- Universitas Bina Nusantara keluar sebagai juara kategori beregu Campus League Badminton Regional Bandung di GOR Bandung pada 18 September 2026.
- BINUS mengamankan gelar juara usai mengalahkan Universitas Negeri Jakarta melalui pertandingan tiga gim dengan skor ketat.
- Hasil tersebut membawa BINUS dan UNJ melaju ke putaran final The Nationals di GOR Bandung pada 21-25 September 2026.
Suara.com - Persaingan para pebulu tangkis kampus di ajang Campus League Badminton Regional Bandung menobatkan Universitas Bina Nusantara (BINUS) Jakarta sebagai juara kategori beregu, Jumat (18/9/2026).
BINUS mengunci gelar juara setelah menaklukkan Universitas Negeri Jakarta (UNJ) lewat pertandingan tiga gim dengan skor 45-55, 55-44, 55-53.
Pertarungan yang berlangsung di GOR Bandung ini sekaligus memastikan tiket menuju putaran final The Nationals yang akan mempertemukan para jawara dari Regional Bandung dan Semarang.
Ricky Soebagdja Puji Mentalitas Student-Athlete
Partai final yang menguras fisik dan mental tersebut turut disaksikan langsung oleh legenda ganda putra sekaligus Sekretaris Jenderal PP PBSI, Ricky Soebagdja.
"Luar biasa performa para student-athlete," puji Ricky memberikan penilaian atas jalannya pertandingan.
"Mereka memanfaatkan kesempatan ini, jatuh bangun di lapangan, semangat, dan motivasi mereka tinggi," tambahnya.
Ricky menilai format sistem poin kumulatif hingga angka 55 mampu menguji kekompakan dan ketahanan mental tim kampus.
"Poin 55, kekompakan tim kampus terlihat, ini sangat baik untuk student-athlete menunjukkan skill terbaik mereka,” katanya.
Drama Kejar-Mengejar Angka di Final
Ketegangan final beregu sudah terasa sejak partai pembuka tunggal putri ketika Aura Ihza Aulia (BINUS) harus mengakui keunggulan Laili Dwiyanti Nur Rohmah (UNJ) dengan skor 4-11.
Momentum kebangkitan BINUS mulai terbentuk pada gim kedua. Aura kemudian melakukan comeback dramatis 11-10 yang turut memotivasi rekan-rekan setimnya untuk berbalik unggul 55-44.
Pertarungan paling menegangkan terjadi pada gim pamungkas. Saling kejar angka dan upaya menyamakan kedudukan terjadi di setiap partai yang dipertandingkan.
Reli panjang mewarnai partai terakhir ganda putri ketika Feodora Hisanah/Veren Irvana Daula (BINUS) menghadapi Antonia H Haganingrum/Citra M. Surono (UNJ).
Setelah kedudukan imbang 50-50, duet ganda putri BINUS mampu tampil tenang pada poin-poin kritis dan menutup gim dengan skor 55-53. Hasil tersebut sekaligus memastikan gelar juara beregu untuk BINUS.