Suara.com - Partisipasi perdana Indonesia di ajang World Police and Fire Games (WPFG) 2025 di Birmingham, Alabama, Amerika Serikat, langsung membuahkan hasil membanggakan.
Meski sempat terkendala perjalanan akibat ketegangan geopolitik antara Iran dan Israel, kontingen judo Polri sukses menyumbangkan total 10 medali, terdiri dari 6 emas, 1 perak, dan 3 perunggu.
Tim judo Polri menghadapi tantangan berat bahkan sebelum turun ke arena pertandingan.
Keberangkatan mereka sempat tertunda karena dampak serangan Iran terhadap fasilitas militer Amerika Serikat di Qatar.
Insiden ini membuat penerbangan mereka dengan Qatar Airways tertunda, sebab transit dilakukan di Doha, Qatar.
"Nano-nano rasanya karena cobaan berangkat ke Alabama ada tragedi 72 jam alias 3 hari baru tiba di lokasi pertandingan," ujar Brigjen Yudhi Sulistianto Wahid, Minggu (29/6), yang juga turut bertanding dan meraih medali emas di kelas 73 kg Master.
Tim semula dijadwalkan terbang pada 24 Juni 2025 pukul 00.55 WIB. Namun, karena ketegangan di kawasan Timur Tengah, pesawat baru lepas landas pukul 04.00 WIB dan mendarat di Doha sekitar pukul 12.00 waktu setempat.
Imbas konflik tersebut, penerbangan lanjutan ke Houston akhirnya dibatalkan.
Meski sempat terhambat, semangat para atlet tetap menyala.
Baca Juga: Asian Para Games 2022 Hangzhou: Roma Siska Persembahkan Emas Blind Judo Pertama bagi Indonesia
Mereka tampil maksimal dan berhasil meraih medali emas melalui Brigjen Yudhi Sulistianto Wahid (73 kg Master), AKP Pujantoro (81 kg Master), Bripda Dewa Kadek Rama (73 kg usia 18+), Bripda Irene (63 kg), Bripda Tika S (70 kg), dan Bripda Shifa (-48 kg).
Sementara itu, satu medali perak disumbangkan oleh Bripda I Kadek Pasek Krisna di kelas -90 kg. Adapun perunggu diraih oleh Briptu M Fikri (-81 kg), Bripda Ilham (-60 kg), dan Briptu M Alfian (-66 kg).
Keikutsertaan Indonesia di WPFG 2025 merupakan yang pertama kali dalam sejarah.
Ajang olahraga internasional dua tahunan ini mempertemukan aparat kepolisian dan pemadam kebakaran dari seluruh dunia, baik yang masih aktif bertugas maupun yang sudah pensiun. Tahun ini, WPFG diikuti lebih dari 8.500 peserta dari 70 negara.
Polri mengirimkan 97 atlet terbaiknya untuk bertanding di 8 cabang olahraga, yaitu judo, taekwondo, bola voli, bola basket, renang, atletik, golf, dan balap sepeda.
Salah satu torehan awal yang membanggakan datang dari Bripda Yunia Angelly Syahdat yang sukses menyumbangkan medali emas pertama untuk Indonesia lewat cabang balap sepeda.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- HBL Mantiri Dikukuhkan jadi Ketua BPP PPAD Gantikan Try Sutrisno
- 5 Motor Teririt untuk Buruh dan Pelajar, Dompet Tetap Aman Meski Pakai Pertamax
- 10 Promo Sepatu Lari di Sports Station: Adidas, Reebok, dan New Balance Mulai Rp299 Ribuan
Pilihan
-
Takut PHK, Prabowo Putuskan Harga LNG untuk Industri USD 13/MMBTU
-
Sejarah! Timnas Voli Indonesia Kalahkan Korsel dan Juara AVC Mens Volleyball Cup 2026
-
Bumi Berguncang! Gempa 6,2 M Hantam Afghanistan, Getaran Terasa Hingga India
-
Perang Meletus Lagi! Iran Hantam Basis AS di Teluk, Gencatan Senjata Runtuh
-
Pelatih Timnas Iran Desak Infantino Tegas Terhadap AS: Perlakuan Mereka Buruk!
Terkini
-
Erick Thohir Puji IBL, Lima Musim Hadirkan Lima Juara Berbeda
-
Ranking FIVB Timnas Voli Indonesia Usai Juara AVC Cup 2026
-
Drama 5 Game Final Berakhir Manis, Cesar Camara Puji Mentalitas Juara Bogor Hornbills
-
David Nuban Ungkap Kunci Bogor Hornbills Juara IBL 2026: Bukan Cuma Thibodeaux!
-
Sejarah Baru! Bogor Hornbills Resmi Jadi Juara IBL 2026 Usai Bungkam Pelita Jaya di Game Penentuan
-
Reaksi Geram Publik Korsel Usai Timnas Voli Indonesia Cetak Sejarah di AVC Cup 2026
-
Perjalanan Timnas Voli Indonesia Juara AVC Cup 2026: Pembalasan Sempurna Boy Arnez Cs
-
Sejarah! Timnas Voli Indonesia Kalahkan Korsel dan Juara AVC Mens Volleyball Cup 2026
-
Running Fest 2026 di Masjid Al Ikhlas, Bukti Olahraga Bisa Satukan Perbedaan
-
Adu Gengsi 56 Klub Terbaik Tanah Air, Kejurnas Antarklub Basket U16 & U18 2026 Resmi Dimulai!