Bank BRI (Bank Rakyat Indonesia) Persero yakin dan optimis menghadapi tantangan ekonomi di 2023, apalagi dengan fundamental ekonomi Indonesia yang semakin kuat. Hal itu tutur Direktur Utama BRI Sunarso, Rabu (1/3/2023).
Sunarso mengatakan, BRI tidak pernah berhenti memberi kredit ke masyarakat agar perekonomian berputar. Sebab, itu salah satu kunci yang disebut bussiness follow stimulus.
Bussiness follow stimulus merupakan bagian program untuk mendukung pemerintah dengan memberikan stimulus subsidi bunga kepada rakyat.
"Dengan begitu kreditnya unggul dan likuiditas aman," kata Direktur Utama BRI Sunarso bersama para Pemimpin Redaksi Media.
Nyatanya Likuiditas di BRI masih aman dengan Loan to Deposit Ratio atau rasio pinjaman terhadap simpanan masih berada dikisaran 80 persen.
"Itulah situasi di tahun 2023 ini,” jelas Sunarso.
Maka pada angka itu belum terindikasi likuiditas dan PT BRI tetap melakukan ekspansi bisnis, prudent dan selektif. Walau begitu, BRI tetap memperhatikan risiko terjadinya inflasi dan bagi BRI tahun 2023 merupakan tahun ekspansi yang sesungguhnya.
"Sampai nanti Loan to Deposit Ratio mencapai 92 persen, baru akan mencari likuiditas. Apakah akan setop pertumbuhan atau akan menunggu dipasok likuiditas. Asal dipastikan ini bisa mendorong pertumbuhan," ungkap Sunarso.
Hanya saja sambungnya jangan sampai kekurangan atau kelebihan melakukan pengelolaan agar tidak memicu inflasi.
Baca Juga: SO Catering Kota Gunungsitoli Nias, Melayani Katering Nasi Box Pakai Daun Bulu Damo
"BRI tetap mengelola dinamika likuiditas pasar, memanajemen likuiditas di pasar, just right liquidity," katanya.
Direktur Utama BRI Sunarso mengaku bahwa pertumbuhan ekonomi Indonesia cukup solid dengan peluang resesi sebesar 3 persen. Ya, secara teoritis jauh dari batas maksimum, 20 persen.
"Itu yang kemudian memberi banyak kredit ke masyarakat. Masyarakat agar tidak takut untuk mengambil kredit di bank," kata Sunarso. [*]
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
- Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
- Suzuki Burgman 15 Sudah Ada di Dealer, Skutik Penantang NMAX dengan Layar TFT dan Traction Control
Pilihan
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Resmi! Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Jaksa, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi
-
Sudewo Tolak Dakwaan Gabungan Kasus DJKA dan Perangkat Desa, Kuasa Hukum Sebut Langgar KUHAP!
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
Terkini
-
Babak Baru Kasus Ijazah Jokowi: Roy Suryo dan dr Tifa Segera Disidang di PN Jakarta Timur!
-
Tak Hadiri KTT ASEAN-Rusia di Kazan, Ini Pertimbangan Prabowo
-
Lompat ke Sungai Musi Saat Digerebek, Bandar Sabu Ditemukan Tewas Dua Hari Kemudian
-
Akses KRL ke JIS Sudah Aktif: Ini Rute dan Jam Operasionalnya!
-
Aksi Mahasiswa Sumsel Kritisi Pemerintahan Prabowo-Gibran Masih Berlanjut di Palembang
-
Niat ke Lombok Malah Dibuang ke Terminal Bayangan, WNA Uzbekistan Terlunta-lunta Ditipu Taksi Gelap
-
Pemerintah Umumkan Stimulus Transportasi Rp 1,54 T, Lengkap dari Pesawat hingga Kapal
-
Ungkap Alasan Vonis 8 Tahun Bos Grup BJU Hendarto, Hakim: Hasil Korupsi Dipakai Judi!
-
MilkLife Soccer Challenge All-Stars 2026: 12 Tim Terbaik Siap Perebutkan Gelar Juara di Kudus
-
Cara Elegan Lamine Yamal Bungkam Mulut Pengkritik, Masih Berani Nyinyir?