasi pilpres 2024 karena belum ada kepastian dukungan dari partai koalisi yang tak kunjung terbentuk.
Asumsi berandai-andai jika Anies gagal mendapat tiket untuk maju dalam pemilihan Presiden, politisi senior yang telah dinonaktifkan oleh partai NasDem, Zulfan Lindan memberikan beberapa usulan atau saran untuk Anies.
Adapun beberapa saran usulan Zulfan Lindan untuk Anies jika gagal nyapres pada tahun 2024 mendatang terangkum sebagai berikut:
Jadi Ketua Umum NasDem
Menurut Zulfan Lindan, kepentingan NasDem hanyalah ingin menaikan elektabilitas atau suara partai dengan menggandeng Anies dan mendeklarasikannya sebagai calon presiden.
Namun, elektabilitas NasDem bisa saja merosot jika partai besutan Surya Paloh itu gagal mempromosikan mantan Gubernur DKI Jakarta tersebut.
Oleh karena itu, Zulfan Lindan menyarankan agar suara NasDem aman, Anies perlu meminta jatah sebagai ketua umum partai biru tersebut.
“Saran saya buat Anies, pertama kalau Anies mau membesarkan NasDem, ingin bersama NasDem, minta dulu dia jadi Ketua Umum,” kata Zulfan Lindan dalam perbincangan di podcast Total Politik.
Baca Juga: Tiga Startup Indonesia Terpilih Masuk Program Google for Startups Accelerator
Anies ngajar di Amerika
Saran kedua Zulfan Lindan untuk Anies, jika gagal nyapres nanti, adalah kembali menjadi akademisi.
"Yang kedua, Anies udah lah, cari jalan aja bagaimana dia ngajar di Amerika dulu. Ngajar sampai tahun 2024, pulang udah kayak Nurcholis Majid jadi guru bangsa," kata Zulfan Lindan.
"Ambil aja lah peran itu, belajar filsafat," tambahnya.
Menyerah dan Diperalat jadi juru Kampanye
Saran ketiga Zulfan Lindan adalah menyerah dan mau diperalat oleh NasDem untuk berkampanye, meskipun tidak mendapatkan kursi sebagai calon presiden.
"Jadi yang ketiga, ya Anies udah nyerah aja, siap diperalat biar kampanye untuk NasDem ngga dapat apa-apa," saran Zulfan Lindan.
"Jadi pilihannya kita serahkan pada Pak Anies Baswedan," tambahnya.
Dari ketiga saran tersebut, menurut Zulfan Lindan, hal yang paling tidak mungkin Anies menyerah dan mau atau rela diperalat tanpa dapat apa-apa.
Lebih jauh lagi bahkan, Zulfan Lindan menyebutkan jika Anies disingkirkan dari Nasdem, maka nasib NasDem yang bakal lebih berat dan parah.
“Kalau di NasDem tanpa Anies, siap-siap lebih banyak yang hengkang, kan sekarang naik dengan Anies capres, tiba-tiba Anies enggak jadi, terus Anies bukan ketua umum, enggak mau jadi jurkam, nanti banyak kader NasDem pindah ke partai lain,” beber Zulfan Lindan.
Tag
- # partai nasdem
- # politik nasdem
- # pilpres 2024
- # anies baswedan
- # anies nyapres
- # gubernur dki jakarta
- # kontestasi
- # anies gagal
- # politisi senior
- # zulfan lindan
- # saran untuk anies
- # ketua umum nasdem
- # elektabilitas
- # suara partai
- # calon presiden
- # surya paloh
- # partai biru
- # total politik
- # anies gagal nyapres
- # safari politik
- # diperalat nasdem
- # anies diperalat nasdem
- # anies disingkirkan
- # jurkam
- # anies capres
- # deal politik
Berita Terkait
-
Sat Set, Sandiaga Uno Diam-diam Sudah Bertemu Parpol yang Meliriknya di Pilpres 2024, Bakal Maju Lagi?
-
Jika Gagal Nyapres, Politisi Senior Sarankan 3 Alternatif Profesi Buat Anies Baswedan, Salah Satunya ke Amerika?
-
Cak Imin Diasuh Gus Dur Sampai Jadi Orang Tapi Berakhir Bersebrangan, Zulfan Lindan: Mentalnya Enggak Kuat
-
Tanggapan Zulkifli Hasan, Kader PAN Sambut Anies Baswedan Bersama Pendukung di Sumbar Meriah
-
Surya Paloh Surati Jokowi Pastikan Tak akan Hadir di Pernikahan Kaesang-Erina
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Motorola Luncurkan Moto Pad 60 Series untuk Back to School, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
5 Sepatu Jalan Lokal Paling Empuk Harga Rp200 Ribuan, Ada yang Mirip Skechers
-
Misteri Kematian ASN Bangkalan di Bandara Juanda: Sosok Pria Bermasker Jadi Sorotan
-
Tak Lagi Asal Jalan: Standar Keamanan Jip Bromo Akan Segera Diperketat
-
Pemerintah Diminta Perhatikan Dampak Ekonomi dalam Pembuatan Aturan soal Industri Rokok
-
ART di Pringsewu Kuras Emas dan ATM Majikan Rp46 Juta
-
Ucapan 'Adikku Sayang' Berujung Penganiayaan Caddy Golf, Pelaku Dibekuk di Lampung
-
3 Kipas Angin Tidak Berisik Mulai Rp100 Ribuan, Tidur Nyenyak Tanpa Bising
-
Hadirkan Jirayut, Film Cek Khodam Padukan Unsur Mistis Lokal dan Komedi Khas Thailand
-
Merdeka Gold Resources Ukir Sejarah, Saham EMAS Resmi Melantai di Bursa Hong Kong