SUARA SOREANG - Shalat merupakan kewajiban yang harus dilakukan oleh Umat Islam. Shalat merupakan bentuk ketaatan seorang hamba kepada Allah.
Shalat banyak menghadirkan hikmah dalam proses keberlangsungan hidup seorang manusia. Merangkum dari Al-Fiqh al-Manhaji 'ala Madzhabi Imam al-Syafi'i, terdapat beberapa hikmah dari shalat.
Pertama terdapat dalam rangkaian sujud. Dimana posisi sujud merupakan bentuk seorang hamba merendahkan diri kepada Sang Pencipta.
Hikmah selanjutnya dengan melaksanakan shalat, memiliki arti bahwa tidak ada yang dapat memberikan pertolongan kecuali Allah SWT.
Hikmah ketiga, shalat diberlangsungkan selama lima kali sehari merupakan bentuk cinta Allah SWT kepada hambanya, dengan dibukanya kesempatan bertaubat untuk umatnya. Sebab dalam satu hari manusia tidak luput dari perbuatan dosa.
Adanya perintah shalat lima waktu, akan membentuk karakter disiplin bagi umat Islam. Apabila karakter tersebut dilibatkan kepada seluruh aspek kehidupan, maka akan terjadi perubahan signifikan dalam diri.
Hikmah berikutnya, shalat dapat meningkatkan keimanan kepada Allah SWT. Hadirnya keimanan akan membentuk seseorang lebih berlapang dada atas setiap takdir yang Allah berikan.
Dengan adanya hikmah-hikmah tersebut, shalat dapat mentransformasi kehidupan seseorang menjadi lebih baik. (*)
Baca Juga: DPR Minta Bahlil Lahadalia dan Muhammad Rudi Selesaikan Konflik Rempang secara Humanis
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Ikuti Jejak Hotel Sultan, Otto Hasibuan Diminta Ikhlas Lepas Lapangan Golf Ottolima ke Negara
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
Pilihan
-
Program Ayah Ambil Rapor Tuai Dilema, Anak Yatim hingga Buruh Harian Punya Cerita Berbeda
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Nasib Ratusan Siswa SMA di Sumsel Terancam, Ombudsman Temukan Dugaan Pelanggaran SPMB
-
BI Sumsel Perkuat Pariwisata dan Ekonomi Digital Lewat Gemilang Palembang Raya x DKG 2026
-
AFC Ajax Boyong Marc-Andre ter Stegen, Maarten Paes Dibuang?
-
Duka Mendalam Klub Juara Liga Champions untuk Korban Gempa Venezuela
-
Mengapa Dokumen WDP Jadi WTP Dicari KPK? Fakta Baru dari Penggeledahan BPK Sumsel
-
3 Manajer KDMP-KNMP Meninggal, Amnesty Desak Latsarmil Dihentikan
-
Gempa Besar Venezuela: Ribuan Orang Hilang Dampaknya Sampai Sejauh 1700 Km
-
Sore di Pantai, Berburu Produk Lokal hingga Menikmati Musik di WKND Market PIK2
-
Sudah Bayar Rp128 Juta, Rumah Tak Kunjung Dibangun, Konsumen Lapor Polda Sumsel
-
Strategi Keliru Hong Myung-Bo, Korea Selatan Terancam Angkat Koper Lebih Cepat dari Piala Dunia 2026