Suara.com - Legenda bulutangkis Indonesia, Rudy Hartono masih memiliki perhatian dan cita-cita besar terhadap perkembangan olahraga tepok bulu di Tanah Air kendati telah lama pensiun.
Sebagai salah satu ikon bulutangkis termasyhur di dunia, Rudy Hartono masih punya keinginan berkontribusi dalam perkembangan olahraga yang melambungkan namanya itu.
Rencananya, di akhir tahun 2020 ini, ia bersama pihak sponsor akan membuat sebuah program dengan tujuan memperkenalkan bulutangkis di tingkat sekolah dasar (SD).
Kegiatan itu bakal berlangsung di sejumlah kota Indonesia. Sebagai langkah awal, kota-kota besar di Pulau Jawa seperti Semarang, Yogyakarta, dan Malang, jadi sasaran utama.
"Ini keinginan saya memasyarakatkan bulutangkis, agar masuk sekolah SD. Saya harus bekerja sama dengan perusahaan yang minat mendukung," kata Rudy Hartono saat dihubungi Suara.com.
Program yang namanya enggan dibeberkannya itu, disebut Rudy telah dia pikirkan sekitar 10 tahun lalu.
Namun, kesempatan untuk mewujudkannya baru muncul baru-baru ini.
"Sudah saya pikirkan 10 tahun lalu, cuma belum bisa tembus. Ini sudah ada titik terang, tapi baru titik, belum jadi sinar," jelas Rudy Hartono diselingi tawa.
Menurut mantan tunggal putra terbaik di dunia itu, bulutangkis merupakan olahraga yang cocok digeluti masyarakat Indonesia.
Baca Juga: Positif Covid-19, 5 Fakta Legenda Tinju Dunia Roberto Duran
Bukan hanya terbukti mempersembahkan prestasi internasional bagi Merah Putih, bulutangkis disebutnya juga amat cocok dengan fisik orang Asia yang lentur.
Tingkat SD dipilih Rudy juga bukan tanpa alasan. Menurutnya, memperbaiki mental masyarakat Indonesia itu harus sejak dini, di mana peran olahraga juga sangat penting dalam praktiknya.
"Pada usia dini, seseorang tak cukup hanya diberikan wejangan mengenai Pancasila dan budi pekerti. Tapi bagaimana membina tubuh dan jiwa yang kuat," papar pria 70 tahun itu.
"Olahraga itu merupakan pertarungan, tapi semua dilakukan dengan jujur, usaha dan niat. Olahraga juga diakui dunia, kenapa sampai ada kejuaraan Olimpiade."
"Kalau anak-anak diperkenalkan olahraga secara teratur, dia akan menghargai waktu dan kesempatan," tambahnya.
Program yang dirancang Rudy ini akan fokus membina siswa-siswi sekolah dasar untuk menemukan bakatnya di bulutangkis.
Berita Terkait
-
MBG-nya Masjid Nurul Ashri Yogyakarta Ajak Jamaah Jelajah Rasa Keliling Indonesia
-
Juara Umum! Indonesia Borong 4 Gelar di Thailand Masters 2026
-
Jejak Abadi Rudy Hartono hingga Tontowi Ahmad, Legenda Indonesia Isi Museum Bulu Tangkis Dunia BWF
-
Mundur dari Indonesia Masters 2026, Jonatan Christie Pilih Jaga Kondisi
-
Final Perdana Jonatan Christie di 2026: Harapan Gelar Super 750 di India
Terpopuler
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Terpopuler: Lipstik Tahan Lama untuk Bibir Hitam, Sepatu New Balance Tanpa Tali untuk Jalan Jauh
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
Pilihan
-
Rambah Cempaka: Perempuan yang Bersemayam di Batu Lumpang
-
Jay Idzes Tercoret! Ini Daftar Pemain Timnas Indonesia Hadapi FIFA Matchday
-
Evaluasi Besar-besaran: 8.182 SPPG Pernah Ditangguhkan, 2.213 Masih Berstatus Suspend
-
Kabar Duka, Eks Menhan Jenderal Ryamizard Ryacudu Meninggal Dunia di RSPAD
-
Strategi Berani John Herdman: Mengapa Piala AFF 2026 Jadi Panggung Khusus Pemain Domestik?
Terkini
-
Kutukan Tuan Rumah Terpatahkan! UPH dan BINUS Berbagi Gelar di Final Campus League 2026 Jakarta
-
Diramaikan Sandiaga Uno, Ajang Lari 5K di Senayan Kampanye 10 Ribu Langkah Per Hari
-
Campus League 2026 Jakarta: Binus dan UPH Sapu Bersih Tiket Final Putra-Putri
-
Aidan Heslop dan Jonathan Paredes Tampil Spektakuler di Red Bull Cliff Diving World Series Bali 2026
-
Alwi Farhan Singkirkan Unggulan Pertama, Lolos ke Perempat Final Singapore Open 2026
-
Marc Marquez Sebut Cedera Saraf Lebih Mengerikan dari Patah Tulang
-
Marco Bezzecchi: Mimpi Bagi Semua Pembalap Bisa Menang di Muggello
-
Cal Crutchlow Gantikan Johann Zarco di MotoGP Italia 2026
-
Marc Marquez Fokus Cari Kenyamanan saat Comeback di MotoGP Italia 2026
-
Hasil Singapore Open 2026: Kalahkan Wakil Denmark, Fajar/Fikri Lolos ke Perempatfinal