Serang.suara.com – Masyarakat banyak yang mengeluh terkait dengan harga beras yang melambung tinggi. Menanggapi hal itu, Presiden Jokowi mengatakan harga beras tinggi salah satunya karena produksi yang menurun akibat kemarau panjang. Untuk mengatasinya, Jokowi menginstruksikan menambah kuota impor beras sampai akhir 2023 sebesar 1,5 juta ton. Penambahan kuota impor beras tersebut juga untuk mengantisipasi dampak El Nino yang bisa mengurangi volume panen padi secara nasional.
"Tapi memang masih kurang, sehingga dari stok yang ada di Bulog saat ini 1,7 juta ton masih menambah lagi, sampai akhir tahun kira-kira 1,5 juta ton," ujar Jokowi saat kunjungan kerja di Ciasem, Subang, Minggu, 8 Oktober 2023.
Sebelumnya pada acara konsolidasi nasional jaringan relawan Alap-alap Jokowi di Sentul International Convention Center (SICC), Bogor, Sabtu, 7 Oktober 2023, Jokowi menuturkan rata-rata harga beras di Singapura sebesar Rp 21.600 per kilogram dan di Timor Leste Rp 20 ribu per kg. Bahkan, ucap Jokowi, harga beras di Brunei Darussalam mencapai Rp 37 ribu per kg.
“Harga beras di kita masih di angka Rp 10.800-13.000 (per kg). Tapi, ingat, di negara-negara tetangga kita saja, harganya sudah sangat tinggi,” ucap Jokowi.
Jokowi menyatakan, selain perubahan iklim, termasuk cuaca panas dan kemarau yang panjang hingga menyebabkan produksi beras menurun, tingginya harga beras dipengaruhi kebijakan 20 negara yang mulai tidak mengekspor beras.
Namun, di tengah keluhan konsumen soal tingginya harga beras, Jokowi mengklaim petani saat ini bahagia karena harga gabah mahal.
"Petaninya senang harga gabah mahal. Harga gabahnya Rp 7.300, ada yang Rp 7.400, Rp 7.500, sampai Rp 7.600," kata Jokowi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Terjaring OTT KPK, Bupati Pekalongan Fadia Arafiq Langsung Dibawa ke Jakarta
- Profil dan Biodata Anis Syarifah Istri Bos HS Meninggal Karena Kecelakaan Moge
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Surabaya
- Prabowo-Gibran Beri Penghormatan Terakhir di Pemakaman Try Sutrisno: Momen Khidmat di TMP Kalibata
- Rekam Jejak Muhammad Suryo: Pebisnis dari Nol hingga Jadi Bos Rokok HS
Pilihan
-
Skandal Saham BEBS Dibongkar OJK: Rp14,5 Triliun Dibekukan, Kantor Mirae Asset Digeledah!
-
Detik-detik Remaja di Makassar Tewas Tertembak, Perwira Polisi Jadi Tersangka
-
100 Hari Jelang Piala Dunia 2026, FIFA Belum Kantongi Izin dari Dewan Kota
-
Nelayan Tanpa Perahu di Sambeng, Menjaga Kali Progo dari Ancaman Tambang Tanah Urug
-
Hasil BRI Super League: Lewat Duel Sengit, Persija Jakarta Harus Puas Ditahan Borneo FC
Terkini
-
38 Rumah Warga Malang Rusak Diterjang Angin Kencang, 2 Fasilitas Umum Ikut Terdampak
-
Sisa 660 Kursi! Buruan Daftar Mudik Gratis Jabar 2026 Sebelum Ludes 12 Maret
-
5 Poin Penting Sindikat Scam Online Internasional di Sentul Bogor
-
Jadwal Imsakiyah Ramadan di Pekanbaru, Kamis 5 Maret 2026
-
Searah Menpora Erick, Taufik Hidayat Tegas: Pelecehan Seksual Rusak Integritas Olahraga
-
Jadwal Imsakiyah Ramadan di Batam dan Sekitarnya, Kamis 5 Maret 2026
-
Anak Darren Fletcher Disanksi Berat Buntut Ucapan Homofobik, FA: Itu Tak Bisa Diterima!
-
Jadwal Imsakiyah Ramadan di Samarinda, Kamis 5 Maret 2026
-
Ragnarok Origin Classic Umumkan Turnamen Perdana, Total Hadiah Rp 16,8 Miliar
-
Tanah Air Porak Poranda, Sara Didar Tahan Tangis Demi Asa Timnas Putri Iran di Piala Asia