Suara.com - Pebalap tim Gresini Racing Enea Bastianini memecahkan rekor lap Sirkuit Bugatti, Le Mans sebelum terjatuh dari motor Ducatinya saat sesi latihan bebas kedua Grand Prix Prancis, Jumat (13/5/2022).
Sang pebalap Italia mencetak lap terbaiknya 0,2 detik lebih cepat dari lap Aleix Espargaro dari tim Aprilia, demikian catatan resmi MotoGP.
Alex Rins melengkapi peringkat tiga di sesi latihan yang diwarnai sejumlah insiden pebalap terjatuh itu.
Catatan waktu Francesco Bagnaia dari tim Ducati Lenovo mendominasi hampir seluruh sesi sepanjang 45 menit itu sebelum Espargaro mengambil alih puncak dengan 1:31,547 saat time attack.
Bastianini kemudian mencetak 1:31,523 namun catatan itu dihapus karena sang pebalap kedapatan memotong batas lintasan di Tikungan 9/10.
Upaya terakhir Bestia mampu mengereknya ke posisi puncak dengan catatan 1:31,148.
Tak lama setelah ia memecahkan rekor lap yang dibuat Johann Zarco pada 2018 silam, Bastianini kehilangan daya cengkeram ban depannya dan terjatuh di chicane tikungan 3-4.
Espargaro memperbaiki catatan waktu pribadinya dengan 1:31,350 namun tetap berada di peringkat kedua. Rins, yang finis kedua tercepat di FP1, meneruskan tren positif Suzuki di tempat ketiga pada hari yang cerah di Le Mans.
Zarco sempat terjatuh di tikungan 2 sebelum kembali ke trek dan finis peringkat empat dengan catatan 1:31,508 di lap terakhirnya. Kompatriot senegara asal prancis, Fabio Quartararo finis keenam dengan catatan 1:31,640 satu posisi di bawah Bagnaia.
Baca Juga: Jelang MotoGP Prancis 2022, Marc Marquez Risau dengan Cuaca di Sirkuit Le Mans
Quartararo menuju balapan ketujuh di kalender sebagai pemuncak klasemen dengan koleksi 89 poin, unggul tujuh poin dari Aleix Espargaro.
Enea Bastianini dan Alex Rins mengumpulkan 69 poin di empat besar diikuti oleh Francesco Bagnaia dan Joan Mir yang masing-masing mengumpulkan 56 poin.
Hanya satu dari lima rookie musim ini pernah menang di kelas yang lebih rendah di Le Mans. Dia adalah Raul Fernandez (Moto2, 2021).
Kecuali Darryn Binder, seluruh pebalap debutan pernah merasakan podium di Le Mans: Fabio Di Giannantonio (P3 di Moto3, 2017), Remy Gardner (P2 di Moto2, 2020 dan 2021), Marco Bezzecchi (P3 di Moto2, 2020 dan 2021).
Sementara itu Joan Mir mencetak lap terbaiknya untuk berada di P8 menggunakan motor Suzuki kedua setelah GSx-RR yang ia kendarai pertama kali terjatuh di gravel tikungan 7.
Brad Binder membawa KTM ke P7 sedangkan Pol Espargaro dan Jorge Martin melengkapi posisi sepuluh besar catatan kombinasi kedua latihan.
Para pebalap yang terjatuh selain Bastianini dan Mir adalah Jack Miller (Ducati), Darryn Binder (RNF Yamaha), Marco Bezzecchi (VR46), Luca Marini (VR46), Franco Morbidelli (Yamaha) dan Alex Marquez (LCR Honda).
Sesi FP3 akan menjadi kesempatan terakhir bagi pebalap memperbaiki catatan waktu demi masuk ke peringkat 10 besar untuk tiket lolos ke Q2.
Berikut sepuluh besar catatan waktu kombinasi setelah FP2:
1. Enea Bastianini (Gresini Racing MotoGP™) – 1:31,148
2. Aleix Espargaro (Aprilia Racing) + 0,202
3. Alex Rins (Team Suzuki Ecstar) + 0,297
4. Johann Zarco (Pramac Racing) + 0,360
5. Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) + 0,487
6. Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP™) + 0,492
7. Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) + 0,509
8. Joan Mir (Team Suzuki Ecstar) + 0,518
9. Pol Espargaro (Repsol Honda Team) + 0,623
10. Jorge Martin (Pramac Racing) + 0,764
[Antara]
Berita Terkait
-
Calvin Verdonk Main Sangar Lawan Angers, Tiket Liga Champions Kini Bukan Sekadar Mimpi Bagi Lille
-
Cerita Zinedine Zidane Tak Umbar Iman Islam: Puasa, Salat Bukan Buat Pencitraan
-
Zinedine Zidane Comeback! Sepakat Latih Timnas Prancis Usai Piala Dunia 2026
-
Jerman Serukan Boikot, Prancis Pasang Badan untuk Piala Dunia 2026
-
Inntip Momen Keakraban Macron Sambut Prabowo di Paris, Ada Pelukan Hangat saat Jamuan Pribadi
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- HP yang Awet Merek Apa? Ini 6 Rekomendasi Terbaik dengan Performa Kencang
Pilihan
-
Iran Akui Ayatollah Ali Khamenei Meninggal Dunia, Umumkan Masa Berkabung 40 Hari
-
Iran Bantah Klaim AS dan Israel: Ali Khamenei Masih Hidup!
-
Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
-
Iran Klaim 200 Tentara Musuh Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup
-
Israel Klaim Ali Khamenei Tewas, Menlu Iran: Ayatollah Masih Hidup
Terkini
-
Fokus dan Kendalikan Euforia, Putri KW Siap Hadapi All England
-
Gloria Emanuelle Widjaja Petik Pelajaran usai Terhenti di Semifinal German Open 2026
-
Terhenti di Semifinal German Open 2026, Tiwi/Fadia Siap Bangkit di All England
-
Petenis Rusia Daniil Medvedev Terjebak di Dubai Usai Serangan AS-Israel ke Iran
-
Kasus Kekerasan Atlet Panjat Tebing: Menpora Buka Layanan Aduan, Komisi X Desak Sanksi Maksimal
-
Waspadai Wakil China, Tiwi/Fadia Tekad Kurangi Error di Semifinal German Open 2026
-
Lolos ke Semifinal, Gloria Emanuelle Widjaja Bertekad Akhiri Kutukan Runner-up di German Open 2026
-
Proses Bangun Chemistry Berlanjut, Apriyani/Lanny Petik Pelajaran Berharga di German Open 2026
-
Marco Bezzecchi Jadi yang Tercepat di FP1 MotoGP Thailand 2026
-
DPR Bereaksi! Kawal Kasus Pelecehan Atlet Panjat Tebing dan Dukung Langkah Kemenpora