Kisah Tiko dan ibunya Eny yang tinggal selama sebelas tahun di rumah mewah tanpa listrik dan air bersih menyita perhatian publik. Tiko rupanya punya cara tersendiri untuk bertahan hidup tanpa listrik maupun air bersih bersama dengan sang ibu yang mengalami gangguan kejiwaan.
Untuk memenuhi kebutuhan air, pria 23 tahun ini mengaku sering menampung air hujan. Terkadang, mereka juga mendapat bantuan air bersih dari tetangga sebelah rumahnya.
"Di sebelah rumah ada beberapa bengkel furniture, ada sanyo, pompa, paling aku sama mama ngambil seember-seember ke rumah," ujar Tiko dikutip dari tayangan program Rumpi TransTV, Minggu (1/8/2023).
Sementara itu, untuk penerangan dalam rumahnya, Tiko mengaku menggunakan lilin untuk menerangi rumahnya. Tetangga mereka juga sempat memberikan bantuan listrik berupa stop kontak. Namun, ibunya meminta untuk tidak merepotkan orang lain.
Tiko sendiri sangat bersyukur bahwa orang-orang di lingkungannya benar-benar membantu dia dan ibunya selama tinggal di rumah yang tak terurus itu.
"Sebelah rumah narik kabel, cuma enggak lama, mama bilang 'enggak usah daripada ngerepotin," imbuh Tiko.
Dia melanjutkan cerita dengan mengatakan bahwa listrik dan air di rumahnya telah dimatikan selama setahun sejak ayahnya pergi karena mereka tidak pernah membayarnya. Ketika itu, Tiko yang baru tamat sekolah dasar juga tidak bisa melanjutkan jenjang sekolahnya.
"Mama kan enggak bisa memasang listrik atau air lagi, jadi ya beradaptasi, jalanin aja sampai sekarang," kata Tiko.
Kisah tentang Tiko dan ibunya pertama kali viral dari unggahan video di kanal YouTube. Keberadaan Tiko dan ibunya diketahui publik karena konten horor yang diproduksi oleh channel youtube milik Bang Brew TV.
Baca Juga: Supaya Lebih 'Enak', Nikita Mirzani Blak-blakan Lakukan Operasi 'Keperawanan' Berulang Kali
Konten yang mulanya dianggap rumah kosong inilah yang kemudian mendorong petugas pemadam kebakaran untuk mengirimkan bantuan bersama warga setempat untuk membersihkan rumah tempat Tiko dan ibunya tinggal.
Tag
Berita Terkait
-
Ngaku Senasib, Ashanty Sampai Rela Begadang Pantau Kisah Tiko yang Rawat Ibu ODGJ
-
Ini Kelakuan Herman Moedji yang Sebabkan Ibu Eny dan Tiko Kecil Mendadak Miskin dan Terpuruk
-
Beberkan Masa Lalu, Mantan ART Sebut Ayah Tiko Tinggalkan Keluarga Sambil Bawa Perabotan Mewah
-
RSJ Menur Benarkan Wanita Kebaya Merah dalam Video Porno Pasien Pemilik Kartu Kuning
-
Perempuan Todong Pistol ke Paspampres, Mabes Polri Buka Suara
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Peran Dukung 100.000 Sultan Muda, Perluas Inklusi Keuangan Sumsel
-
El Nino 2026 Lampaui Level Kuat, Abdul Azis Desak Pemerintah Serius Atasi Kekeringan
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Kemitraan Strategis dengan Pemkab Lahat, Dukung Akselerasi Ekonomi Daerah
-
6 Fakta Pemecatan dan Sanksi Pungli 4 ASN di Pemprov Banten
-
Usut Mutilasi Depok, Polisi Temukan HP Pelaku Tergabung dalam Grup Komunitas Gay
-
Macet Jalur Bojonegara Bikin Sopir Angkot Merugi, Pemprov Banten Janjikan Keputusan Baru 4 Hari Lagi
-
Tumbangkan Persib Bandung, Persebaya Surabaya Juara Piala Presiden 2026
-
KPK Bedah Dugaan Permainan Jalur Hijau dan Jalur Merah di Kasus Suap Bea Cukai
-
74 Kontraktor SPPG Minta Kepastian Pembayaran dan Penyelesaian Administrasi Proyek
-
Potensi RI Punya 89 Ribu Ton Uranium, BRIN Paparkan Ambisi Nuklir ke Prabowo