SuaraSoreang.id - Kita sudah memasuki bulan suci Ramadhan, bulan yang penuh rahmat di dalamnnya. Bulan yang semua umat muslim tidak ingin menyia-nyiakannya.
Di bulan suci Ramadhan tahun ini, kita bertepatan dengan musim pancaroba. Musim pancaroba atau terjadinya suatu perpindahan antara 2 musim, di musim Pancaroba seperti saat ini kita jadi mudah terkena penyakit.
Musim pancaroba di bulan suci Ramadhan ini merupakan suatu ujian kepada kita agar bagaimana kita bisa lebih mendekatkan diri kita kepada Allah SWT. Namun, jika kita terkena penyakit itu bukan merupakan suatu adzab melainkan kita sedang di gugurkan dosanya, sebagaimana hadits riwayat Bukhari dan Muslim yang artinya:
“Tidaklah seorang muslim tertimpa suatu penyakit dan sejenisnya, melainkan Allah akan menggugurkan bersamanya dosa- dosanya seperti pohon yang menggugurkan daun- daunnya”
Tetapi bukan berarti kita harus pasrah jika sudah terkena penyakit, saat kita terkena penyakit kita harus lebih mendekatkan diri kita kepada Allah SWT. Saat kita mendekatkan diri kepada Allah SWT dengan banyak berdzikir, membaca Al-Qur'an, kemudian berdoalah kepada Allah SWT agar diberikan kesembuhan.
Didalam kisah nabi Ayyub AS di dalam Al-Qur'an ketika ia pernah terkena suatu penyakit kulit, kemudian ia berdoa kepada Allah SWT agar diberikan kesembuhan. Nabi Ayyub AS berdoa kepada Allah:
Ann massaniya-urru wa anta ar-amur-rimn
Artinya:" (Ya Tuhanku), sesungguhnya aku telah ditimpa penyakit dan Engkau adalah Tuhan Yang Maha Penyayang di antara semua penyayang."
Oleh karenanya saat kita sakit, kita harus berdoa kepada Allah SWT agar diberikan kesembuhan agar dapat menjalankan seluruh rangkaian ibadah di bulan suci Ramadhan ini. (*M-Candra)
Sumber: YouTube/AdiHidayatOfficial
Baca Juga: Ramadhan Tiba, Cek Bagaimana Puasa yang Benar Menurut Ustadz Adi Hidayat
Berita Terkait
-
Ramadhan Tiba, Cek Bagaimana Puasa yang Benar Menurut Ustadz Adi Hidayat
-
Hukum Sholat Tarawih Sendirian di Bulan Ramadhan - Ustadz Adi Hidayat
-
Kunci Menjadi Lebih Baik: Begini Kata Ustadz Adi Hidayat Belajar Mengendalikan Diri Melalui Ibadah Puasa
-
Suka Zina Lalu Sering Taubat, Apakah Diampuni? Simak Penjelasan Ustad Adi Hidayat
-
Wajib Tahu! 3 Amalan Pokok yang Harus Dilakukan Saat Bulan Ramadhan - Ustad Adi Hidayat
Terpopuler
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- Pengakuan Lengkap Santriwati Korban Pencabulan Kiai Ashari di Lingkungan Pesantren Pati
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 7 Sepatu Lari Lokal untuk Jalan Jauh dan Daily Run Mulai Rp100 Ribuan, Tak Kalah dari Hoka
- 5 HP Terbaru 2026 untuk Budget di Bawah Rp3 Juta, Ada yang Support 5G dan NFC
Pilihan
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
Terkini
-
Bukan APBD, Ternyata Ini Sosok di Balik Fasilitas Helikopter Gubernur Sulsel
-
Keponakan Prabowo Sebut Ekonomi Global Masuk Zona Bahaya
-
Yosika Ayumi Berumur Berapa? Sah Nikahi Aksa Uyun Anak Soimah
-
Update Harga HP Entry-Level Vivo Mei 2026, Spek Oke Mulai Rp1 Jutaan
-
PLN Hadirkan SPKLU Ultra Fast Charging Pertama di Kawasan Wisata Aloha PIK 2
-
Kia Sonet Hadir dengan Harga Baru: Honda HR-V, WR-V hingga Toyota Raize Kena Hantam Telak
-
Andi Sudirman: Pertumbuhan Ekonomi Sulsel 6,88 Persen Hasil Kerja Bersama
-
Target 1,4 Juta Wisatawan, Kawasan Wisata Pesisir Perkuat Ekosistem Kendaraan Listrik
-
Anggaran Dipangkas, Dapur Tak Ngebul: Jeritan Seniman Jogja hingga Sarjana Menganggur
-
Mengintip Daftar Cuti Bersama 2026, Bulan Mei Hari Apa Saja?