Suara.com - Marcelino Michael sukses merebut medali emas tolak peluru pada ASEAN Para Games (APG) 2022 Solo dan hasil tersebut merupakan salah satu berkah dari selamatan (syukuran) yang dilakukan oleh orang tua dan tetangganya di Tegal sebelum kejuaraan berlangsung.
"Saya sangat bersyukur. Ini adalah berkah dari doa yang diberikan orang tua saya dan masyarakat sekitar rumah di Tegal yang gelar selamatan sebelum saya tanding. Emas ini untuk mereka," kata Marcelino Michael saat ditemui di komplek Stadion Manahan, Solo.
Marcelino Michael meraih emas dari tolak peluru F12 atau mengalami kendala pada penglihatan. Mahasiswa jurusan kepelatihan olahraga UNS ini membukukan lemparan sejauh 12,29 meter yang dicetak pada percobaan pertama dari lima upaya yang dilakukan.
Medali perak direbut oleh atlet asal Thailand, Wasun dengan lemparan terbaik sejauh 10,08 meter dan perunggu direbut oleh atlet asal Brunei Darussalam, Awang Raduan bin Awang Haji dengan 7,37 meter.
Apa yang diraih atlet yang sempat turun sebagai atlet normal pada beberapa kejuaraan itu merupakan buah dari latihan keras yang dilakukan dalam delapan bulan terakhir. Apalagi saat pelatnas harus berbagi waktu dengan kuliah
"Awalnya enggak kepikiran jadi atlet para games, tapi karena dorongan dari orang tua saya berusaha semaksimal mungkin dan ternyata bisa. Ini salah satu upaya saya membahagiakan orang tua," kata Marcelino dengan serius.
Dengan prestasi yang diraih saat ini, Marcelino bertekad bisa tampil di kejuaraan internasional yang levelnya lebih tinggi dari ASEAN Para Games 2022. Apalagi peluang cukup terbuka setelah dirinya bergabung di pelatnas NPC Indonesia.
"Harapan saya seperti itu. Dukungan dari banyak pihak termasuk pemerintah juga sangat bagus. Sekarang kita setara dengan atlet normal," kata mahasiswa semester empat UNS itu.
Emas yang diraih Marcelino ini merupakan salah satu target yang dicanangkan NPC Indonesia karena pada kejuaraan dua tahunan ini atletik diharapkan mampu menyumbang sedikitnya 35 medali emas.
Baca Juga: ASEAN Para Games 2022: Saptoyogo Belum Puas Meski Raih Medali Emas 100m Putra T37
[Antara]
Berita Terkait
-
10 Tahun Kepemimpinan Jokowi dan Kepedulian Terhadap Atlet Disabilitas
-
Lebihi Target Emas, Ini 4 Fakta Prestasi Kontingen Indonesia di Asian Para Games 2022
-
Saptoyogo Sumbang Medali Emas Pertama untuk Indonesia di APG 2022 Hangzhou
-
Dilarang Jokowi Buat Beli Barang Mewah, Berapa Bonus Atlet ASEAN Para Games?
-
Kemenpora Carter Pesawat untuk Kepulangan Atlet ASEAN Para Games
Terpopuler
- Cara Edit Foto Pernikahan Pakai Gemini AI agar Terlihat Natural, Lengkap dengan Prompt
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Anak Jusuf Hamka Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Tol, Ada Apa dengan Proyek Cawang-Pluit?
- Dedi Mulyadi 'Sentil' Tata Kota Karawang: Interchange Kumuh Jadi Sorotan
- Ditunjuk Jadi Ahli, Roy Suryo Siapkan Data Akun Fufufafa Dukung Pemakzulan Gibran
Pilihan
-
DPR 'Sentil' Menkeu Purbaya, Sebut Kebijakan Rp200 Triliun Cuma Jadi Beban Bank & Rugikan Rakyat!
-
Ivan Gunawan Blak-blakan: Dijauhi Teman Pesta Usai Hijrah dan Risih Dipanggil 'Haji'
-
5 Prompt AI Viral: Ubah Fotomu Jadi Anime, Bareng Idol K-Pop, Sampai Action Figure
-
Media Belanda Julid ke Eliano Reijnders yang Gabung Persib: Penghangat Bangku Cadangan, Gagal
-
Sudah di Indonesia, Jebolan Ajax Amsterdam Hilang dari Skuad
Terkini
-
Sejarah Baru! UCI Road World Championships Hadir Pertama Kali di Afrika
-
Superliga Junior 2025 Perkenalkan Kategori U-13 dan U-15, Wadah Baru Jaring Bibit Muda
-
NOC Indonesia Gandeng NOC Jepang Demi Komitmen Strategis Pengembangan Prestasi Olahraga
-
Superliga Junior 2025: Aksi Atlet Muda Dunia Perebutkan Piala Legenda Bulutangkis Indonesia
-
Polemik Permenpora No 14 Tahun 2024, Taufik Hidayat Kumpulkan KONI, KOI, NPC dan Federasi
-
Duo Mainaky Evaluasi Anak Didik Jelang China Masters 2025
-
Daftar Lengkap Wakil Indonesia di China Masters 2025, Gregoria Mariska Absen
-
Gregoria Mariska Batal Tampil di China Masters dan Korea Open 2025, Ini Penjelasan PBSI
-
Yogyakarta Jadi Tuan Rumah Event Lari Tema Sunset Run, Usung Kampanye Jaga Bumi
-
Terence Crawford Cetak Rekor Tinju, Raih Gelar Bersejarah Usai Kalahkan Canelo