Suara.com - Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Catur Indonesia (Percasi) Lampung periode 2022 -2026 resmi dilantik oleh Ketua Umum Pengurus Besar (PB) Percasi, Grandmaster (GM) Utut Adiyanto.
Momen ini diharapkan menjadi titik balik untuk mengembalikan kejayaan olahraga catur Lampung yang dulu pernah menorehkan prestasi membanggakan.
"Dulu sekitar tahun 80-an Lampung memiliki prestasi yang membanggakan. Itu masa kejayaan catur Lampung, di mana mampu meraih dua medali emas tingkat Nasional," ujar GM Utut dalam keterangan tertulisnya.
GM Utut yang hadir langsung di di Balai Keratun Komplek Perkantoran Gubernur Lampung, Rabu (8/6/2022) memberikan pesan agar Percasi Lampung tidak dibawa ke ranah politik.
"Harus ada kesetiaan antara yang dipimpin dan memimpin. Siap tegak lurus terhadap Ketua Yanuar Irawan?," tanya GM Utut pada pengurus Percasi Lampung, yang dijawab "siap" dengan kompak.
Menurut GM Utut, meski pengurus Percasi Lampung ada yang berlatarbelakang politisi, persoalan catur tidak boleh dibawa ke ranah politik.
"Saya berpesan pada Yanuar Irawan, agar olahraga catur dibawa ke olahraga, tidak dibawa ke politik," tegasnya.
Ketua Pengprov Percasi Lampung, Yanuar Irawan, mengucapkan terimakasih pada PB Percasi yang telah melantik dan mengukuhkan Pengprov Percasi.
"Terimakasih pada ketua PB Percasi bapak GM.Utut dan jajaran yang telah hadir di Lampung. Semoga kami dapat menjalankan amanah ini dengan baik," ujar Ketua Komisi V DPRD Lampung ini.
Baca Juga: SEA Games 2021: Tim Catur Rapid Putri Indonesia Berpeluang Sabet Emas
Yanuar menargetkan olahraga catur Lampung akan maju dan berkembang kedepannya. "Saya menargetkan bisa menyumbang emas pada PON mendatang," ujarnya.
"Mari kita satukan tekad untuk menjadikan olahraga Lampung berjaya," tandasnya.
Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Lampung, Prof.Yusuf Barusman, menambahkan, olahraga Lampung saat ini mengalami kemajuan yang cukup pesat. Bahkan dalam PON Papua tahun lalu, Lampung masuk dalam 10 besar peraih medali.
"Memang catur belum menyumbang medali, tapi kedepan KONI berharap catur akan menjadi salah satu cabang olahraga yang menyumbang mendali," terangnya.
Rektor Universitas Bandar Lampung (UBL) ini menilai catur memiliki potensi besar di Lampung, mengingat banyak sumberdaya manusia yang berkualitas.
"Tinggal bagaimana pembinaan dan pelatihan ditingkat dengan baik melalui program yang terarah," tandasnya.
Berita Terkait
-
SEA Games 2021 Usai, Chelsie Monica Fokus ke Olimpiade Catur 2022
-
Update Klasemen Perolehan Medali SEA Games 2021: Indonesia Bertahan di Peringkat Ketiga
-
SEA Games 2021: Chelsie dan Ummi Sumbang Emas Terakhir dari Cabang Catur
-
Chelsie Monica Bertekad Bangkit pada Nomor Catur Kilat Beregu SEA Games 2021
-
Dipaksa Menyerah Pecatur Tuan Rumah, Chelsie Monica Harus Puas Bawa Pulang Perak SEA Games 2021
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
- 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
- 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
Pilihan
-
7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
-
Nova Arianto Ungkap Biang Kerok Kekalahan Timnas Indonesia U-17 dari Zambia
-
Tragedi Pilu dari Kendal: Ibu Meninggal, Dua Gadis Bertahan Hidup dalam Kelaparan
-
Menko Airlangga Ungkap Rekor Kenaikan Harga Emas Dunia Karena Ulah Freeport
-
Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
Terkini
-
Jakarta Bersiap untuk Capital Market Run 2025, 3.500 Pelari akan Turun ke Jalan
-
Terungkap Alasan Anthony Ginting Absen di Korea Masters 2025
-
Anthony Ginting Absen, Inilah Daftar Wakil Indonesia di Korea Masters 2025
-
Bagian Penting Tim, Pelita Jaya Jakarta Perpanjang Kontrak Vincent Kosasih
-
Rombak Besar-besaran, Tangerang Hawks Basketball Lepas Habib Titoaji
-
Tumbang di Final Hylo Open 2025, Putri KW Ambil Pelajaran dari Mia Blichfeldt
-
Kalah di Final Hylo Open 2025, Sabar Karyaman: Lagi-lagi Harus Jadi Runner-up
-
Selamat! Jonatan Christie Berhasil Juarai Hylo Open 2025
-
Indonesia Para Badminton International 2025: Pasukan Merah Putih Pertahankan Tradisi Juara Umum
-
Pertarungan Menuju Kejayaan: One Pride MMA 88 Hadirkan Duel Indonesia vs Dunia