Suara.com - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainuddin Amali mengatakan kesuksesan penyelenggaraan Pekan Olahraga Nasional (PON) XX Papua pada 2-15 Oktober berkat kerja sama lintas intansi, termasuk dari TNI-Polri serta Pemerintah Daerah di Papua.
Menpora, dalam keterangan tertulis yang dipantau Antara di Jayapura, Jumat (15/10/2021), mengatakan kesuksesan penyelenggaraan PON Papua sebagai tuan rumah pesta multi-cabang olahraga nasional itu dapat terlihat tanpa ada gangguan sehingga harus menghentikan penyelenggaraan.
"Target (sukses) prestasi, target (sukses) penyelenggaraan, dan target (sukses) ekonomi itu secara keseluruhan saya lihat tercapai," kata Menpora ketika hadir di Kantor RRI Jayapura.
Dari sisi prestasi, PON XX telah mencetak 57 rekor nasional dan internasional dalam ajang olahraga yang digelar pada masa pandemi COVID-19.
Sedangkan dari sisi ekonomi, Menpora menyatakan terdapat kontribusi pendapatan para pelaku usaha di Papua hingga tiga kali lipat.
"Kolaborasi yang luar biasa tercipta dari pemerintah pusat lintas kementerian, TNI, dan Polri. Selain itu juga kolaborasi antara pemerintah pusat dengan pemerintah daerah baik di provinsi ataupun kota dan kabupaten," katanya.
Kesuksesan penyelenggaraan juga disumbang oleh daerah-daerah lain di Indonesia yang telah mengirim kontingen mereka untuk ikut serta hadir dan bertanding di Papua.
PON XX, lanjut Menpora, merupakan bukti atas keraguan dan kekhawatiran, bahkan ketakutan, masyarakat terkait penyelenggaraan kegiatan olahraga nasional empat tahunan itu di Papua.
Kepala Badan Intelijen dan Keamanan Polri Paulus Waterpauw mengapresiasi kelancaran penyelenggaraan PON Papua yang dikomandoi Menpora Zainuddin Amali.
Baca Juga: Jawa Barat Juara Umum PON Papua, DKI Jakarta Kedua
Paulus mengatakan penyelenggaraan PON ke-20 hingga selesai penutupan itu juga menjadi bukti masyarakat Papua mampu menjadi tuan rumah untuk kegiatan tingkat nasional dan menjadi modal untuk kegiatan nasional berikutnya.
"Ini (PON) menunjukkan bagaimana martabat orang Papua muncul. Selama ini kan banyak orang meragukan. Hari ini, dengan PON, martabat kami naik. Kami juga sama dengan saudara-saudara yang lain," kata Paulus yang juga asli Papua. [Antara]
Berita Terkait
-
Menpora Dukung FPTI Bentuk Tim Pencari Fakta Demi Wujudkan Keadilan Bagi Atlet
-
Geram Atlet Jadi Korban Pelecehan, Erick Thohir: Jahanam!
-
Momentum HUT NOC Indonesia: Satukan Visi Prestasi, dan Proteksi Atlet dari Kekerasan serta Pelecehan
-
Menpora Tegas soal Kasus Atlet, PERBASI Minta Pelaku Dihukum Setimpal
-
Angkat Pamor Sport Tourism, 3 Kementerian Turun Tangan Dukung Malang Half Marathon 2026
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
Pecahkan Rekor Dunia, Atlet Kriket Indonesia Terima Sertifikat Guinness World Records
-
Makna Selebrasi Tepuk Dada Alwi Farhan Usai Comeback Epik di Swiss Open
-
Anggap Semua Laga bak Final, Ini Resep Rahasia Anthony Ginting ke Perempat Final Swiss Open 2026
-
Menpora Dukung FPTI Bentuk Tim Pencari Fakta Demi Wujudkan Keadilan Bagi Atlet
-
Go Internasional! Byon Combat akan Digelar di Malaysia untuk Kali Pertama
-
Daftar Pemain Tim Merah untuk IBL All-Star 2026, Andakara Prastawa Dhyaksa Jadi Kapten
-
Daftar Pemain Tim Biru untuk IBL All-Star 2026, Yudha Saputera Jadi Kapten
-
Swiss Open 2026: Enam Wakil Indonesia Melaju ke Perempat Final, Putri KW hingga Ginting
-
Kasus Pelecehan Seksual di Panjat Tebing, Yenny Wahid Bentuk Tim Pencari Fakta
-
Jakarta Jadi Tuan Rumah FIA Rallycross World Cup 2026