Suara.com - Jelang MotoGP Austria 2022, ada kabar terbaru dari MotoGP. Pada musim MotoGP 2023 nanti, akan menerapakn format sprint race.
Hal ini diumumkan saat konferensi pers yang digelar pada Sabtu (20/8/2022) yang dihadiri oleh Jorge Viegas (FIM), Herve Poncharal (IRTA), dan Carmelo Ezpeleta (Dorna Sports).
Format ini memang sudah diberlakukan untuk balap F1 dan WSBK. Jika Sprint Race di sana, bertujuan untuk menentukan posisi starting grid di saat balapan hari Minggu. Pada MotoGP, Sprint Race hanya sekadar menambah porsi balapan saja.
Balapan sprint race ini juga akan menggantikan format latihan bebas keempat (FP4). Jika sesi latihan atau FP akan digelar empat kali sejauh ini, maka tahun depan hanya tiga kali dengan waktu latihan yang dipotong menjadi 30 menit.
Jumlah lap yang dilakukan untuk Sprint Race hanya setengah dari balapan utama, semisal balapan utama 28 lap, maka Sprint Race hanya 14 lap.
Pada Sprint race ini juga berlaku penambahan poin. Jika di race utama mendapatkan 25 poin, maka Sprint Race mendapatkan separuhnya, yakni 12 untuk podium pertama.
"Tujuan kami memang menciptakan antusias baru bagi penonton di seluruh dunia, dengan banyaknya jumlah balapan yang kami selenggarakan," tutur Carmelo Ezpeleta, CEO Dorna Sports dilansir dari MotoGP.
"Misalnya kami punya 21 seri musim depan maka kami akan punya 42 kali tayangan televisi dan 42 kali perayaan podium, saya rasa itu bagus," lanjutnya di saat konferensi pers (20/8).
Format balapan sprint race sejatinya menuai pro kontra dari para pembalap MotoGP. Pihak penyelenggara dikabarkan tidak melakukan diskusi dengan para pembalap mengenai hal ini.
Baca Juga: Jadwal Siaran Langsung Kualifikasi MotoGP Austria 2022 Malam Ini
Fabio Quartararo (Yamaha Monster Energy) menyebut format ini hanya memberatkan para pembalap. Sementara itu, Maverick Vinales (Aprilia Racing) dan Joan Mir (Suzuki Ecstar) setuju dengan adanya format balapan sprint race.
Berita Terkait
Terpopuler
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Aksi Ngamen di Jalan Viral, Pinkan Mambo Ngaku Bertarif Fantastis Setara BLACKPINK
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
- 6 Smartwatch di Bawah Rp1 Juta, Fitur Premium untuk Aktivitas Sehari-hari
- Kata Anak Pinkan Mambo Usai Tahu Sang Ibu Ngamen di Jalan: Downgrade Semenjak Nikah Sama Suaminya
Pilihan
-
Akses Jalan Diblokir, Warga Kepung Pesantren Darul Istiqamah Maros
-
Brady Ebert Bekas Gitaris Turnstile Ditangkap Terkait Kasus Percobaan Pembunuhan
-
Tak Ganggu Umat Muslim, Pihak Yayasan Pastikan Rumah Doa Jemaat POUK Tesalonika Jauh dari Masjid
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
Terkini
-
Final Four Proliga 2026: Jakarta Electric PLN Mobile Tumbangkan Juara Bertahan
-
Tim Panjat Tebing Indonesia Kirim 9 Atlet Speed ke Kejuaraan Asia 2026, Bidik Tiket Asian Games
-
Final Four Proliga 2026: Jakarta Bhayangkara Presisi Petik Kemenangan di Laga Pembuka
-
GFC Series 2 Siap Guncang Bali! Duel Aziz vs KKajhe Jadi Sajian Utama
-
Final Four Proliga 2026 Diprediksi Lebih Sengit, Banyak Tim Perkuat Skuad
-
Maverick Vinales Sukses Jalani Operasi Bahu, Target Kembali di GP Spanyol 2026
-
Makan Es Krim Bareng Coach Shin Tae-yong Jadi Kick-Off IHR Triple Crown Serie I & Pertiwi Cup 2026
-
Jadwal Final Four Proliga 2026 seri Surabaya, Pertemuan 4 Tim Terbaik
-
Gagal Finis di Austin, Mario Aji Siap Bangkit di Moto2 GP Spanyol
-
Ai Ogura Gagal Finis di GP Amerika, Aprilia Evaluasi Reliabilitas Motor