Suara Sumatera - Media sosial diramaikan dengan kabar bahwa Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dan kadernya menggeruduk rumah Anies Baswedan.
Diketahui, AHY batal menjadi cawapres pendamping Anies Baswedan yang lebih memilih Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar alias Cak Imin.
Informasi penggerudukan itu dibagikan sebuah akun media sosial Facebook dengan nama pengguna Ailyn Zoila. Adapun narasi yang disampaikan sebagai berikut:
"GEGER MALAM INI DEMOKRAT SIAP P3-RA-NG, AHY TAK TERIMA DI HI4-N4TI, LANGSUNG GE-RU-DUK RUMAH ANIES."
Lantas benarkah AHY dan kader Demokrat geruduk rumah Anies?
PENJELASAN
Berdasarkan penelusuran yang dilakukan, tidak ditemukan informasi kredibel terkait klaim narasi yang menyatakan rumah Anies digeruduk AHT dan kader Demokrat.
Nyatanya, video tersebut hanya berisi potongan video dan gambar dari peristiwa yang berbeda-beda yang digabung menjadi satu.
Narator dalam video tersebut hanya membacakan artikel dari detik.com dengan judul artikel “Demokrat Jatim Sentil Anies, Belum Jadi Presiden Sudah Ingkar”.
Thumbnail yang menampilkan sosok AHY sedang berpidato, Thumbnail tersebut identik dengan artikel milik nuansamalut.com yang berjudul “Jaga Kedaulatan, Ketua Demokrat se-Indonesia Serentak Sambangi Pengadilan”.
Baca Juga: Tumbangkan PSDS Deli Serdang 2-0, Lini Tengah Semen Padang FC Disorot Pelatih: Sedikit Longgar!
Faktanya, gambar thumbnail video adalah foto apel pimpinan yang digelar di kantor DPP Demokrat, Jakarta pada 3 April 2023. Acara itu dihadiri pengurus DPP, pimpinan fraksi di DPR, anggota DPRD Partai Demokrat, ketua DPD, dan ketua DPC dari seluruh Indonesia.
KESIMPULAN
Bedasarkan penjelasan di atas, klaim bahwa AHY dan Demokrat geruduk rumah Anies Baswedan merupakan kabar hoaks.
Dengan demikian, narasi yang dibagikan akun Facebook dengan nama pengguna Ailyn Zoila itu masuk dalam kategori konten yang menyesatkan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 8 Sunscreen di Indomaret untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
- 7 Pilihan HP Murah Terbaik Harga 1 Jutaan Juli 2026: NFC hingga Baterai 7000 mAh
- 4 Moisturizer di Alfamart untuk Hempas Flek Hitam Berdasarkan Review Pengguna
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Teheran Tutup Wilayah Udara Selama Prosesi Pemakaman Ali Khamenei
-
Scaloni Waspadai Pertahanan Tanjung Verde Jelang Duel Babak 32 Besar
-
DFB Dekati Jurgen Klopp Usai Nagelsmann Tinggalkan Timnas Jerman
-
Timnas Indonesia Bidik Gelar AFF Pertama, Sumardji hingga Rayhan Hannan Kompak Tebar Optimisme
-
Pakar UGM: Wajar Publik Curiga Pengangkatan Komisaris BUMN karena Balas Jasa Politik
-
Kronologi Pertemuan Menhut dan Bupati Kuansing, Dari Amplop Sampai Alih Fungsi Hutan
-
Lebih Berat dari Tuntutan Jaksa, Pembunuh Satu Keluarga di Indramayu Divonis Seumur Hidup
-
Ada Risiko Downgrade IHSG Meski Tekanan Isu MSCI Mulai Reda
-
Pertamina Tepat Belum Turunkan Harga Pertamax
-
Darurat Judi Online di Kabupaten Bogor, PCNU Deklarasikan 'Jihad Sosial' Bareng Bupati