Suara Sumatera - Presiden Joko Widodo (Jokowi) nampaknya menjadi sorotan lantaran dinilai menyalahkan Anies Baswedan terkait Sodetan Ciliwung yang disebut mangkrak 6 tahun.
Sementara di sisi lain, jejak digital Kementerian PUPR justru menyebutkan proyek ini dikerjakan pada 2021 silam saat Anies Baswedan masih menjabat. Hal inilah yang kemudian menuai polemik publik.
Perkara tersebut mendapat sorotan tajam dari pengamat politik Rocky Gerung baru-baru ini.
Rocky Gerung menilai jika proyek itu disebut mangkrak maka hal tersebut merupakan tanggung jawab Jokowi sebagai seorang Presiden lewat Kementerian PUPR.
“Kalau soal sodetan, 6 tahun mangkrak artinya 6 tahun presiden Jokowi 'memangkrakkan' itu karena itu tugas presiden,” jelasnya.
Rocky mengungkapkan bahwa kehadiran sodetan ini penting dalam penanggulangan banjir di wilayah Jakarta.
Lebih lanjut, Rocky menyinggung 'janji legendaris' Jokowi yang saat itu belum lama terpilih jadi Gubernur DKI Jakarta dan langsung maju di Pilpres, bahwa banjir akan mudah diatasi jika dirinya jadi presiden.
“Apa yang dijanjikan presiden? ‘Kalau saya jadi presiden banjir itu hilang’, termasuk sodetan itu harus dibikin, jadi ini proyek Jokowi yang mangkrak,” ungkap akademisi itu.
Karenanya, menurut Rocky, narasi yang Jokowi keluarkan dengan menyebut proyek ini mangkrak 6 tahun yang artinya selama masa kepemimpinan Anies Baswedan, tidaklah tepat.
Baca Juga: Gerindra Isyaratkan Bakal Ada Pertemuan Lanjutan Dengan NasDem, Bagaimana Nasib Koalisi Perubahan?
Dikatakan Rocky, jika diungkit lagi 'janji legendaris' Jokowi tadi, maka banjir di Jakarta adalah tanggung jawab sepenuhnya dari Jokowi.
“Kan dia yang bilang, pokoknya beres Jakarta itu. Ini bukan problem Anies, ini problem Jokowi, dia yang berjanji. Anies nggak menyelesaikan banjir pun dia tidak bersalah karena Jokowi yang bilang nggak usah pikirin, nanti saya yang pikirin saat jadi presiden’. Jadi sodetan itu mangkrak selama justru di periode Jokowi, siapa yang bikin mangkrak? Ya presiden, kan itu proyek dia bukan Anies,” ungkap dia.
Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama Suara.com dengan Warta Ekonomi. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel menjadi tanggung jawab Warta Ekonomi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
- HP Rp1,5 Jutaan yang Bagus Merek Apa? Ini 5 Rekomendasi Terbaik David GadgetIn
- 4 HP realme dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- Berapa Harga Sepatu Lari Ortuseight Ori? Ini 5 Pilihan Bagus untuk Daily Run
Pilihan
Terkini
-
Berada di Polda Sumsel, Bupati Edison Dijadwalkan Dibawa ke Jakarta Besok Pagi usai OTT KPK
-
BRI Salurkan Rp9,21 Triliun Kredit Perumahan, Tertinggi Secara Nasional
-
Dukung Program Perumahan Nasional, Penyaluran KPP BRI Tembus Rp9,21 Triliun
-
BRI Jadi Penyalur Terbesar Kredit Program Perumahan Nasional, Realisasi Rp9,21 Triliun
-
BRI Perkuat Akses Keuangan di 5 Pulau Halmahera Selatan Lewat Teras Kapal
-
BRI Salurkan KUR Rp2,5 Miliar untuk Masyarakat Pesisir Halmahera Selatan Lewat Teras Kapal
-
BRI Didukung 705 Agen BRILink untuk Perluas Layanan di Halmahera Selatan
-
BRI Melayarkan Bank ke Laut, Teras Kapal Jangkau 27 Pulau di Indonesia
-
BRI Layani 216 Warga Suku Bajo dan Dorong Ekonomi Pesisir di Maluku Utara
-
Geger Video Pesta LGBT di Karawang: Ini 6 Fakta dan Desakan MUI Terkait THM Tak Berizin