Suara.com - Formula E akan menyelenggarakan balapan di kota Shanghai, China, untuk pertama kalinya pada Mei 2024. Sirkuit Internasional Shanghai akan menjadi tuan rumah double-header pada tanggal 25 dan 26 Mei 2024.
Keputusan ini menggantikan Jakarta yang sebelumnya direncanakan tetapi dicoret dari kalender karena bersamaan dengan Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 di Indonesia.
“Merupakan suatu kehormatan tersendiri bagi Formula E untuk menggelar balapan pertama di Shanghai pada Mei mendatang,” kata CEO Formula E Jeff Dodds dalam keterangan resmi yang diterima pada Jumat (24/11/2023).
Balapan pertama Formula E di China diadakan di Beijing pada bulan September 2014.
Sejak itu, China telah menyelenggarakan tujuh balapan mobil ramah lingkungan tersebut, termasuk di Sanya dan Hong Kong, dengan yang terakhir pada bulan Maret 2019.
“Kami akan menandai sepuluh tahun sebagai olahraga motor yang terus mendobrak batasan, termasuk menyelenggarakannya di Shanghai, mengingat China merupakan pemimpin global dalam pengembangan dan adopsi kendaraan listrik,” ujar Dodds.
Alex Hui, Ketua Tim ERT, menyambut baik kesempatan untuk berkompetisi di rumah sendiri.
Tim ERT merupakan tim China yang telah menjadi bagian dari Formula E sejak awal, dan mereka sangat antusias untuk berlomba di sirkuit Shanghai yang menantang.
“Sebagai tim China yang telah menjadi bagian dari Kejuaraan Dunia Formula E sejak awal, kami sangat bersemangat untuk berkompetisi dalam balapan kandang kami,” kata Hui.
Baca Juga: Nonton Formula E Jakarta 2023, Anies Berharap Jadwal Balapan Ditambah Lagi
“Semua orang di tim sudah bekerja keras untuk musim baru dan saya tahu pembalap kami Dan Ticktum dan Sérgio Sette Câmara berkomitmen untuk melakukan yang terbaik untuk fans lokal."
"Mereka sudah berada di simulator untuk berlatih di sirkuit Shanghai yang menantang,” imbuhnya.
Musim kesepuluh Formula E akan dimulai di Mexico City pada 13 Januari 2024. Sebelum memasuki musim kejuaraan, para pembalap akan menjalani uji coba di sirkuit Valencia, Spanyol, pada 23-27 Oktober 2023.
Selain itu, Jakarta tidak masuk dalam kalender Kejuaraan Dunia Formula E ABB FIA musim mendatang karena bersamaan waktunya dengan masa Pemilihan Umum (Pemilu) 2024.
Pencoretan Jakarta dari kalender Formula E disebabkan oleh tabrakan jadwal dengan Pemilihan Umum 2024.
Balapan yang awalnya direncanakan pada 8 Juni 2024 di Sirkuit Internasional E-Prix Ancol harus dihapus dari kalender karena pertentangan jadwal dengan kegiatan pemilihan umum, demikian Antara.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
DBL Resmi Luncurkan Super Teacher, Benahi Manajemen Talenta Basket Pelajar
-
Antisipasi Format Baru BWF, Audisi Umum PB Djarum 2026 Cari Atlet Agresif dan Tangguh dari Luar Jawa
-
Sergio Veloso Resmi Latih Timnas Voli Putra Indonesia di AVC Mens Cup 2026
-
Lebih dari Sekadar Pace, Urban Crawl 5K Tantang Pelari Hadapi Gang Sempit hingga Tanjakan Jakarta
-
Saksikan Gelaran Perdana: Kejuaraan Berkuda IHR Piala Raja Mangkunegaran, Kings Cup Series
-
Janice Tjen Tersingkir di Babak Pertama WTA 1000 Roma
-
Marc Marquez Tertekan! Awal Buruk MotoGP 2026 Bikin Misi Juara Terancam
-
Deklarasi Bali Sepakati Enam Poin Krusial untuk Transformasi SEA Games
-
13 Atlet Panjat Tebing Indonesia Jadikan Seri Wujiang Pemanasan Asian Games
-
Pukau Publik, Pembalap Pertamina Enduro Dilirik Tim Pabrikan MotoGP