/
Sabtu, 15 April 2023 | 11:01 WIB
Menruut BMKG bila ngabuburit di pantai selatan Jawa Barat hindari dulu bermain air ((Foto sumedang.suara.com/AP Sutarwan))

SUARASUMEDANG - Bila berniat ngabuburit atau sekedar bermain di kawasan pantai laut selatan Jawa Barat hari ini dan besok (Sabtu/Minggu 15/16 April 2023), bagusnya ingat dulu hal ini.

Bagusnya hindari dulu ngabuburit di pantai laut selatan Jawa Barat  sambil bermain air, atau pilih tempat yang agak jauh dari laut.

Bukan apa-apa, hal itu semata-mata untuk menghindari sesuatu yang tidak diharapkan, sebab pantai laut selatan Jawa Barat, dan beberapa kawasan lainnya diprediksi akan terjadi gelombang sangat tinggi.

Hal itu dikatakan Kepala Kelompok Teknisi BMKG Stasiun Meteorologi Tunggul Wulung Teguh Wardoyo sebagaimana dikutip daril laman BMKG.

"Berdasarkan permodelan, gelombang tinggi di laut selatan Jawa Barat, Jawa Tengah dan DI Yogyakarta dari 15 hingga 16 April 2023 berkisar empat sampai enam meter," kata dia.

Menurut dia, kawasan di selatan Jawa Barat yang berpeluang mengalami gelombang sangat tinggi itu adalah perairan selatan Sukabumi, Cianjur, Garut, Tasikmalaya, dan perairan selatan Pangandaran.

Karena itu, Teguh meminta jika masih ada yang tetap ingin ngabuburit di pantai selatan, tidak bermain air dulu karena sewaktu-waktu bisa saja muncul gelombang tinggi yang membahayakan keselamatan.

Selain itu, Teguh juga meminta pengguna jasa kelautan untuk memperhatikan risiko gelombang tinggi tersebut.

Menurut perhitungan BMKG, peningkatan tinggi gelombang tersebut terjadi karena pola angin kini dominan bergerak dari arah barat laut-barat daya dengan kecepatan 5 sampai 20 knot.

Baca Juga: 5 Fakta OTT Wali Kota Bandung: Dugaan Kasus Suap, Sempat Lantik Pejabat Pemkot Sebelum Terjaring

"Pola gerakan angin yang cenderung searah dengan kecepatan tinggi berpotensi memicu terjadinya peningkatan tinggi gelombang," jelasnya. (*)

Load More