Suara.com - CEO Formula 1 (F1) Stefano Domenicali telah membantah isu yang menyebut adanya dorongan komersial dibalik bergulirnya F1 GP Belgia 2021 di tengah cuaca buruk pada Minggu (29/8/2021).
Di tengah hujan lebat, F1 memutuskan balapan GP Belgia yang bergulir di Sirkuit Spa-Francorchamps untuk tetap digelar selama dua putaran saja, alih-alih membatalkannya.
Dua lap adalah putaran minimal yang dibutuhkan agar separuh poin dapat diberikan kepada sepuluh pebalap teratas dan juga sebagai kewajiban untuk pemegang hak siar.
Melansir dari Motorsport, Senin (30/8/2021), keputusan itu disoroti pengamat F1 hingga pebalap Mercedes, Lewis Hamilton.
Mereka menganggap keputusan F1 memaksakan GP Belgia untuk tetap bergulir dalam putaran minimal, murni berorientasi pada uang.
Tudingan negatif itu pada akhirnya dibantah CEO F1 Stefano Domenicali. Dia menegaskan tidak ada tekanan komersial terkait tetap bergulirnya F1 GP Belgia 2021 di tengah cuaca buruk.
"Makanya, ketika saya mendengar ada pembicaraan komersial di balik itu, itu sama sekali tidak benar karena ketika kita berbicara tentang balapan, ada tanggung jawab, itu adalah proses yang jelas dan hal-hal itu tidak ada hubungannya sama sekali," jelas Domenicali kepada Motorsport.
Saat ditanya mengenai apakah F1 akan menerima biaya sanksi penuh tanpa balapan, dia menambahkah “tentu saja. Itu sebabnya saya mengatakan untuk menganggap itu sebagai sesuatu yang terkait dengan implikasi komersial adalah salah.”
Domenicali mengatakan dia sepenuhnya mendukung keputusan yang dibuat oleh direktur balapan FIA Michael Masi dalam menunggu kepastian cuaca dan kemudian menghentikan balapan segera setelah secara resmi dimulai.
Baca Juga: Perpanjang Kontrak dengan Alpine, Alonso Pastikan Membalap di F1 2022
"Bagi orang-orang, tentu saja, ini memalukan, karena itu adalah sesuatu yang semua orang ingin lihat, balapan yang pantas," ujar sang CEO.
Meski terkesan memalukan, Domenicali berpendapat keputusan yang diambil oleh race control benar-benar tepat.
"Ada keinginan dan kemauan untuk berlomba. Dan begitu ada informasi, saya mengikuti bagaimana situasi di sana, ada kemungkinan cuaca yang membaik untuk mencoba melakukan balapan," jelas Domenicali.
"Kemudian segera setelah mereka memulai kembali, komentarnya cukup jelas, dan di sisi lain ramalan cuaca lain diterima, (cuacanya) tidak memungkinkan."
"Terlepas dari kekecewaan semua orang, saya pikir dalam hal manajemen, itu adalah hal yang benar untuk dilakukan," tambah Domenicali mengenai keputusan balapan F1 Belgia.
Penulis: Jacinta Aura Maharani
Berita Terkait
-
F1 GP Belgia Kacau Balau, Hamilton Minta Panitia Kembalikan Uang Penonton
-
Max Verstappen Juarai F1 GP Belgia yang Dihentikan karena Cuaca Buruk
-
Hasil Kualifikasi F1 GP Belgia: Max Verstappen Rebut Pole di Spa
-
Mobil Charles Leclerc Rusak Parah Jelang FP3 GP Belgia, Ferrari Putar Otak
-
Hasil FP2 F1 GP Belgia: Diwarnai Kecelakaan, Verstappen Jadi yang Tercepat
Terpopuler
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 30 Wakil Menteri Rangkap Jabatan Jadi Komisaris BUMN, Ini Daftar Namanya
- 4 Moisturizer di Alfamart untuk Hempas Flek Hitam Berdasarkan Review Pengguna
- 5 Kipas Angin Sedingin AC Lebih Murah dan Irit Listrik
- Ramalan 12 Shio Bulan di Juli 2026: Peruntungan Karier, Keuangan, Asmara, dan Kesehatan
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Bhinneka Run 2026 Sukses Besar di TMII, 3500 Pelari Rayakan Keberagaman
-
Tembus 1.100 Pendaftar! Rosiade Padel Tournament Series-2 Siapkan Bibit Atlet untuk Asia Games
-
International Ksatria Nusantara Series Bandung Utama 2026, Jadi Ajang Seleksi Pelatnas Taekwondo
-
Pilates di Atas Yacht Ramaikan Waterfront, Tren Gaya Hidup Sehat Makin Diminati
-
Adopsi Sistem Skor Baru BWF, CL Badminton 2026 Segera Bergulir!
-
Fardhan Rainanda Joe Lolos ke Semifinal Kejuaraan Asia Junior 2026, Bidik Upgrade Medali
-
Joan Mir Resmi Merapat ke Gresini Racing, Siap Duet Bareng Daniel Holgado di MotoGP 2027
-
Indonesia Berjaya di Kejuaraan Para Bulu Tangkis Eropa, Leani Ratri Borong Lima Emas
-
HYROX Jakarta 2026: Adu Fisik dan Mental, Ribuan Peserta Bersatu Lawan Batas Diri
-
Mandiri Jogja Marathon 2026: AQUA Hadirkan Hidrasi dengan Sentuhan Budaya