Sukabumi.suara.com - Aksi Ria Ricis mengajak Moana, buah hatinya yang masih berumur 5 bulan menaiki jetski dikutuk oleh warganet. Ria Ricis dianggap membahayakan keselamatan bayinya. Lebih lagi dalam momen tersebut, sang bayi tidak dipakaikan baju pengaman renang.
Aksi tersebut mendapat banyak tanggapan dari warganet, rekan artis, tak terkecuali para dokter juga. Salah satu dokter yang menanggapi aksi Ricis ini yakni Dokter Nadya Alaydus.
Melalui akun tiktoknya, Dokter Nadya menyebut aksi tersebut termasuk rindak kekerasan pada bayi yang dapat menyebabkan terjadinya Shaken Baby Syndrome.
"Shaken baby syndrome itu kenapa sih? Itu adalah sekumpulan gejala yang terjadi akibat sengaja ataupun tidak sengaja mengguncang, mengayun, memutar badan,atau melakukan lempar tangkap tubuh bayi secara kasar dan juga keras. Walaupun dijadikan cara untuk bermain, tapi ini merupakan tindakan kekerasan pada bayi," ujarnya.
Kondisi ini lebih beresiko terutama pada bayi yang berusia di bawah 2 tahun lantaran dapat mengancam nyawa.
"Kondisi ini bisa beresiko terhadap bayi atau anak di bawah usia 5 tahun. Bahkan oada anak di bawah usia 2 tahun bisa mengancam nyawa," imbuhnya.
Lebih lanjut, ia menjelaskan secara detail gejala Shaken Baby Syndrome seperti yang terjadi pada Moana. Gejala ini bisa berupa gejala ringan maupun gejala berat.
"Gejala SBS sendiri yaitu bayi muntah, kulit kebiruan,badan bergetar, kelainan pada pernapasan, nafsu makan dan juga minum menurun, kemudian lemas, tidak senyum, atau tak bergairah, lumpuh, juga bisa disertai dengan kejang, atau kesadaran yang menurun," imbuhnya lagi.
Tak hanya itu, Shaken Baby Syndrome juga dapat menimbulkan dampak serius berupa pendarahan otak dan juga cidera saraf.
Baca Juga: Harga BBM di Semua SPBU Kompak Turun
"Guncangan yang terlalu keras bisa menyebabkan cidera otak akibat perubahan drastis dan cepat pada posisi kepala dan leher. Saat mengalami guncangan otak itu mengalami pergeseran terhadap batang otak yang pada akhirnya dapat menyebabkan robekan pada saraf dan pembuluh darah di otak sehingga bisa terjadi pendarahan otak dan cidera saraf," tegasnya.
Untuk itu, diperingatkan kepada para orang tua agar tidak melakukan gerakan mengguncang atau mengayun baik secara sengaja maupun tidak sengaja.
"Makanya untuk orang tua, hindari aksi mengguncang atau mengayun bayi terlalu keras dan selalu jaga bayi agar tidak terjatuh atau terbentur. Dan apabila dalam perjalanan hindari rem mendadak. Dan cegah apapun kegiatan yang membuat kepala bayi menjadi terguncang," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Ekspresi Ketakutan Baby Moana Saat Naik Jet Ski Bareng Ria Ricis Disorot Psikolog: Takutnya Ada Masalah Emosi
-
Ria Ricis Ajak Anak Naik Jet Ski ke Tengah Laut, Psikolog Anak: Badannya Belom Kuat!
-
Judul Konten Ria Ricis Ajak Moana Lakukan Kegiatan Ekstrem Bikin Geleng-geleng
-
Bungkam Hujatan Netizen, Ria Ricis Bela Diri Kondisi Moana Sehat Pasca Naik Jetski
-
Ria Ricis Pamer Tanggapan Dokter Soal Perkembangan Moana, Jawab Telak Hujatan Netizen
Terpopuler
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
- KPK Ungkap Dugaan Modus 'Pinjam Bendera' di Proyek Gedung Pemkab Lamongan Rp151 Miliar
Pilihan
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
Terkini
-
Tak Cuma Pegadaian, Kini Masyarakat Punya Pilihan Baru untuk Gadai Barang
-
Mahasiswa Trisakti Beri Peringatan Keras: Jangan Main-Main dengan Isu Perut Rakyat
-
Diangkut Mobil Tahanan ke RS Polri, Roy Suryo Bercelana Pendek, Dokter Tifa Berompi Oranye
-
Iran Akan Ajukan Keluhan ke FIFA Terkait Pembatasan Selama Piala Dunia 2026
-
Mad World: Kolaborasi Hard Lights dengan Musisi Kelas Dunia Bergaya Techno Crossover
-
Tandatangani SKB dengan Menteri PKP, Mendagri Dukung Percepatan Pembangunan 3 Juta Rumah
-
Integrasi Data Kependudukan Perkuat Stabilitas Keamanan di Tengah Volatilitas Global
-
Mahasiswa Trisakti Bubar Usai Audiensi, DPR Janji Tindak Lanjuti Tuntutan
-
Gapembi Klarifikasi Sikap soal SE MBG, Soroti Tata Kelola Kebijakan
-
10 Pelatih Piala Dunia 2026 dengan Gaji Selangit: Ancelotti Termahal, Scaloni Tak Masuk