Suara Sumatera - Gempa bumi magnitudo 6,8 terjadi di pesisir Ekuador dan Peru Utara pada Sabtu 18 Maret 2023 waktu setempat.
Sedikitnya 14 orang dilaporkan tewas dalam gempa tersebut. Selain itu, gempa menyebabkan kerusakan pada banyak rumah, sekolah, dan fasilitas kesehatan.
Gempa menurut dinas Survei Geologi Amerika Serikat (USGS) terjadi pada kedalaman 66,4 kilometer dengan pusat gempa berjarak sekitar 10 kilometer dari Kota Balao di Provinsi Guayas, barat daya ibu kota Quito.
Otoritas lokal menyatakan gempa tersebut tidak menyebabkan tsunami, dan Institut Geofisika Ekuador menyebutkan dua gempa susulan tercatat terjadi beberapa jam setelah gempa awal.
"Kami tetap berada di area terdampak untuk memeriksa kerusakan yang disebabkan gempa bumi pagi ini. Saya pastikan bahwa saya akan tetap bersama anda dan saya turut menegaskan solidaritas dan komitmen kepada korban," kata Presiden Guillermo Lasso pada akun resminya di Twitter melansir Antara.
Dinas komunikasi presiden negara tersebut menyatakan selain menewaskan 14 korban, gempa tersebut telah menyebabkan 380 warga terluka, sebagian besar terjadi di Provinsi El Oro.
Otoritas tersebut juga mencatat 44 rumah ambruk dan 90 lainnya rusak karena gempa, sementara 50 fasilitas pendidikan dan 30 fasilitas kesehatan turut terdampak. Beberapa jalan raya turut terputus karena longsor akibat gempa bumi.
"Kami semua berhamburan ke jalan... kami sangat takut," kata Ernesto Alvarado, seorang warga Isla Puna yang dekat dari pusat gempa.
Sebelumnya, Sekretariat Manajemen Risiko Ekuador menyatakan satu korban di Provinsi Azuay meninggal dunia akibat tembok runtuh yang menimpa kendaraan. Sebuah dermaga dan tembok di sebuah supermarket di provinsi lain juga ambruk karena guncangan gempa.
Perusahaan minyak milik negara Petroecuador telah turut mengevakuasi pekerjanya dan menangguhkan aktivitas di beberapa fasilitas pabrik sebagai tindakan pencegahan, namun belum ada laporan kerusakan di tempat mereka, kata agensi tersebut.
Baca Juga: Guru yang Dipecat karena Komentar Maneh di Instagram Ridwan Kamil Dapat Pekerjaan Baru
Belum ada laporan kerusakan atau korban jiwa akibat gempa tersebut di Peru meskipun otoritas Peru menyatakan gempa turut mengguncang bagian utara negara itu.
Berita Terkait
-
Gempa Jogja Terasa Hingga Banjarnegara, Warga: Lihat Lantai Muter-muter
-
Belum Ada Laporan Kerusakan Serius Akibat Gempa Jember Berkekuatan 5,6
-
Pagi Ini Malang Diguncang Gempa Berkekuatan 4,8, Warganet: Kirain Truk Lewat..
-
Apakah Gempa Bisa Diprediksi? Ilmuwan yang Prediksi Gempa Turki Sebut Indonesia Bakal Diguncang M 7
-
Profil Frank Hoogerbeets: Pernah Ramal Gempa Turki, Kini Prediksi Gempa di Indonesia
Terpopuler
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- 9 HP Gaming Terjangkau Rekomendasi David GadgetIn Buat Lebaran 2026, Performa Kencang!
- Apa Jawaban Minal Aidin Wal Faizin? Simak Arti dan Cara Membalasnya
- 7 HP Paling Murah yang Bisa Kamu Beli saat Idulfitri 2026
Pilihan
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
Terkini
-
Dua Kurir Sabu 13 Kg Dibekuk di Pelabuhan Bengkalis, Hendak ke Palembang
-
Siapa Fuad? Sosok WNA Iran Terduga Pembunuh Cucu Mpok Nori yang Ditangkap di Tol Tangerang-Merak
-
7 Rekomendasi HP Samsung Kamera Bagus dan RAM Besar 2026
-
Sinopsis Film Mercy, Tayang Hari Ini di Prime Video
-
Nostalgia Aroma Dapur Ibu: Kisah Hangat Memasak dengan Tungku Kayu Bakar
-
Tragedi Mandi Bersama Keluarga, Muhamad Arya Saputra Ditemukan Meninggal Dunia di Sungai Cileungsi
-
Mutilasi Wanita dengan Mandau, Suami Siri dan Temannya Dibekuk di Samarinda
-
Bukan Hanya Mudik! Inilah Sederet Tradisi Idul Fitri Paling Unik di Indonesia
-
Waspada! Banten Dominasi Daftar 10 Wilayah Terpanas di Indonesia Versi BMKG
-
7 Rekomendasi Kran Wastafel Cuci Piring Terbaik, Air Tidak Nyiprat