Suara.com - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono menjadi pembawa obor Asian Games ke-18 tahun 2018 dalam pawai yang berlangsung di Kota Solo, Kamis (19/7/2018). Menteri Basuki menjadi pembawa obor terakhir dalam Pawai Obor Asian Games di Solo yang menempuh jarak dari Kantor Perwakilan Bank Indonesia Solo menuju Balai Kota Solo.
"Saya hanya ikut saja dan tidak ada persiapan khusus. Hanya lari begitu saja," kata Menteri Basuki selepas menyelesaikan rangkaian Pawai Obor Asian Games ke-18 di Pendopo Balai Kota Solo.
Selain Menteri Basuki, Pawai Obor Asian Games di Solo juga diikuti Walikota Solo FX Hadi Rudyatmo, serta sejumlah selebritas seperti Dian Sastro Wardoyo, Agung Hercules, serta Melanie Putria.
Menteri Basuki mengatakan, saat ini seluruh pembangunan dan renovasi venue yang ditugaskan ke Kementerian PUPR telah siap untuk digunakan sebagai arena pertandingan. Bahkan menurutnya, venue yang telah dibangun tersebut beberapa telah mendapatkan pengakuan standar internasional atau minimal tingkat Asia.
"Untuk venue semua sudah siap digunakan, pekerjaan penyelesaian akhir semua dihentikan pada 31 Juli 2018. Tinggal bagaimana kita mendorong prestasi para atlet yang akan bertanding," ujar Menteri Basuki.
Sebelumnya pada Rabu (18/7/2018) malam, Menteri Basuki juga menghadiri acara Konser Kirab Obor di Lapangan Brahma, Kompleks Candi Prambanan, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, yang dibuka oleh Wakil Presiden Jusuf Kalla.
Acara tersebut sekaligus menjadi prosesi penyaturan obor api Asian Games 2018 dari Nasional Dhyan Chand, New Delhi, India sebagai tuan rumah Asian Games pertama, dengan api dari Indonesia yang diambil dari Mrapen, Jawa Tengah.
Obor api itu akan dibawa keliling Indonesia secara estafet dan finish di Stadion Utama GBK untuk digabungkan ke main Cauldron atau obor raksasa api Asian Games saat pembukaan Asian Games 2018.
Baca Juga: Atlet Panahan Indonesia : Makin Siap Berlaga di Asian Games 2018
Berita Terkait
-
Menteri Basuki Lantik 7 Pejabat Tinggi Madya Kementerian PUPR
-
Diubah, Okto Jamin Venue BMX Asian Games Tetap Bertaraf Dunia
-
Tim Angkat Besi Indonesia Siapkan 'Kuda Hitam' di Asian Games
-
Kala Seorang Anak Nangis Berebut Pertanyaan Berhadiah Jokowi
-
Tak Sekedar Medali, Angkat Besi Ingin Naik Kelas di Asian Games
Terpopuler
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- 5 HP Memori 256 GB Harga di Bawah Rp2 Juta, Bisa Simpan Ribuan File dan Gaming
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
Terkini
-
Adu Gengsi 56 Klub Terbaik Tanah Air, Kejurnas Antarklub Basket U16 & U18 2026 Resmi Dimulai!
-
Marak Penyusup di Event Lari! 300 Personel Dikerahkan Amankan Rute Lari Pancasakti Run 2026
-
Kyrie Irving Datang ke Indonesia Disambut Antusias Freestyle Street Basket Tanah Air
-
Resmi Pisah dari Rahmat Hidayat, Rian Ardianto Jadi Mentor Daniel Edgar Marvino Mulai Taipei Open
-
Gebrakan PBSI: Apriyani Rahayu Resmi Pindah ke Ganda Campuran, Siap Duet Bareng Dejan Ferdinansyah
-
Tak Melulu Olahraga Ekstrem! Red Bull Cari Atlet Muda Indonesia untuk Dapat Mentoring Eksklusif
-
Anggaran Multiyears Pelatnas Disetujui, PBSI Fokus Perkuat Sport Science dan Regenerasi
-
Bye-bye Teknologi Start! MotoGP Larang Holeshot Device di GP Belanda Demi Keselamatan Pembalap
-
Angin Segar untuk Atlet: NPC Indonesia Sambut Baik Kebijakan Anggaran Multiyears
-
Timnas PUBG Mobile Indonesia Lolos ke Asian Games 2026 usai Finis Runner-up Kualifikasi