Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin menginginkan agar kopi Papua dapat menjadi produk unggulan dari Indonesia yang mendunia.
"Saya kemarin ke Mesir, Mesir ternyata ekspor kopi ke Amerika, ke Eropa, saya tanya, memang Mesir punya kopi? Ternyata kopinya dari Indonesia, rempah-rempah juga dari Indonesia lalu diekspor ke Mesir dan di Mesir diolah dengan rempah dan kopi dari Indonesia lantas jadi kopi Mesir dan dikirim ke Amerika dan Eropa, Indonesia harus punya sendiri, kopi Papua dari Indonesia untuk dunia," kata Wapres, di Jayapura, Selasa.
Wapres menyampaikan hal tersebut saat menyambangi kedai kopi "Meja Kopi" yang merupakan usaha gabungan dari kelompok Papua Muda Inspiratif.
Wapres datang ke kedai kopi yang berlokasi di kompleks pertokoan Jayapura Pacific Permai tersebut, usai berolahraga pagi pada sela-sela kunjungan kerja ke empat provinsi di Papua.
Salah satu pegiat Papua Inspiratif Muda Lita Numberi mengatakan baik bahan baku maupun barista kopi di Meja Kopi adalah anak-anak asli Papua.
"Kami walaupun ada yang hitam, ada yang putih, semua asli anak-anak Papua, di depan bapa ada kemasan kopi produk-produk kami yang merupakan hasil
pendampingan kepada petani di Pegunungan Bintang, Yahukimo, dan lainnya lalu kami ambil dan jadi produk di sini," kata Lita menjelaskan kepada Wapres.
Lita menyebut kelompoknya ingin menjadikan kopi Papua ikut mendunia.
"Biar kami ada di ujung timur, kami mau belajar, hanya saja kemasan masih dari Pulau Jawa," ujar Lita pula.
Baca Juga: Hati-Hati, Inilah 5 Penyebab Utama Skin Barrier Rusak
Lita juga mengungkapkan pada 2023, ia bersama kelompoknya akan membuat acara "Coffee Papua Expo" untuk mengundang pembeli luar Papua melihat sendiri kopi-kopi Papua.
"Saya sangat mengapresiasi semangat komunitas Meja Kopi yang sudah melakukan upaya untuk mengembangkan kopi Papua dan juga melibatkan anak-anak muda Papua. Ini suatu hal yang luar biasa karena kita memang mengharapkan anak-anak muda Papua maju, berkembang dan punya potensi mengembangkan kopi Papua sendiri," ujar Wapres.
Wapres juga memberikan dukungan terhadap rencana acara "Coffee Papua Expo".
"Saya harap kopi Papua mendunia, saya dukung termasuk event yang akan dibuat nanti sifatnya internasional. Saya minta Pak Erick (Thohir) nanti difasilitasi supaya event bisa berhasil dan bisa kasih semangat ke petani-petani dan off taker-off takernya yang ikut mengembangkan kopi Papua," kata Wapres lagi.
Wapres juga berharap pemda, kementerian dan lembaga membantu pengembangan kopi Papua dari hulu sampai hilir, dari pertanian sampai pemasaran, bahkan juga sampai ke pengemasannya.
Saat tiba di Meja Kopi, Wapres juga mendapatkan ikat kepala khas Suku Saireri, yang disematkan oleh ayah Lita, Yan Numberi yang juga ikut mengelola Meja Kopi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- Amplop Raja Juli Menyusut SGD2.000, KPK Buka Peluang Periksa Ajudan hingga Kapolres Kuansing
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- Contoh Teks Sambutan Ketua RT Malam Tirakatan 17 Agustus yang Singkat, dan Penuh Makna
- 4 Rice Cooker Mini Murah yang Cepat Matang dan Hemat Listrik Sesuai Review Pembeli
Pilihan
-
Prabowo: Ojol Sekarang Dapat 92 Persen Hasil Kerja, Pendapatannya Naik 3 Kali Lipat
-
Hadiri Sidang Tahunan, Intip Gaya Prabowo dan Gibran saat Tiba di Gedung Parlemen Senayan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
Terkini
-
Local Media Community Gandeng Google Dukung Penguatan Ekosistem Media Lokal
-
Tegas! Menkeu Purbaya Ungkap Tak Ada Kenaikan Gaji Guru di 2027
-
Renjana Perca, Saat Fashion Indonesia Bertemu Ekonomi Sirkular
-
Modal Foto AI Berseragam Polisi, Pria di Bandung Tipu Korban dan Bawa Lari Uang
-
Insentif Guru Ngaji di Bogor Jadi Rp1,2 Juta per Tahun
-
Jaga Gajah Sumatera, Pertamina Kilang Plaju Perkuat Upaya Melestarikan Warisan Alam Sumsel
-
Temukan 1.500 Warga Terjebak Grup LGBT Daring, Pemkab Serang Siapkan Langkah Pembinaan
-
Bank Sumsel Babel dan Unsri Bersinergi Menyiapkan Generasi Pemimpin Masa Depan
-
Havaianas Debut Kitten Heel di Copenhagen Fashion Week
-
Perombakan Buku Sekolah, Solusi Literasi atau Cuma Proyek Bisnis Baru?