SUARA SOREANG - Muhasabah merupakan suatu perbuatan hati, menilai perbuatan dan perilaku seseorang terhadap nafs (diri dalam), dan kemudian memperbaiki kesalahan, dan melanjutkan perbuatan baik.
Ketika seseorang mengevaluasi tindakan harian, mingguan, dan bulanan kita, kita harus mengidentifikasi dosa kita dan bertobat dengan tulus.
Dalam kajian ustadz Hanan Attaki, beliau mengajak bersama-sama untuk bermuhasabah diri menuju akhir dari bulan suci Ramadhan, ustadz Hanan Attaki menyenandungkan renungan i'tiraf dan menjelaskan mengenai arti dari setiap baitnya.
"Allah menyukai orang yang merendahkan diri dihadapannya, itulah alasannya kenapa Allah suka kepada orang yang bersujud. Semua ibadah yang dilakukan seperti sholat, sedekah dan puasa masih belum cukup untuk membuka pintu surga karena keterbatasan amal soleh dan kesalahan dalam amal-amal yang dikerjakan karena kebodohan," ujar ustadz Hanan Attaki, dilansir dari akun youtube ikhtiar langit pada Minggu (16/4/23).
Keterbatasan manusia dalam melakukan ibadah masih belum dirasa cukup untuk membuka pintu surga dengan kunci amal saleh. Maka dari itu, sebagai manusia tidak pantas menjadi penghuni surga, namun sebagai manusia juga tidak akan kuat menerima azab dari neraka jahim.
Rasulullah pernah bersabda, bahwa azab yang paling ringan di neraka adalah, dipakaikan sandal dari api yang dapat membakar kaki hingga kepala.
"Saya tidak pantas menjadi penghuni surga, namun saya tidak akan kuat dengan azab neraka jahim. Karena tidak ada satupun dari makhluk mu yang kuat menghadapi azab neraka. Jangankan satu tahun, jangankan satu bulan, jangankan satu hari, satu detik pun tidak akan sanggup. Rasulullah saw bersabda, azab yang paling ringan bagi penduduk neraka adalah, dipakaikan baginya sandal dari api yang membakar kakinya sampai mendidihkan kepalanya. Untuk orang yang paling ringan berbuat dosa," ujar ustadz Hanan Attaki, dilansir dari akun youtube ikhtiar langit pada Minggu (16/4/23).
Berusaha untuk memohon kepada Allah untuk mengampuni kita, dan bertekad kuat untuk menjauhi dosa itu di masa depan.
Mengidentifikasi akar penyebab dosa, dan merencanakan bagaimana untuk menghindari apa yang menyebabkan manusia jatuh ke dalam dosa tersebut. Demikian pula, sebagai manusia harus mengidentifikasi dimana kekurangan dalam memenuhi hak-hak Allah. (*)
Sumber: Youtube/Ikhtiar Langit
Baca Juga: Bruno Moreira Bakal Balik Lagi ke Persebaya Musim Depan, Bonek: Wellcome Back..
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 5 Rekomendasi Parfum Lokal yang Wanginya Segar seperti Malaikat Subuh
- 67 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 April 2026: Sikat Item Undersea, Evo Draco, dan AK47
Pilihan
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
Terkini
-
Lowongan Talenta AI Makin Diburu, Telkomsel Ajak Mahasiswa Ikut IndonesiaNEXT 2026
-
Menteri PPPA: Hentikan Normalisasi Candaan Merendahkan Martabat Perempuan
-
Puteri Indonesia 2026 Jadi Arena Pemberdayaan Perempuan, Finalis Didorong Bangun Dampak Nyata
-
Diterjang Banjir, 14 Desa di Sukoharjo Terendam dan Aktivitas Lumpuh
-
5 Motor Listrik dengan Spek Lebih Oke dari Motor Listrik MBG, Harga Lebih Murah Cuma Seperlimanya
-
Kota Solo Terendam Banjir, Warga Kaget Air di Permukiman Mendadak Berwarna Merah Pekat
-
Rumah Murah di Bawah Rp 100 Juta Mulai Diburu Masyarakat
-
Dilema WFH Sehari: Bukti Kita Masih Dinilai dari Absen Kehadiran, Bukan Hasil Kerja
-
Kompolnas Soroti Kasus Penganiayaan Sesama Polisi hingga Tewas di Polda Kepri
-
Masih Suka Bakar Sampah? Bahaya Kanker Mengintai di Balik Asapnya