Suara Sumatera - Imam Besar Masjid Istiqlal, Nasaruddin Umar disebut masuk dalam daftar bakal calon wakil Presiden (Cawapres) Ganjar Pranowo di Pilpres 2024, sebagaimana diungkapkan oleh Ketua Majelis Pertimbangan PPP M. Romahurmuziy alias Rommy dalam keterangan tertulis.
Presidium KORNAS, Sutrisno Pangaribuan menilai munculnya nama Nasaruddin Umar di bursa Cawapres Ganjar Pranowo merupakan bukti bahwa pimpinan Parpol tidak punya nilai jual yang cukup di kontestasi nasional.
“Munculnya nama K.H Nasaruddin Umar, Imam Besar Masjid Istiqlal sebagai Bacawapres Ganjar Pranowo sebagai bukti bahwa kandidat dari pimpinan Parpol tidak memiliki nilai jual yang tinggi,” ujar Sutrisno.
Hal ini Sutrisno ungkapkan juga untuk menyoroti wacana penghapusan Pemilihan Gubernur (Pilgub) yang sempat diutarakan oleh salah satu pimpinan parpol. Sutrisno menilai usulan itu hanyalah upaya jalan pintas yang dilakukan pimpinan Parpol untuk menghentikan tren Kepala Daerah yang punya elektabilitas tinggi di kontestasi Pilpres 2024.
Mereka para pimpinan Parpol menurut Sutrisno ingin mengembalikan tren kontestasi Pilpres diisi oleh pimpinan Parpol.
“Sadar atas realitas bahwa Pilpres 2024 adalah panggung kepala daerah, maka pimpinan Parpol mengusulkan penghapusan Pilgub dan jabatan Gubernur. Gagasan ini sebagai jalan pintas agar panggung politik nasional kembali ke pangkuan pimpinan Parpol,” jelasnya.
Realitas saat ini, lanjut Sutrisno, memberi pesan bahwa untuk tampil di gelanggang politik nasional sebagai Capres atau Cawapres tidak cukup hanya menjadi pimpinan Parpol, pimpinan lembaga tinggi negara, atau menteri.
Alih-alih melakukan manuver mengusulkan agar Pilgub/Pilkada dihapuskan, Sutrisno menyarankan agar para pimpinan Parpol mulai melirik kontestasi kepala daerah dengan harapan punya peluang maju di kontestasi nasional jika terpilih.
“Pimpinan Parpol seperti Muhaimin Iskandar, lebih baik mempersiapkan diri maju di Pilgub Jawa Timur. Agus Harimurti Yudhoyono maju di Pilgub DKI Jakarta. Bambang Soesatyo maju di Pilgub Jawa Tengah. Airlangga Hartarto maju di Pilgub Jawa Barat. Zulkifli Hasan maju di Pilgub Lampung. Yusril Izha Mahendra maju di Pilgub Bangka Belitung. Fahri Hamzah maju di Pilgub Nusa Tenggara Barat,” tuturnya.
Baca Juga: Heboh Warga Temukan Mayat Pria Mengapung di Parit Keramat
Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama Suara.com dengan Warta Ekonomi. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel menjadi tanggung jawab Warta Ekonomi.
Berita Terkait
-
Waduh! Isu Nasaruddin Umar Jadi Bakal Cawapres Ganjar Disebut Bisa Rugikan Prabowo
-
Nasaruddin Umar Dianggap Bisa Tutupi Blunder Ganjar Bila Jadi Cawapres
-
Cak Imin Yakin Golkar Tak Akan Gabung PDIP Dukung Ganjar
-
Pendapat Cak Imin Tentang Nasaruddin Umar yang Digadang-gadang Jadi Bakal Cawapres Ganjar; Orangnya Cool
-
Saran PDIP Buat Ganjar: Harus Dekat Sama Rakyat untuk Jaga Elektabilitas
Terpopuler
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- Pengakuan Lengkap Santriwati Korban Pencabulan Kiai Ashari di Lingkungan Pesantren Pati
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 7 Sepatu Lari Lokal untuk Jalan Jauh dan Daily Run Mulai Rp100 Ribuan, Tak Kalah dari Hoka
- 5 HP Terbaru 2026 untuk Budget di Bawah Rp3 Juta, Ada yang Support 5G dan NFC
Pilihan
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
Terkini
-
Dirancang Ivan Gunawan, Segini Harga Baju Pengantin Yosika Ayumi Menantu Soimah
-
Mei 2026 Penuh Long Weekend! Cek Sisa Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama
-
Hanya Berlangsung 3 Hari, IHSG Pekan Ini Akan Dibayangi Rebalancing MSCI
-
Toko Kenangan yang Tertukar
-
Waspada! Jawa Tengah Status Siaga Hujan Sangat Lebat Hari Ini, Semarang Diprediksi Hujan Ringan
-
Cicilan KPR Terasa Berat? Saatnya Lakukan Take Over BRI
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
-
Suku Bunga Kredit Bank Resmi Turun ke 8,76 Persen, OJK Ungkap Proyeksinya
-
Harga Beda Tipis, Mending Kia Carens atau Honda BR-V untuk Jadi Mobil Keluarga?
-
Tambora Masuk Daftar RW Kumuh Jakarta, Pramono Akan Siapkan Pembenahan Besar-Besaran