Pasangan Gita Savitri Devi dan Paul Partohap menjadi sorotan publik setelah sang Blogger melontarkan pernyataan kontroversial bahwa anak merupakan beban dan lebih memilih childfree atau hidup tanpa anak.
Pernyataan kontroversial tersebut menjadi kekecewaan banyak pihak, mulai dari publik figure dan warga Indonesia
Namun, selebgram yang telah menikah dan tidak ingin memiliki anak dengan suaminya Paul Partohap ini rupanya sempat menyampaikan keinginannya punya anak pada 8 tahun lalu.
Psikolog dari Seattle Pacific University Ellen Walker, Ph.D. dalam tulisannya di Psychology Today tentang bagaimana aspek positif dan negatif dari kehidupan tanpa anak atau childfree.
Ia berkata bahwa pilihan hidup apa pun memiliki sisi positif dan negatifnya, dan mengasuh anak atau tidak mengasuh anak tidak berbeda. Mari kita periksa tiga keuntungan dan tiga kerugian dari setiap opsi.
Tiga keuntungan menjadi orang tua:
1. Anda lebih cocok dengan kelompok sebaya Anda.
Hampir setiap orang adalah orang tua, dan jika Anda ingin merasa menjadi bagian dari arus utama, maka mengasuh anak cocok untuk Anda. Tidak menjadi orang tua saat berusia 20-an, 30-an, dan 40-an dapat berarti menghabiskan banyak waktu sendirian, karena teman-teman Anda berkumpul untuk bermain-main dengan anak-anak mereka. Bahkan ketika si kecil tidak ada, percakapan kemungkinan besar tentang apa yang dilakukan anak-anak.
2. Anda memiliki sesuatu untuk difokuskan selain diri Anda sendiri.
Baca Juga: Siapa Sebenarnya Paul Partohap Suami dari Gita Savitri, Ini Dia Faktanya
Fokus diri tidak nyaman bagi banyak orang, dan sejujurnya, memiliki anak segera memberi penekanan pada makhluk yang bergantung ini. Memiliki anak berarti Anda akan memiliki setidaknya 18 tahun fokus tanpa henti pada kebutuhan makhluk lain.
3. Anda tidak pernah bosan.
Bagi seseorang yang kesulitan mengisi waktunya, memiliki anak mungkin bisa menjadi jawabannya. Anda tidak akan punya waktu untuk bosan, karena begitu Anda menghabiskan delapan jam untuk tugas mengasuh anak, Anda akan sangat lelah sehingga Anda siap untuk tidur.
Tiga kerugian menjadi orang tua:
1. Anda memiliki waktu dan energi yang terbatas untuk pengejaran Anda sendiri.
Banyak orang tua yang terlalu kurus, dan mereka menderita karena kurang tidur, tidak punya waktu untuk berolahraga, dan mengabaikan pernikahan yang berakhir dengan perceraian. Belum lagi hobi yang mungkin ingin dikejar seperti seni, perjalanan, menulis, atau golf, dan tidak perlu menunggu sampai masa pensiun emas untuk melakukannya.
Berita Terkait
-
Menyoal Childfree, Bahan Perdebatan Gita Savitri VS Netizen
-
Tak Soal Kesepian di Hari Tua Karena Tak Punya Anak, Suami Gita Savitri: Saya Punya Hobi Sendiri, Kehidupan Sendiri
-
Siapa Sebenarnya Paul Partohap Suami dari Gita Savitri, Ini Dia Faktanya
-
Ogah Berdamai dengan Nikita Mirzani, Laporan Tengku Zanzabella Sudah Masuk Proses Kepolisian
-
Alasan Gita Savitri Memilih Hidup Tanpa Anak, Netizen: Hanya Tuhan yang Bisa Berkehendak
Terpopuler
- 7 Sabun Cuci Muka dengan Kolagen untuk Kencangkan Wajah, Bikin Kulit Kenyal dan Glowing
- Tak Perlu Mahal! Ini 3 Mobil Bekas Keluarga yang Keren dan Nyaman
- Dapat Status Pegawai BUMN, Apa Saja Tugas Manajer Koperasi Merah Putih?
- Oki Setiana Dewi Jadi Kunci Kasus Pelecehan Syekh Ahmad Al Misry Terbongkar Lagi, Ini Perannya
- 5 HP Xiaomi yang Awet Dipakai Bertahun-tahun, Performa Tetap Mantap
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Iran Resmi Buka Blokade Selat Hormuz Sepenuhnya
-
Kisah di Balik Korban Helikopter Sekadau, Perjalanan Terakhir yang Tak Pernah Sampai
-
DPR Minta Ombudsman RI Segera Konsolidasi Internal Usai Ketua Jadi Tersangka Korupsi Nikel
-
Siti Nurhaliza Alami Kecelakaan Beruntun di Jalan Tol
-
Timnas Indonesia U-17 Diganyang Malaysia, Kurniawan Ungkap Borok Kekalahan
Terkini
-
Gaet Anderson .Paak, Taeyong NCT Rayakan Kesuksesan di Lagu Solo Rock Solid
-
5 HP Tecno dengan RAM Paling Jumbo, Cocok untuk Jangka Panjang Mulai Rp2 Jutaan
-
Ramai Gosip Istri Ahmad Sahroni Selingkuh dengan Musisi Terkenal, Pengalihan Isu BBM?
-
JK Pertimbangkan Lapor Balik Pelapor Kasus Dugaan Penistaan Agama: Mereka Memfitnah Saya!
-
China Mulai Jatuh Hati pada Durian Sulawesi, Borong Ratusan Ton
-
Menyelami Metafisika Jawa dan Ilmu Kanuragan dalam Novel Epik Candi Murca: Ken Dedes
-
Yuk Gunakan QRIS Bank Sumsel Babel di Car Free Night Palembang, Transaksi Lebih Hemat
-
4 Face Mist Sunflower Oil, Rahasia Makeup Anti-Luntur dan Kulit Glowing
-
JK Klarifikasi Pernyataan Soal Poso-Ambon: Saya Bicara Realita Sosiologis, Bukan Dogma Agama
-
Harga BBM Naik, Ini Warga RI yang 'Halal' Beli Bensin Subsidi