Suara Sumatera - Politikus Fahri Hamzah belum lama ini hadir dalam Bedah Buku The Idea of Indonesia. Di momen itu ia memberikan saran kepada Anies Baswedan yang didukung Partai NasDem sebagai bakal calon Presiden pada tahun 2024 nanti agar bersabar.
Sabar yang dimaksud ialah menarik diri dahulu dari upaya mengumpulkan massa di sejumlah kota. Hal ini harusnya menjadi pembelajaran Anies Baswedan agar lebih menahan diri dari politik hanya mengumpulkan massa namun jauh dari gagasan politik.
Menurut Fahri, pemilihan presiden (Pilpres) pada tahun 2024 merupakan cerita yang masih panjang. Karena itu, Pemerintah dan KPU yang menganggungkan suara rakyat sebagai suara Tuhan, juga harus bisa memberikan pendidikan politik yang mencerdaskan.
"Bagaimana menciptakan iklim agar masyarakat berfikir," ujar Fahri Hamzah di kanal YouTube Total Politik.
"Ini kebetulan ada yang kritik Anies, saya mau sampaikan saran pada Anies. Saya beri saran pada Anies Baswedan, bisa gak dia menarik diri sedikit lah. Jangan sok merasa menjadi Capres," sambung Fahri.
Ditegaskan Fahri masa pencalonan Presiden masih cerita yang lama, yakni sampai September 2024 nanti. Karena itu, Fahri menyarankan agar Anies tak perlu mengumpulkan massa terlebih dahulu.
"Coba tarik diri ke belakang, tarik rem dikit lah. Ini kan hanya mendulang massa," ujarnya.
Fahri menyarankan Anies Baswedan agar lebih mengembangkan diskusi sebagai intelektual. Sebagai intelektual, Anies hendaknya menyarankan agar politik yang dikembangkan merupakan politik gagasan bukan terfokus dari politik mendulang massa.
"Harusnya Anies berani bilang, enough of enough (cukup). Saya ingin mengajarkan politik gagasan kepada masyarakat, agar politik menjadi lebih rasional," sambung Fahri.
Baca Juga: Jamarr Johnson Tak Lagi Berseragam Dewa United di IBL 2023
Ketua Umum Partai Gelora ini mengulas sistem perpolitikan Indonesia yang cenderung pada sosok atau tokoh bukan pada pemikiran yang disampaikan yang bersangkutan.
"Politik itu, harusnya tangga terakhir orang, tangga awal visi misi, ada permasalahaan, gagasan solusi masalah. Baru siapa yang dipilih menyelesaikan masalah tersebut," terang ia.
Sayangnya politik Indonesia masih terjebak pada sosok, misalnya Soekarno selama 20 tahun menjabat, lalu Soeharto selama 32 tahun menjabat.
"Hal demikian menjebak masyarakat like and dislike. Masyarakat terpaksa memilih orang namun belum diskusi gagasan. Ini masalahnya," tegas Fahri.
Kekinian, Anies Baswedan pun memang telah menggelar sejumlah safari di beberapa daerah setelah menjadi bakal calon presiden (capres) 2024 yang diusung Partai NasDem.
Anies selama dua pekan lalu, telah mengunjungi Aceh, Sumatera Barat, Riau, Papua dan Sulawesi Selatan.
Berita Terkait
-
NasDem Koar-Koar Anies Dizalimi, Demokrat Lagi Kena Sentil: Sejak Bergaul sama SBY Jadi Suka Play Victim
-
CEK FAKTA: Benarkah Andika Perkasa Nyatakan Siap Jadi Cawapres Anies?
-
Bacapresnya Dapat Nama Baptis Yohanes, NasDem DKI: Bukti Anies Tak Pernah Politisasi Agama
-
Siswono Yudo Husodo Mengundurkan Diri dari NasDem, Johnny G Plate: Tak Terkait Pencapresan Anies
-
Beredar Video Anies Baswedan Dicuekin Saat Blusukan di Solo, Ramai 'Digoreng': Gak Ada Doorprize Ya?
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Gempa M 4,2 Guncang Pacitan Terasa hingga Yogyakarta: 7 Orang Luka dan Sejumlah Bangunan Rusak
-
Hakim PN Depok Tertangkap Tangan Terima Ratusan Juta dari Swasta, KPK Lakukan OTT!
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
-
KPK Amankan Uang Ratusan Juta Rupiah Saat OTT di Depok
Terkini
-
Siapa Keluarga Rothschild yang Disebut dalam Epstein Files? Ini Profilnya
-
Dewa United: Ivar Jenner adalah Banten Warriors
-
Libas Malaysia 3-2, Indonesia Keluar sebagai Juara Grup D BATC 2026
-
Pelatih Persis Solo Tak Gentar, Bidik 3 Poin di Markas PSIM Yogyakarta
-
7 HP Murah RAM Besar untuk Admin Bisnis Online, Multitasking Lancar Tanpa Lag
-
Kesehatan Mental Generasi Muda: Antara Tantangan dan Layanan Pemerintah
-
Pesan Khusus Dewa United untuk Ivar Jenner
-
Hiroshi dan Mata yang Lahir di Punggung
-
Tak Ambil Pusing Soal Outlook Peringkat Moody's, Airlangga: Indonesia Tetap Investment Grade
-
Mitsubishi Luncurkan Destinator dan XForce Edisi Spesial 55 Tahun di IIMS 2026