Suara.com - Bila para penggemar MotoGP biasa menyaksikan para rider tampil sporty di balik race-suit dan helm, atau kemeja tim dipadu topi pet saat berlangsung konferensi pers atau di paddock, tolong sejenak lupakan pemandangan ini.
Marc Marquez dan Dani Pedrosa (keduanya dari tim Repsol Honda), Andrea Iannone (Suzuki Ecstar), Danilo Petrucci dan Jack Miller (keduanya dari Alma Pramac Racing), muncul tampan dalam busana resmi setelan jas hitam berdasi.
Selagi bersiap diri untuk turun mengaspal di GP San Marino 2018 pekan ini (09/09/2018) mereka mengambil jeda latihan, meninggalkan paddock Sirkuit Misano Marco Simoncelli, di Provinsi Rimini, Italia dan bertolak ke Roma. Tujuannya menemui Paus Fransiskus di Tahta Suci Vatikan.
Kelima rider itu mendampingi Carmelo Ezpeleta, CEO Dorna Sports, serta Paolo Simoncelli, ayahanda pebalap mendiang Marco Simoncelli yang namanya diabadikan sebagai sirkuit.
Dan acara berjumpa Sri Paus ini diselenggarakan Komite Olimpiade Italia Nasional (CONI) serta didukung Federasi Sepeda Motor Italia.
Marc Marquez tak bisa menyembunyikan rasa bangga sekaligus haru, dan menyapa Paus Fransiskus sebagai Papa Francisco.
Sedangkan Jack Miller memberikan cendera mata sebuah helm, dan berkisah, “Sri Paus melontarkan humor dan begitu arif, semoga pertemuan ini membawa nasib baik untuk bertarung Minggu nanti.”
Seperti dilansir laman MotoGP , dalam kesempatan itu Sri Paus memberikan wejangan yang dalam dan begitu indah.
"Olah raga mempromosikan cara yang sehat untuk mengatasi diri dan keegoisan, melatih semangat dan mempromosikan kesetiaan dalam hubungan pribadi, persahabatan, serta rasa hormat, termasuk terhadap peraturan,” demikian disampaikan Paus Fransiskus.
Baca Juga: Temukan Pengalaman Ngopi Berbeda di Pigeonhole Coffee
“Dunia ini membutuhkan gairah dan hiduplah dengan penuh semangat: Juara dalam hidup. Ya, Anda bisa menjadi juara dalam olah raga bersama tim, akan tetapi juara dalam hidup adalah seseorang yang hidup dengan penuh gairah, dan mampu menjalani hidup.”
Wejangan Sri Paus itu sangatlah mengena bagi rombongan kecil rider MotoGP.
“Setidaknya sekali seumur hidup, bila ada waktu, mesti berjumpa dengan Papa Francisco. Rasanya begitu mendalam,” tutur Marc Marquez.
“Beberapa kali sudah saya berkunjung ke Gereja Santo Pietro di Vatikan, namun berjumpa dengan Paus Fransiskus terasa sungguh berbeda,” imbuh Danilo Petrucci.
Sedangkan Dani Pedrosa mengungkapkan betapa kunjungan ke Vatikan dan bertatap muka langsung dengan Sri Paus terasa sangat khusus.
“Kesempatan seperti ini tidak datang setiap saat, dan terasa sangat berarti bagi saya dan rekan-rekan rider karena kami melakukan olahraga ekstrem,” kata Dani Pedrosa.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 6 Mobil Hybrid Paling Murah dan Irit, Cocok untuk Pemula
- 7 HP Terbaru di 2026 Spek Premium, Performa Flagship Mulai Rp3 Jutaan
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Pilihan
-
Hasil Uji Coba: Tanpa Ampun, Timnas Indonesia U-17 Dihajar China Tujuh Gol
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
Terkini
-
Ribuan Pelari Padati GBK, Gerakan 'Care for Sumut' Kumpulkan Dana Pemulihan Bencana
-
Group Ride Roadbike di Belitung Jadi Pemanasan Menuju Ajang Balap Sepeda Dunia GFNY 2026
-
BATC 2026: Prahdiska Bagas Shujiwo Menang Dramatis Meski Cedera, Indonesia Unggul 2-1 atas Thailand
-
Carabao Billiards Indonesia Cetak Sejarah, Tiga Turnamen Internasional Sekaligus Pecahkan Rekor MURI
-
Pelita Jaya Dapat Dukungan Tambahan dalam Mengarungi IBL 2026
-
Cetak Sejarah, Produk Cokelat Asal Indonesia Resmi Jadi Sponsor Gresini Racing di MotoGP
-
Libas Unggulan Kedua, Janice/Eala Maju ke Semifinal Abu Dhabi Open 2026
-
Alex Marquez Catat Waktu Tercepat saat Tes Uji Coba MotoGP Sepang
-
Libas Malaysia 3-2, Indonesia Keluar sebagai Juara Grup D BATC 2026
-
Jakarta Pertamina Enduro Sikat Electric PLN 3-0, Servis Mematikan Jadi Kunci Kemenangan