Suara.com - Skuat Pelatnas Timnas Basket Indonesia terancam alami perombakan total. Hal itu menyusul keputusan PP Perbasi yang ingin mengganti posisi pelatih dari Wahyu Widayat Jati ke Rajko Toroman.
Seperti diketahui, Wahyu sebelumnya telah memanggil 16 pemain untuk mengikuti seleksi Pelatnas. Arif Hidayat dan kawan-kawan telah menjalani seleksi sejak, Senin (10/6/2019) lalu.
Kini, skuat Timnas Indonesia terancam alami perubahan bila Perbasi resmi menggaet Toroman sebagai kepala pelatih.
Kemungkinan tersebut tak ditampik Sekjen PP Perbasi Budi Satrio Djiwandono. Dia menjelaskan pihaknya tak pernah mencampuri urusan pemain yang akan dipanggil ke Timnas Indonesia.
"Bisa saja. Kita dari Perbasi kalau menunjuk pelatih itu kita ingin beri dia wewenang, dan keleluasaan untuk membawa tim seperti apa," ujar Budi usai menghadiri konferensi pers Timnas Indonesia menuju FIBA Asia Cup 2021 di kawasan Kuningan, Jakarta, Jumat (21/6/2019).
"Karena kita menghormati prestasi yang telah dia (Toroman) raih selama ini. Kita lihat dia bisa bawa negara-negara Asia ini ke peringkat yang lebih baik," sambungnya.
Sebagai informasi, Toroman menjadi kandidat kuat pelatih Timnas Indonesia lantaran dirasa punya rekam jejak mentereng dalam karier kepelatihan.
Ia tercatat pernah menjadi asisten pelatih Timnas Yugoslovia serta pelatih kepala Timmnas Yugoslovia U-22.
Lebih dari itu, juga sudah melanglang buana menangani tim Eropa dan Asia. Termasuk Timnas Iran, Filipina dan Yordania.
Baca Juga: Naturalisasi Pemain, Maxie Esho Gabung Timnas Indonesia pada September
Saat menangani Timnas Iran, ia mampu mengantarkan timnya melaju ke Olimpiade 2008 Beijing. Sementara bersama Filipina, ia membawa skuatnya menjadi semifinalis FIBA Asia 2011.
Sementara itu, terkait masa depan Wahyu Widayat Jati, Budi mengatakan pihak Perbasi akan tetap memakai jasanya.
Namun dirinya belum memutuskan peran apa yang akan diemban pelatih yang akrab disapa Cacing itu nantinya di Timnas Indonesia.
"Kita apresiasi apa yang dia capai selama ini. Jadi coach Cacing dipastikan akan tetap terlibat di timnas. Mengenai posisinya apa, masih belum ditentukan," papar Budi.
Berita Terkait
-
Naturalisasi Disetop Sementara, Erick Thohir Pilih Timnas Indonesia Tampil Apa Adanya
-
Pascal Struijk Jadi Rebutan 3 Klub Premier League, Makin Susah Dibujuk Bela Timnas Indonesia?
-
Jelang Piala AFF 2026, John Herdman Siapkan TC Khusus
-
PSSI Stop Naturalisasi, Bagaimana Nasib Luke Vickery?
-
Timnas Indonesia U-17 Dipermalukan Malaysia di Kandang Sendiri, Kurniawan Pasang Badan
Terpopuler
- Janji Ringankan Kasus, Oknum Jaksa di Banten Ancam Korban Bayar Rp2 Miliar atau Dihukum Berat
- 5 HP Murah Terbaru Lolos Sertifikasi di Indonesia, Usung Baterai Jumbo hingga 7.800 mAh
- 6 Bedak Tabur Tahan Air, Makeup Tetap Mulus Meski Keringatan Seharian
- 69 Kode Redeem FF Max Terbaru 14 April 2026: Ada Skin Chromasonic dan Paket Bawah Laut
- 5 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Kulit Wajah di Indomaret dan Harganya
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-17 Diganyang Malaysia, Kurniawan Ungkap Borok Kekalahan
-
Beban Ganda Wanita Saat WFH: Terjebak Laptop dan Pekerjaan Rumah Tangga
-
Hore! Jogja Berlakukan Perpanjangan STNK Tanpa KTP Asli, Calo PajakMakin Terhimpit
-
Daftar Starting XI Timnas Indonesia U-17 vs Malaysia: Dava Yunna Masih Jadi Tumpuan!
-
Jateng Belum Ikut-ikut Kebijakan KDM, Bayar Pajak Kendaraan Masih Pakai KTP Pemilik Lama
Terkini
-
Final Four Priloga 2026: Jakarta Lavani Kalahkan Surabaya Samator 3-0
-
Gencarkan Sport Diplomacy, Erick Thohir dianugerahi KWP Awards 2026
-
Sejarah! Jakarta Jadi Tuan Rumah Edisi Perdana Piala Dunia Rallycross
-
Final Four Proliga 2026: LavAni Butuh Kemenangan Atas Bhayangkara untuk Juarai Putaran Kedua
-
Musda Perbasi Jabar Diulang? Epriyanto Kasmuri Bingung, DPP Dituding Bikin Keputusan Janggal
-
Satria Muda Datangkan Dua Pemain Asing Baru, Bidik Juara IBL 2026
-
Ikuti Kejuaraan Internasional, Riders Pushbike Asal Sleman Raih Podium 1 di Thailand
-
Statistik Ngeri Aj Bramah saat Pacific Revans Satya Wacana: Hampir Triple-Double!
-
Misi Cetak Karateka Dunia, PP ASKI Tingkatkan Kualitas Pembinaan hingga Wasit Jelang Kejurnas
-
Jamie Murray Umumkan Pensiun, Tutup Karier Panjang dengan 7 Gelar Grand Slam