Suara.com - Roger Federer pamit dari dunia tenis yang telah membesarkan namanya. Petenis asal Swiss yang diketahui merupakan salah satu petenis paling sukses di dunia ini mengatakan akan pensiun dan mengakhiri kariernya di dunia tenis profesional. Roger telah berkecimpung di dunia tenis selama 24 tahun.
Selama jadi petenis profesional, atlet 41 tahun ini seringkali memenangkan berbagai pertandingan tenis hingga puluhan trofi telah digenggamnya. Turnamen Laver Cup 2022 pada 23-25 September mendatang akan menjadi ajang perpisahan Roger dari dunia tenis Yuk simak sepang terjang Roger Federer di dunia tenis berikut ini.
Sepak Terjang Roger Federer
Roger Federer merupakan salah satu petenis paling sukses di dunia. Ia mulai terjun ke dunia tenis sejak usianya masih kanak-kanak, yakni 8 tahun. Roger memulai debutnya di ATP Tour pada 1998 sebagai entri Wildcard di Gstaad. Ia lantas menyandang gelar sebagai juara pertama kali pada saat berusia 14 tahun.
Pada 1998, Roger merebut kejuaraan tunggal junior Wimbledon dan mengamankan mahkota turnamen junior Orange Bowl di Miami. Di tahun berikutnya, Roger mulai bergabung dengan tim Piala Davis Swiss, menjadi petenis termuda karena saat itu baru berusia 18 tahun.
Selanjutnya Roger mengikuti olimpiade 2000 di Sydney dan maju ke pertandingan medali perunggu. Setelahnya di pertandingan Wimbledon, Roger sempat mengalahkan Pete Sampras hingga mencapai perempat final.
Barulah pada tahun 2002, Roger menduduki peringkat enam di dunia. Setahun setelahnya, ia memenangkan gelar turnamen Grand Slam pertamanya di Wimbledon. Roger pun kembali merebut juara pertama di ajang Autralia Open.
Berdasarkan catatan pada tahun 2004, Roger memenangkan 11 dari 17 turnamen yang ia ikuti. Kemudian pada November 2005, ia pun pernah memenangkan rekor modern 24 final berturut-turut. Karier Roger di dunia tenis pun terus melonjak hingga membawanya ke berbagai kemenangan.
Cedera Lutut Berbuntut Pensiun
Baca Juga: Roger Federer Umumkan Gantung Raket, Serena Williams: Selamat Datang di Klub Pensiunan
Berlanjut pada 2013, Roger mengalami banyak cedera saat pertandingan. Hingga pada akhirnya pada Jui 2016, ia mengalami cedera lutut yang membuatnya mengundurkan diri dan tak bisa mengikuti pertandingan tenis saat itu. Namun cedera itu tak membuat Roger menyerah karena ia masih bisa bangkit dan mengikuti pertandingan tenis lagi.
Pada 2020 dan 2021, Roger harus menjalani operasi lutut. Ia pun akhirnya mengumumkan pensiun dari dunia tenis pada September 2022 ini. Turnamen Laver Cup 2022 akan menjadi ajang perpisahan Roger dari dunia tenis. Pertandingan ini akan digelar di London pada 23 September sampai 25 September 2022.
Pernyataan Pensiun
Keputusan Roger untuk pensiun memang didasari karena kondisi fisiknya yang terus mengalami penurunan. Belum lagi faktor cedera yang kerap dialaminya serta operasi cedera yang memaksa Roger tak bisa lagi meneruskan karier di dunia tenis.
"Saya telah bekerja keras untuk kembali ke performa kompetitif penuh. Tetapi saya juga tahu kapasitas dan batasan tubuh saya serta pesannya kepada saya yang akhir-akhir ini sudah sangat jelas," ujar Roger Federer seperti dilansir dari laman resmi ATP.
Walau bukan jadi nomor satu dunia lagi, Roger terbilang sebagai salah satu sosok petenis paling sukses. Sepanjang karier, ia telah mengoleksi 20 trofi Grand Slam. Ia juga tercatat mengantongi delapan gelar Wimbledon, enam gelar Australia Terbuka, lima trofi AS Terbuka, serta trofi Roland Garros.
Berita Terkait
-
Roger Federer Umumkan Gantung Raket, Serena Williams: Selamat Datang di Klub Pensiunan
-
Roger Federer Pensiun, Rafael Nadal Kirim Pesan Menyentuh
-
Roger Federer Umumkan akan Pensiun, Wimbledon Beri Penghormatan
-
Roger Federer Umumkan Pensiun dari Tenis
-
Atlet Pilih Pindah Daerah, Keikutsertaan Balikpapan di Porprov Disebut Belum Jelas
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 5 Cat Rambut yang Tahan Lama untuk Tutupi Uban, Harga Mulai Rp17 Ribuan
Pilihan
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
-
Kriminalisasi Rasa Tersinggung: Mengadili Komedi 'Mens Rea' Pandji Pragiwaksono
-
Duduk Perkara Ribut Diego Simeone dengan Vinicius Jr di Laga Derby Madrid
-
5 HP Xiaomi RAM 8GB Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp2 Jutaan
Terkini
-
Kejuaraan Beregu Asia 2026: Indonesia Satu Grup dengan Malaysia
-
Datangkan Pemain Jempolan, Kesatria Bengawan Solo Pasang Target Tinggi di IBL 2026
-
Avan Seputra Ingin Bawa Pengalaman Juara di Kesatria Bengawan Solo
-
Presiden Pelita Jaya Jakarta Ungkap Wacana Pembangunan Stadion Sendiri
-
Atlet Lari Indonesia akan TC ke Kenya sebagai Persiapan Asian Games 2026
-
Martina Ayu Pratiwi Diguyur Bonus Rp3,4 Miliar usai Raih 7 Medali SEA Games, Jumlah Terbanyak
-
Atlet Panjat Tebing Indonesia Dapat Tawaran Naturalisasi Negara Lain, Iming-iming Menggiurkan
-
Jadwal Proliga 2026 Hari Ini: JPE Tandang Electric, Bandung bjb Hadapi Livin Mandiri
-
Hadapi Anak Asuh Herry IP Lagi, Sabar/Reza Tetap Waspada Meski Unggul Rekor Pertemuan
-
Jadwal Malaysia Open 2026: Lima Wakil Indonesia Siap Tempur, Sabar/Reza Jumpa Anak Asuh Herry IP