/
Kamis, 05 Januari 2023 | 14:55 WIB
Presiden Jokowi menyaksikan kawanan gajah liar yang melintas di kolong tol pekanbaru-Dumai, Kamis (5/1/2023). (Foto: Laily Rachev - Biro Pers Sekretariat Presiden)

Ada momen yang tak biasa disela-sela kunjungan Presiden Joko Widodo atau Jokowi untuk melihat perkembangan pembangunan proyek ruas jalan tol Pekanbaru-Dumai pada Kamis (5/1/2023). Saat itu Jokowi menyempatkan diri menyaksikan kawanan gajah liar yang berjalan di bawah ruas tol Pekanbaru-Dumai yang masih dalam tahap pembangunan tersebut.


Presiden Jokowi menengok ke lorong gajah yang membelah habitat gajah-gajah Sumatera yang berlokasi tepatnya di KM 12 jalan tol baru tersebut.


Sebelumnya, Jokowi memang telah memastikan pembangunan proyek jalan tol Pekanbaru-Dumai tersebut agar memperhatikan kelestarian lingkungan dan menjamin keberlangsungan hidup habitat satwa-satwa liar. Oleh sebab itu, Kepala Negara mengatakan terowongan itu khusus dibangun untuk jalur perlintasan gajah.


Setidaknya, terdapat enam titik terowongan perlintasan gajah seperti itu di sepanjang ruas tol Pekanbaru-Dumai.

jokowi lihat gajah di kolong tol pekanbaru (sumber: Foto: Laily Rachev - Biro Pers Sekretariat Presiden)

Mengutip dari akun Twitter resmi Presiden Joko Widodo @Jokowi,  Kepala negara itu juga mengatakan, bahwa pembangunan terowongan gajah di ruas tol Pekanbaru-Dumai sebagai bagian dari adaptasi atau langkah penyesuaian karena jalan tol Pekanbaru-Dumai membelah habitat gajah di dua kota dan dua kabupaten.


Jokowi juga menyebut jika saat ini, untuk populasi gajah sumatera yang dilindungi di kawasan tersebut mencapai sebanyak 76 ekor.

Load More