Suara.com - Penalti lima grid yang diberikan kepada pebalap Red Bull Max Verstappen rupanya tidak mampu menghentikan dominasinya di Grand Prix Belgia, Minggu (30/7/2023).
Meskipun memulai balapan dari posisi keenam, Verstappen tetap menjadi yang tercepat pada balapan sebanyak 44 putaran yang digelar di Sirkuit Spa-Francorchamps tersebut.
Posisi kedua diraih oleh rekan satu timnya Sergio Perez dengan selisih 22,305 detik dari sang pebalap Belanda. Sementara itu, peraih pole Charles Leclerc (Ferrari) melengkapi podium dengan selisih 32,259 detik dari pemimpin balapan.
Kemenangan Verstappen di Belgia pun menjadi kemenangan kedelapan yang diraihnya secara berturut-turut musim ini. Walaupun tidak memulai di posisi depan, ia berhasil menyingkirkan para pesaingnya hingga finis di P1.
Pemimpin klasemen sementara itu pun mampu mempertahankan mobilnya di trek selama hujan di pertengahan balapan yang memaksanya mengganti ban.
Perez yang juga berhasil melewati Leclerc untuk berakhir di posisi runner-up, memberikan Red Bull hasil sempurna pertama mereka sejak Grand Prix Miami pada Mei.
Sementara itu, Leclerc bertahan untuk posisi podium terakhir, menggagalkan juara dunia tujuh kali Lewis Hamilton, sementara Fernando Alonso menempatkan Aston Martin-nya di depan pebalap Mercedes lainnya, George Russell untuk menempati posisi kelima.
Hanya 18 mobil yang menyelesaikan balapan setelah bentrokan di tikungan pertama antara peraih podium Sprint Oscar Piastri dan pebalap Ferrari Carlos Sainz yang menyebabkan keduanya tidak dapat menyelesaikan balapan. Mobil dari kedua pebalap tersebut mengalami kerusakan setelah saling terlibat kontak dan berhenti di sisi trek.
Di sisi lain, Verstappen kini hanya berjarak satu kemenangan untuk menyamai rekor Sebastian Vettel yang tercatat mengoleksi sembilan kemenangan balapan secara beruntun.
Baca Juga: Hasil BRI Liga 1: Taklukkan Barito Putera di Demang Lehman, Madura United Naik ke Posisi Kedua
Selain itu, kemenangan ini juga memastikan Verstappen masih kokoh memimpin klasemen kejuaraan sementara dan jauh meninggalkan Perez yang terpaut 125 poin darinya. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Datang Elkan Baggott Gantikan Mees Hilgers Bela Timnas Indonesia, Peluangnya Sangat Besar
- KPK: Perusahaan Biro Travel Jual 20.000 Kuota Haji Tambahan, Duit Mengalir Sampai...
- Jangan Ketinggalan Tren! Begini Cara Cepat Ubah Foto Jadi Miniatur AI yang Lagi Viral
- Hari Pelanggan Nasional 2025: Nikmati Promo Spesial BRI, Diskon Sampai 25%
- Maki-Maki Prabowo dan Ingin Anies Baswedan Jadi Presiden, Ibu Jilbab Pink Viral Disebut Korban AI
Pilihan
-
Dari Anak Ajaib Jadi Pesakitan: Ironi Perjalanan Karier Nadiem Makarim Sebelum Terjerat Korupsi
-
Nonaktif Hanya Akal-akalan, Tokoh Pergerakan Solo Desak Ahmad Sahroni hingga Eko Patrio Dipecat
-
Paspor Sehari Jadi: Jurus Sat-set untuk yang Kepepet, tapi Siap-siap Dompet Kaget!
-
Kunker Dihapus, Pensiun Jalan Terus: Cek Skema Lengkap Pendapatan Anggota DPR Terbaru!
-
Waktu Rujuk Hampir Habis! Jumat Minggu Depan Pratama Arhan Harus Ikrar Talak ke Azizah Salsha
Terkini
-
Bongkar Pasang Partner Rian Ardianto, dari Yeremia ke Rahmat Hidayat
-
Jadwal F1 GP Italia 2025: Pembuktian Ferarri di Hadapan Publik Sendiri
-
Jack Miller dan Pramac Yamaha Tetap Bersama di MotoGP 2026
-
BDMNTN-XL Kembali Hadir di Jakarta, Viktor Axelsen Digandeng Jadi Duta
-
Jadwal WBA Asia: Tibo Monabesa Hadapi Petinju Kazakhstan, Laga Panas di China
-
Arjen Robben Terjun ke Dunia Padel, Ikuti Jejak Zlatan Ibrahimovic
-
Yuki Tsunoda Akhirnya Pecah Telur, Raih Poin Spesial di GP Belanda
-
Dominasi Gila di GP Belanda, Piastri Mulai Disejajarkan dengan Schumacher
-
Race Klasik MotoGP Catalunya: Duel Legendaris Rossi, Lorenzo, hingga Marquez
-
Franco Morbidelli Tak Mau Hengkang, Ini Janji Manis VR46 untuk 2026