Suara.com - Pebalap Petronas Yamaha SRT, Valentino Rossi mengaku sedih gagal mendapat hasil baik di MotoGP Inggris terakhirnya sebelum pensiun pasca MotoGP 2021 usai.
Dalam balapan di Sirkuit Silverstone, Minggu (29/8/2021), Valentino Rossi finis ke-18 dari 19 rider yang berhasil menyelesaikan perlombaan.
Padahal, Valentino Rossi memulai balapan di urutan ke-8 pasca tampil cukup impresif di sesi latihan bebas (FP) hingga kualifikasi (Q2).
The Doctor --julukan Rossi-- menuding masalah ban belakang jadi faktor utama dirinya gagal tampil cepat di MotoGP Inggris 2021. Suhu trek yang lebih dingin dari sesi kualifikasi turut andil di dalamnya.
Melansir dari Motorsport, Selasa (31/8/2021), Rossi mengatakan dia mengalami penurunan kualitas ban secara dramatis saat balapan berlangsung. Ban belakang motornya bahkan digambarkan seperti "terbakar".
"Saya kurang lebih berada di tempat yang saya harapkan, di mana saya bisa bertarung dengan kecepatan saya, sekitar posisi ketujuh, kedelapan, kesembilan saya pikir," ujar Rossi terkait posisi start.
"Tapi setelah lima, enam lap, ban belakang turun drastis. Bagian kanan saya tidak memiliki grip lagi. Bannya seperti terbakar, dan karet (bannya) kehilangan banyak performa setelahnya. Saya mulai kehilangan satu, dua, tiga detik dalam satu putaran. Saya mencoba sampai akhir, tetapi saya sangat, sangat lambat."
"Sangat memalukan. Saya sangat sedih karena saya ingin mencoba membuat hasil yang baik di sini karena saya menyukai treknya dan (sirkuitnya) memiliki atmosfer yang bagus dengan banyak penggemar di sekitar sirkuit," tambahnya.
Pada sesi kualifikasi, Rossi dapat menggunakan ban keras lantaran cuaca yang cukup terik. Namun saat balapan akhir pekan, rider 42 tahun itu terpaksa menggunakan ban medium karena suhu lintasan yang lebih dingin.
Baca Juga: Yamaha: Franco Morbidelli Segera ke Tim Pabrikan, Andrea Dovizioso ke Petronas SRT
"Saya tahu bahwa dengan (ban belakang) medium itu sedikit lebih sulit bagi kami karena kemarin saya lebih cepat dengan (ban belakanga) hard, tetapi Anda tidak dapat memilih," jelasnya.
Penulis: Jacinta Aura Maharani
Berita Terkait
-
Gagal Raih Podium MotoGP Inggris 2021, Joan Mir Pesimis Bisa Pertahankan Gelar Juara
-
Marc Marquez Bikin Ulah di MotoGP Inggris, Kali Ini Mengaku Salah
-
Top 5 Sport: Jaenal Aripin Didiskualifikasi di Nomor 400 Meter Paralimpiade Tokyo
-
Espargaro Persembahkan Podium MotoGP Inggris untuk Mendiang Fausto Gresini
-
Hasil MotoGP Inggris: Fabio Quartararo Berjaya di Silverstone
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Sempat Dikira Tidur, Pria di Depan Gedung HNSI Juanda Ternyata Sudah Tak Bernyawa
Terkini
-
Berstatus Anak Baru, Doni Tata Pradita Ungkap Kelebihan Veda Ega Pratama di Moto3
-
Usai Raih Podium Ketiga, Veda Ega Pratama Kian Percaya Diri Hadapi GP AS
-
Nihil Gelar di Tur Eropa, PBSI Apresiasi Meningkatnya Daya Saing Atlet Indonesia
-
Konsistensi Jadi Tantangan Alwi Farhan di Level Elite
-
Evaluasi usai Tur Eropa, Putri KW Perlu Tingkatkan Percaya Diri dan Kematangan Permainan
-
Pelatih Ungkap 3 Kekurangan Raymond/Joaquin, Terutama Aspek Non Teknis
-
Pegulat 19 Tahun Dieksekusi Iran, Ini Alasan Saleh Mohammadi Dihukum Mati
-
Orleans Masters 2026: Melangkah ke Perempat Final, Amri/Nita Percaya Diri Hadapi Persaingan
-
Orleans Masters 2026: Pantang Menyerah, Raymond/Joaquin Sukses Raih Tiket Delapan Besar
-
Orleans Masters 2026: Kalah dari Rival Lama, Anthony Sinisuka Ginting Ungkap Penyebabnya