Suara Sumatera - Media sosial dihebohkan dengan video menarasikan bahwa Joko Widodo (Jokowi) dipecat oleh Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri dari kader partai berlogo banteng itu.
Diketahui, jelang Pilpres 2024 ini, suhu politik sudah mulai terasa terutama bagi sejumlah tokoh yang bakal meramaikan pemilihan orang nomor satu di Indonesia tersebut.
Berdasarkan video yang diunggah sebuah kanal Yourube pada 28 November 2022, memuat dengan judul "MEGAWATI PECAT JKW DARI KADER PDIP".
Nampak juga gambar thumbnail tersebut juga menunjukkan foto Megawati dan Jokowi yang disusun sedemikian rupa.
Gestur Megawati tampak mengepalkan tinju, sedangkan Jokowi menunduk di balik maskernya. Terlihat juga beberapa kader PDIP lain dalam gambar tersebut.
Berikut narasinya:
"Pecah kongsi. . . MEGAWATI PECAT JKW DARI KADER PDIP GARA GARA HAL INI NASIB JKW BISA DILENGSERKAN DARI PRESIDEN
JKW DIAMBANG KEHANCURAN !! MEGAWATI PECAT PAK LURAH DARI PDIP DAN KURSI PRESIDEN!! || BERITA TERKINI"
Benarkah klaim tersebut?
Baca Juga: Profil Gerald Jerry Lawson, Bapak Perintis Game Modern di Google Doodle Hari Ini
PENJELASAN
Menurut penelusuran, video tersebut sama sekali tak menjelaskan bahwa Megawati memecat Jokowi dari PDIP.
Isi video hanya memabahas soal pertemuan Jokowi dengan para relawan di Gelora Bung Karno (GBK) pada Sabtu (26/11/2022) lalu.
Diketahui bahwa sebelumnya relawan mengadakan silaturami akbar bersama bertajuk Nusantara Bersatu di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Sabtu (26/11/2022).
Ketua Panitia acara relawan tersebut yakni Aminuddin Maruf mengatakan bahwa pertemuan itu diselenggarakan untuk membahas kinerja Jokowi selama satu dekade terakhir ini yang dinilai sudah berhasil ditunaikan kepala negara.
Soal pemecatan, belum ada pemberitaan resmi dan informasi valid yang menyatakan bahwa Megawati memecat Jokowi dari PDI Perjuangan.
KESIMPULAN
Melalui penjelasan di atas, maka video yang menarasikan bahwa Jokowi dipecat dari PDIP oleh Megawati adalah salah.
Tag
Berita Terkait
-
Ketika Gus Mus, Iwan Fals Hingga Sujiwo Tejo Merespon Kode Rambut Putih Jokowi
-
Survei Median: Elektabilitas Puan jadi Capres Tetap Kalah dan Konsisten jadi Juru Kunci
-
Cerita Soal Awal Karir Politiknya, Ganjar Sempat Ogah Masuk Golkar dan PPP, Akhirnya Pilih PDI
-
Mirip Capres Kriteria Jokowi, Zulhas Sebut Ketua Umum Partai Dari KIB Juga Punya Kerutan di Wajah
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
- Harga Adidas Adizero Termurah Tipe Apa Saja? Ini 5 Varian Terbaiknya
Pilihan
-
Mencekam! SPBE di Cimuning Bekasi Terbakar Hebat, Langit Malam Berubah Merah
-
Buntut Polemik Suket Pendidikan Gibran, Subhan Palal Juga Gugat Pimpinan DPR-MPR
-
Tok! Eks Sekretaris MA Nurhadi Divonis 5 Tahun Penjara dan Wajib Bayar Uang Pengganti Rp137 Miliar
-
Aksi Tenang Nenek Beruban Curi TV 30 Inci di Jatinegara Viral, Korban Tak Tega Lapor Polisi
-
Panglima TNI: Tiga Prajurit yang Gugur di Lebanon Terima Santunan Miliaran dan Pangkat Anumerta
Terkini
-
3 Fitur Tersembunyi Samsung Galaxy S26 yang Diam-Diam Jadi Game Changer
-
Gempa M 7,6 Guncang Bitung, Tsunami Kecil Terdeteksi: Maluku Utara dan Sulawesi Utara dalam Siaga!
-
Musim Terakhir Mohamed Salah, Arne Slot Berharap Ada Warisan Istimewa
-
Kabar Baik untuk Liverpool, Alexander Isak akan Kembali Berlatih
-
BMKG Prediksi Hujan Lebat di Sejumlah Wilayah Hari Ini 2 April, Termasuk Jateng DIY
-
Emiten DVLA dan Astra Garap Pasar Alkes Berbasis AI
-
Damkar Kota Bekasi: Kebakaran SPBE Cimuning Diduga Imbas Arus Pendek Listrik
-
Harga Emas di Pegadaian Naik Signifikan Hari Ini, Kembali ke Rp 3 Jutaan
-
Tanggal 3 April 2026 Libur atau Tidak? Cek Keputusan SKB 3 Menteri
-
Gempa M 7,6 di Sulut - Malut, Getarannya Terasa hingga Gorontalo