Suara.com - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Zainudin Amali setuju dengan rencana diadakannya turnamen Piala Menpora e-Sport 2020 secara virtual, pada Juli 2020. Hal itu disampaikannya, usai melakukan video conference bersama Ketua Panitia Penyelenggaraan Piala Presiden e-Sports 2020, Giring Ganesha, di Kantor Kemenpora, Jakarta, Kamis (23/4/2020) siang.
Menurut Menpora, di tengah pandemi Covid-19, e-sport menjadi olahraga satu-satunya yang mungkin bisa dikerjakan saat ini.
"Kita juga harus menunjukkan ke masyarakat bahwa kita juga mendukung social distancing kegiatan olahraga yang melibatkan orang banyak sudah berhenti baik yang profesional, amatir atau olahraga masyarakat yang dalam kategori olahraga rekreasi," ujarnya.
"Kita respek dan apresiasi pelaksanaan Piala Presiden e-Sport 2020. Pesertanya saja 177 ribu orang, dari sebelumnya 8 ribuan orang. Kami dari Kemenpora akan menyiapkan kelompok pelajarnya untuk e-Sport Piala Menpora tahun ini, agar lebih selektif waktunya dan game-nya sebisa mungkin ditampilkan game-game lokal," urai Menpora.
Konsep awal yang ditawarkan Giring, secara garis besar disetujui Menpora dan jajarannya.
"Prinsipnya kita setuju, tinggal mendetailkan lagi setelah ini kita akan ada diskusi-diskusi lagi secara virtual," tambah Menpora.
"Rencananya, mungkin kita buka registrasi online setelah ujian nasional anak-anak sekolah pada 20-30 Juni 2020 dan 1-26 Juli. Kita akan menjalankan kualifikasi hingga babak finalnya di tanggal 25 Juli untuk game Mobile Legends," ujar Giring.
"Nanti kita juga promosi social distancing. Pemain/atlet akan bermain dari rumah masing-masing, host live di studio IESPL bersama cameramen saja, termasuk caster juga via online," tambah Giring.
Turut mendampingi video conference ini, Deputi Pembudayaan Olahraga, Raden Isnanta, Plt. Deputi Peningkatan Prestasi Olahraga, Chandra Bhakti, Staf Khusus Olahraga, M. Nigara dan TAM Farida Feoh.
Baca Juga: Berikut 8 Sikap Kemenpora Terkait Penundaan Olimpiade Tokyo 2020
Berita Terkait
-
Hari Kartini, Menpora Ajak Tiga Perempuan Indonesia Berbagi Pengalaman
-
Kemenpora Mengajak Kaum Muda Produktif di Saat PSBB
-
Hari Kartini, Menpora Gali Inspirasi dari Atlet Putri Indonesia Berprestasi
-
Humas Kemenpora Raih Public Relations Indonesia Award 2020
-
Kartini Olahraga: Susy Kenang Emas Olimpiade dan Air Mata untuk Ibu Pertiwi
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- HP yang Awet Merek Apa? Ini 6 Rekomendasi Terbaik dengan Performa Kencang
Pilihan
-
Iran Akui Ayatollah Ali Khamenei Meninggal Dunia, Umumkan Masa Berkabung 40 Hari
-
Iran Bantah Klaim AS dan Israel: Ali Khamenei Masih Hidup!
-
Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
-
Iran Klaim 200 Tentara Musuh Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup
-
Israel Klaim Ali Khamenei Tewas, Menlu Iran: Ayatollah Masih Hidup
Terkini
-
Fokus dan Kendalikan Euforia, Putri KW Siap Hadapi All England
-
Gloria Emanuelle Widjaja Petik Pelajaran usai Terhenti di Semifinal German Open 2026
-
Terhenti di Semifinal German Open 2026, Tiwi/Fadia Siap Bangkit di All England
-
Petenis Rusia Daniil Medvedev Terjebak di Dubai Usai Serangan AS-Israel ke Iran
-
Kasus Kekerasan Atlet Panjat Tebing: Menpora Buka Layanan Aduan, Komisi X Desak Sanksi Maksimal
-
Waspadai Wakil China, Tiwi/Fadia Tekad Kurangi Error di Semifinal German Open 2026
-
Lolos ke Semifinal, Gloria Emanuelle Widjaja Bertekad Akhiri Kutukan Runner-up di German Open 2026
-
Proses Bangun Chemistry Berlanjut, Apriyani/Lanny Petik Pelajaran Berharga di German Open 2026
-
Marco Bezzecchi Jadi yang Tercepat di FP1 MotoGP Thailand 2026
-
DPR Bereaksi! Kawal Kasus Pelecehan Atlet Panjat Tebing dan Dukung Langkah Kemenpora