SuaraSoreang.id-Sepeninggal mendiang Prof Azyumardi Azra, Indonesia telah kehilangan sosok cendikiawan muslim yang moderat dan berprestasi.
Prestasi Prof Azra dirasa berdampak besar terhadap dunia ilmu pengetahuan. Sampai prestasi ini pun dapat perhatian Ratu Elizabeth II di Inggris.
Tak tanggung-tanggung, Ratu Elizabeth II menganugerahkan gelar kehormatan kerjaan kepada Prof Azyumardi Azra atas dedikasinya terhadap ilmu pengetahuan.
Prof Azyumardi Azra merupakan tokoh Indonesia yang beruntung sempat mendapatkan gelar dari Ratu Elizabeth II.
Pria yang wafat di Malaysia pada Minggu (18/9/2022) ini mendapatkan gelar kehormatan Commander of the Order of British Empire (CBE) dari Ratu Elizabeth II pada September 2010 lalu.
CBE adalah gelar Bintang Kekaisaran Britania Raya atau Ordo Imperium Britania dari Kerajaan Inggris.
Gelar ordo ksatria dari negara/kerajaan Britania Raya ini diberikan atas dedikasi di bidang seni dan ilmu pengetahuan, kerja amal, dan pelayanan masyarakat. Namun, tidak sembarangan orang bisa mendapatkannya.
Pemberian gelar itu menegaskan bahwa Prof Azyumardi Azra adalah orang Indonesia pertama yang mendapat gelar kehormatan dari Ratu Inggris tersebut.
Selain warga Indonesia pertama yang meraih gelar kebangsawanan Kerajaan Inggris, mendiang Prof Azra juga menjadi orang pertama dari negara non-Persemakmuran yang menerima gelar tersebut.
Diketahui, gelar tersebut lebih tinggi dari gelar yang diberikan oleh Ratu Inggris kepada pesepak bola ternama David Beckham yang diberi gelar Officer of the British Empire (OBE).
Sejumlah tokoh yang juga memiliki gelar CBE adalah Stephen Hawking, Harold Pinter, Hugh Laurie, Honny Wilkinson, dan artis Helena Bonham Carter.
Hal tersebutlah yang menjadikan Prof Azyumardi Azra sebagai orang Indonesia pertama yang mendapatkan gelar “Sir”.
Selain itu pada tahun 2017, Azyumardi Azra mendapat tanda jasa tingkat tertinggi Order of Rising Sun: Gold and Silver Star dari Kaisar Jepang Akihito Heisei.
Odrer of Rising Star ini adalah tanda jasa yang diberikan Jepang di tahun 1876 di era Kaisar Meiji.
Azyumardi Azra tidak hanya sosok yang aktif dalam dunia Pers Indonesia yang menjabat sebagai Ketua Dewan Pers. Tetapi ia juga seorang cendekiawan muslim. Ia menjabat sebagai Ketua Dewan Pers selama periode 2022-2025.***
Sumber: suara.com
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
BI Luncurkan Layanan Baru Penukaran Uang Rusak, Warga Sumsel Kini Punya Lebih Banyak Pilihan
-
Dicap Menteri Problematik, Menhut Raja Juli Dikecam Usai Prioritaskan Hutan untuk TNI
-
Tol Akses Patimban Capai 68 Persen, Pemerintah Kebut Konektivitas ke Pelabuhan Strategis Nasional
-
Metodologi Audit BPKP Dinilai Tak Konsisten, Pakar Desak Evaluasi Total
-
Ada Jejaring Kolektif, Pakar Ungkap Kekayaan Negara Bocor Puluhan Tahun ke Kantong Pribadi
-
Truk Hantam Motor Scoopy di Cileungsi, Penjaga Warung Madura Tutup Usia di Tempat?
-
Perempuan Kini Tak Hanya Menabung, Tapi Juga Mulai Memilih Investasi yang Berdampak
-
Stop Jadi Beban Jalanan, Jasa Raharja-Korlantas Polri Perangi Budaya Melawan Arus
-
Industri Hiburan Indonesia Naik Kelas, Teknologi Jadi Senjata Baru di Balik Pengalaman Spektakuler
-
Bale by BTN Permudah Masyarakat Miliki Rumah Lewat Kolaborasi dengan Rumah123