Suara.com - Atlet wushu peraih dua medali emas SEA Games 2019, Edgar Xavier Marvelo sempat mengutarakan pesan terakhir sebelum sang Ayah, Lo Tjhiang Meng, meninggal dunia pada, Selasa (3/12/2019) dini hari WIB.
Edgar yang tengah berada di Filipina, mendapat kabar ayahnya sudah tak sadarkan diri pada, Selasa (3/12/2019) sekitar pukul 01.30 waktu setempat.
Kala itu, atlet wushu kelahiran Jakarta ini tengah beristirahat guna mempersiapkan diri pada dua pertandingan yang berlangsung pagi harinya.
Melalui sambungan telepon dari sang kakak, Edgar pun memberikan pesan terakhir kendati saat itu kondisi sang ayah kemungkinan besar sudah tak mendengar ucapannya.
"Saat itu koh Iwan Kwok (Manajer Tim Wushu Indonesia) dan pelatih mengetuk pintu. Mereka memberikan handphone katanya ada telepon dari mama saya," beber Edgar saat ditemui di rumah duka di kawasan Pluit, Jakarta, Rabu (4/12/2019).
"Tapi yang berbicara saat itu kokoh (kakak) saya, katanya papa kena serangan jantung lagi. Kokoh bilang sekarang papa sudah tidak sadar, sudah bisa dibilang lewat (meninggal) meski sekarang dalam bantuan alat."
"Lalu telepon itu ditempelkan ke kuping papa. Saya berbicara dengan papa, cuma ya sudah tak ada respons," sambungnya.
Saat berbicara melalui sambungan telepon, Edgar mengucapkan kata-kata yang cukup menyentuh. Hal itu berhubungan dengan perjuangannya bagi tim wushu Indonesia di SEA Games 2019.
"Saya cuma bilang, 'Yah, kita sama-sama berjuang, papa sudah berjuang, dan kini saatnya saya yang berjuang'," kenang Edgar dengan mata berkaca-kaca.
Baca Juga: Bungkam Malaysia 3-1, Indonesia Hattrick Emas Beruntun di SEA Games
Ucapan Edgar kepada sang ayah nyatanya tak sia-sia. Ia berhasil menyumbangkan medali emas bagi Indonesia di multievent dua tahunan tersebut.
Tak hanya satu, Edgar sukses mempersembahkan dua medali emas bagi Indonesia lewat nomor kombinasi individu wushu Taolu Daoshu/Gunshu, dan Duilian bersama kedua kompatriotnya, Harris Horatius dan Seraf Naro Siregar.
Berita Terkait
-
Jadi Penentu Kemenangan Atas Malaysia, Ade: Emas Ini untuk Indonesia
-
Bungkam Malaysia 3-1, Indonesia Hattrick Emas Beruntun di SEA Games
-
Klasemen Sementara Perolehan Medali SEA Games 2019: Indonesia Tambah 6 Emas
-
5 Berita Olahraga Pilihan: Edgar Sumbang Emas Bagi Indonesia di Tengah Duka
-
Utusannya Diusir Wali Kota Kediri Terkait Kasus Shalfa, Nabil: No Comment
Terpopuler
- 5 Mobil Keluarga 7 Seater Mulai Rp30 Jutaan, Irit dan Mudah Perawatan
- Lupakan Louis van Gaal, Akira Nishino Calon Kuat Jadi Pelatih Timnas Indonesia
- Mengintip Rekam Jejak Akira Nishino, Calon Kuat Pelatih Timnas Indonesia
- 21 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 19 Oktober: Klaim 19 Ribu Gems dan Player 111-113
- Bukan Main-Main! Ini 3 Alasan Nusakambangan, Penjara Ammar Zoni Dijuluki Alcatraz Versi Indonesia
Pilihan
-
Suara.com Raih Penghargaan Media Brand Awards 2025 dari SPS
-
Uang Bansos Dipakai untuk Judi Online, Sengaja atau Penyalahgunaan NIK?
-
Dedi Mulyadi Tantang Purbaya Soal Dana APBD Rp4,17 Triliun Parkir di Bank
-
Pembelaan Memalukan Alex Pastoor, Pandai Bersilat Lidah Tutupi Kebobrokan
-
China Sindir Menkeu Purbaya Soal Emoh Bayar Utang Whoosh: Untung Tak Cuma Soal Angka!
Terkini
-
PON Bela Diri 2025 Panen Pujian, Atlet Jateng dan Papua Barat Bersinar
-
Indiana Pacers Perpanjang Kontrak Aaron Nesmith, Durasi 2 Tahun dengan Nilai Rp670 Miliar
-
Atlanta Hawks Resmi Perpanjang Kontrak Dyson Daniels, Durasi 4 Tahun Senilai Rp1,6 Triliun
-
Timnas Basket Indonesia Perkuat Chemistry di Australia, Prastawa: Tak Boleh Ada Kesalahan Lagi!
-
Dorong Mobilitas Berkelanjutan, LRT RUN 2025 Siap Guncang Jakarta!
-
Persiapan SEA Games 2025, Timnas Basket Indonesia Berharap Hadapi Lawan Kuat di Australia
-
Max Verstappen Buka Suara Peluang Pertahankan Juara Dunia
-
Daftar Juara dan Pemain Terbaik Livoli Divisi Utama 2025: Petrokimia Gresik dan LaVani Navy Berjaya
-
Cerita Jonatan Christie di Balik Gelar Juara Denmark Open 2025, Sempat Ada Masalah pada Badan
-
Hasil Lengkap F1 GP Amerika Serikat 2025: Max Verstappen Finis Pertama, Unggul 7,959 Detik