Suara.com - Pasangan ganda putra Indonesia, Fajar Alfian dan Muhammad Rian Ardianto, sukses merebut gelar juara di turnamen Kumamoto Japan Masters 2024.
Mereka berhasil mengalahkan ganda putra tuan rumah, Takuro Hoki/Yugo Kobayashi, lewat pertandingan dramatis tiga set dengan skor 21-15, 17-21, dan 21-17 di Kumamoto Prefectural Gymnasium, Jepang, pada Minggu (17/11/2024).
Pada set pertama, Fajar/Rian tampil agresif dengan serangan cepat yang membuat Hoki/Kobayashi kewalahan. Mereka membuka keunggulan awal dengan skor 8-2.
Ganda putra peraih gelar All England 2024 ini terus mengontrol permainan, mempertahankan keunggulan hingga memasuki interval dengan skor 12-5.
Pasangan Jepang berusaha mengejar dengan strategi bertahan dan membaca arah serangan, berhasil memperkecil selisih poin menjadi 13-16. Namun, Fajar/Rian tetap tenang dan berhasil mengakhiri set pertama dengan kemenangan 21-15.
Masuk ke set kedua, persaingan semakin ketat. Kedua pasangan saling bergantian meraih poin. Fajar/Rian sempat kesulitan menembus pertahanan solid dari Hoki/Kobayashi, yang mencatatkan empat poin berturut-turut dan unggul 12-8.
Pasangan Indonesia mencoba bangkit, namun pasangan Jepang semakin percaya diri dan berhasil mengunci set kedua dengan kemenangan 17-21. Hasil ini memaksa pertandingan dilanjutkan ke set penentu.
Di set ketiga yang menjadi penentu, Fajar/Rian tampil lebih dominan dan langsung mencatatkan lima poin berturut-turut, unggul 9-4. Strategi mereka dalam mengantisipasi serangan-serangan lawan membuahkan hasil positif hingga interval dengan keunggulan 12-7.
Setelah interval, Hoki/Kobayashi kembali memberikan perlawanan sengit dan berhasil menyamakan skor 17-17. Namun, Fajar/Rian menunjukkan mental juara mereka di momen kritis, mencetak empat poin berturut-turut hingga menutup set ketiga dengan skor 21-17.
Baca Juga: Hari Ketiga Arctic Open 2024, Tujuh Wakil Indonesia Siap Bertanding!
Kemenangan ini menandai gelar juara pertama bagi Fajar/Rian di turnamen Kumamoto Japan Masters 2024, yang merupakan bagian dari seri turnamen Super 500 BWF. Gelar ini juga memutus tren hasil minor mereka sejak terakhir kali meraih gelar di All England 2024.
Sayangnya, keberhasilan Fajar/Rian tidak diikuti tunggal putri Gregoria Mariska Tunjung. Jorji, sapaan akrabnya, takluk dari wakil tuan rumah Akane Yamaguchi di final dengan skor 12-21, 12-21.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- Work to Run: 5 Sepatu Lari Hitam Polos yang Tetap Rapi di Kantor dan Nyaman Dipakai Lari
- 5 HP Redmi RAM 8 GB Memori 256 GB Termurah di Bawah Rp1,5 Juta, Spek Juara
Pilihan
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
-
Serangan Mematikan Rusia Jelang Gencatan Senjata, 26 Warga Ukraina Tewas
-
Bejatnya Kiai Cabul Ashari di Pati: Ngaku Keturunan Nabi hingga Istri Orang Bebas Dicium
-
Mengungkap Jejak Pelarian Kiai Cabul Pati: Terendus Ritual di Kudus, Kini Raib Bak Ditelan Bumi
Terkini
-
Marc Marquez Tertekan! Awal Buruk MotoGP 2026 Bikin Misi Juara Terancam
-
Deklarasi Bali Sepakati Enam Poin Krusial untuk Transformasi SEA Games
-
13 Atlet Panjat Tebing Indonesia Jadikan Seri Wujiang Pemanasan Asian Games
-
Pukau Publik, Pembalap Pertamina Enduro Dilirik Tim Pabrikan MotoGP
-
Erick Thohir Dorong Revolusi SEA Games: Stop Cabor Aneh-aneh, Fokus Olimpiade!
-
Hasil IHTTC 2026: Pembalap Sleman Melaju Kencang, Sayang Kena Sanksi di Sepang
-
China Rengkuh Gelar Ke-12, Kisah Ajaib Prancis di Piala Thomas 2026 Berakhir
-
Korea Selatan Juara Piala Uber 2026, Tumbangkan China 3-1 di Final
-
Kimi Antonelli Juara F1 GP Miami 2026, Hat-trick Kemenangan Beruntun
-
Regenerasi Atlet Panahan! 562 Anak Unjuk Gigi di MilkLife Archery Challenge Kudus