Suara.com - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Imam Nahrawi berharap Pemerintah Provinsi (Pemprov) Papua untuk segera menyiapkan tim atau lembaga yang tujuan utamanya untuk mengelola keberlanjutan venue-venue, usai pemanfaatannya pasca Pekan OlahragaNasional (PON) ke-20 Oktober 2020 mendatang.
"Terima kasih kepada Pemprov Papua dan Kementerian PUPR, saya harap pemprov agar sedini mungkin menyiapkan lembaga pengelola pasca PON untuk mengelola venue yang begitu bagus ini agar tetap termanfaatkan dan terawat dengan baik," harap Menpora usai meninjau langsung Stadion Papua Bangkit di Sentani, Papua, Jumat (20/6/2019).
Menpora juga berharap, dengan adanya venue-venue pasca PON akan mendorong lahirnya atlet-atlet baru di Papua.
"Venue-venue ini saya harap menjadi tempat lahirnya atlet-atlet baru pasca PON agar berkontribusi tidak hanya mengharumkan Papua, tapi juga berprestasi tingkat dunia dan mampu mengibarkan Merah-Putih di kancah olahraga dunia," tutur Imam Nahrawi.
Pembangunan venue-venue ini, menurut Menpora, bisa menjadi pemicu dan semangat provinsi lain agar memiliki harapan sama, yakni menyelenggarakan PON atau single event lainnya.
Menurut Imam, melalui olahraga juga akan mempercepat perkembangan infrastruktur.
"Saya gembira sekali. Ini membuktikan pemerintah pusat, pemprov, pemkab amat sangat serius mendukung hal ini. Jangan pernah kendor, semangatnya tetAp bangkit sepert inama stadion ini yang menjadi kebangkitan olahraga Indonesia dari timur," ucap Imam.
Sementara itu, Project Manager Stadion Papua Bangkit, Dwi Aji Wicaksono menyampaikan jika progres untuk stadion tersebut telah mencapai 100 persen sejak Mei 2019 lalu.
Total lahan untuk Stadion Papua Bangkit sendiri adalah 13 hektar. Sementara secara keseluruhan dengan venue-venue di sekelilingnya (lapangan pemanasan, area Istora dan Aquatik) adalah sekira 42 hektar.
Baca Juga: Menpora Apresiasi Ajang Porpamnas 2019 di Bandung
"Progres sudah 100 persen dengan seluruh equipment telah berfungsi seluruhnya. Stadion ini didesain dengan kapasitas 40 ribu penonton, rumputnya berstandar FIFA seperti di (Stadion Utama) Gelora Bung Karno," ungkap Aji.
"Lampunya 1800 lux, di sekeliling lapangan ada lintasan atletik, dan kelebihannya nantinya akan disertifikasi kelas 1 untuk lintasan atletik dari Federasi Internasional Atletik," tandasnya.
Berita Terkait
-
Menpora Apresiasi Ajang Porpamnas 2019 di Bandung
-
Menpora Serahkan Bendera Merah Putih ke Tim Jelajah Gowes Nusantara
-
Si Kembar Ana dan Ani, Petenis Andalan Indonesia di Asean Schools Games
-
Raker dengan Komisi X DPR, Menpora Sampaikan Serapan 2018 dan 2019
-
Menpora Terima Hasil Pemeriksaan Laporan Keuangan dari BPK
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
Masuki Tahap Turnamen, Owi/Butet Soroti Peningkatan Kualitas Peserta Audisi Umum PB Djarum 2025
-
Wamenpora Pastikan Persiapan SEA Games 2025 Tak Terganggu Pergantian Menpora
-
PBVSI Umumkan 15 Srikandi Muda untuk Asian Youth Games 2025
-
Hendrawan hingga Butet Pantau Langsung Audisi Umum PB Djarum 2025
-
Drama McLaren di Monza: Oscar Piastri Dipaksa Mundur demi Lando Norris
-
Menpora dari Masa ke Masa: Andi dan Imam Korupsi, Roy Lupa Lagu Indonesia Raya, Dito Dicopot
-
Dito Ariotedjo Dicopot, Musuh Bebuyutan Lin Dan Jadi Plt Menpora?
-
Rekam Jejak Dito Ariotedjo, Menteri yang Kena Reshuffle
-
Indonesia Turunkan 12 Wakil di Hong Kong Open 2025, Fajar/Rian Mundur
-
Lalu Muhammad Zohri Cs Jalani Persiapan SEA Games 2025 di Kenya dan Jepang