SuaraSumedang.id - Ketua Umum PSSI Mochammad Iriawan menyebut transformasi sepak bola Indonesia yang digagas oleh pemerintah, PSSI, AFC dan FIFA bisa menjadi proyek percontohan untuk negara lain. Transformasi sepak bola tersebut merupakan upaya perbaikan pasca tragedi Kanjuruhan pada awal Oktober 2022, lalu.
Iwan Bule--sapaan akrab Iriawan, mengatakan proyek transformasi sepak bola Indonesia akan menjadi contog untuk negara-negara lain apabila dalam prosesnya berhasil membuahkan hasil seperti yang diinginkan. Tim transfomasi sepak bola Indonesia itu kini sudah dibentuk.
Satuan tugas itu akan bekerja merumuskan tata kelola sepak bola Indonesia dengan melakukan sinkronisasi antara stakeholder di sepak bola Tanah Air termasuk PSSI, pemerintah, klub, suporter hingga kepolisian.
Mereka akan berkolaborasi membenahi masalah infrastruktur, perbaikan sistem pengamanan, penyelamatan, manajemen kerumunan hingga manajemen penonton.
Satgas Transformasi Sepak Bola Indonesia nantinya akan melaporkan kinerja yang sudah dilakukan terkait perbaikan itu kepada Presiden FIFA Gianni Infantino dan Presiden Joko Widodo.
"Kami didampingi oleh FIFA dan AFC, ingin sepak bola Indonesia lebih baik dan maju," kata Iwan Bule belum lama ini, dilansir dari Suara.com.
Iwan Bule mengatakan FIFA dan AFC berencana menerapkan hal tersebut bila ternyata membuahkan hasil di Indonesia.
"Disampaikan oleh AFC dan FIFA, Insya Allah kalau ini (hasil Transformasi Sepak Bola Indonesia) memang sesuai harapan, akan jadi proyek bagi negara-negara lainnya," katanya.
Iwan Bule mengatakan banyak hal yang harus dibenahi PSSI. Oleh sebab itu, ia mohon doa dan dukungan dari percinta sepakbola Tanah Air.
Baca Juga: Seberapa Cepat Penularan Covid XBB? Kemenkes Sebut Sudah Terdeteksi di Indonesia
"Doakan kami, banyak sekali perbaikan yang harus dilakukan, manajemen yang ada, security and security," kata mantan kapolda Jawa Barat tersebut. (Sumber: Suara.com)
Berita Terkait
-
Turut Berduka Korban Tragedi Kanjuruhan Malang Bertambah Lagi Seorang
-
Update Korban Tragedi Kanjuruhan Bertambah 135 orang, Korban Bernama Farzah Dwi Kurniawan
-
Belum Ada Hasilnya, Iwan Bule Sudah Sebut Transformasi Sepakbola Indonesia akan Dicontoh Negara Lain
-
Meninggal Malam Tadi, Korban Tewas Tragedi Kanjuruhan Kembali Bertambah Jadi 135 Orang
-
Wali Kota Parepare Taufan Pawe Akui Stadion Gelora BJ Habibie Belum Penuhi Standar FIFA
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
-
Bukan Ragnar Oratmangoen! Persib Rekrut Striker Asal Spanyol, Siapa Dia?
-
Obsesi Epstein Bangun 'Pabrik Bayi' dengan Menghamili Banyak Perempuan
-
5 HP Baterai Jumbo untuk Driver Ojol agar Narik Seharian, Harga mulai dari Rp2 Jutaan
-
Bom Molotov Meledak di SMPN 3 Sungai Raya, Polisi Ungkap Terduga Pelaku Siswa Kelas IX
Terkini
-
Biaya Gila Parkiran di Piala Dunia 2026: Termurah Rp1,2 Juta, Termahal Rp5 Juta
-
Abraham Samad Ungkap Pertemuan dengan Prabowo: Soal Perbaikan IPK Tidak Boleh Omon-omon
-
Bukan ke Arab Saudi, Lionel Messi Dirumorkan Hijrah ke Negeri 1.000 Masjid
-
Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
-
Trik Skin Prep agar Foundation Tidak Cakey di Kulit Bertekstur, Rahasia Makeup Mulus Seharian!
-
Danantara Tak Mau Ikut Campur Soal Saham Gorengan yang Diusut Bareskrim
-
4 Daily Mask Korea Panthenol, Rahasia Skin Barrier Sehat Setiap Hari
-
Jawaban Menpar Widiyanti Usai Diberi Nilai 50 Oleh Anggota DPR: Subjektif, Cuma Satu Orang
-
CEK FAKTA: Prabowo Ingin Jadikan Purbaya Presiden Tahun Depan, Benarkah?
-
Tak Lagi Andalkan Listrik, Bisnis Beyond kWh Didorong Jadi Sumber Pertumbuhan