Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya telah mempersiapkan alokasi khusus bagi pegawai disabilitas. Rencananya tahun depan, Pemkot Surabaya akan merekrut setidaknya minimal 140 pegawai dari kalangan disabilitas.
Saat ini, Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi telah menginstruksikan agar seluruh Perangkat Daerah (PD) di lingkungan Pemkot Surabaya mempersiapkan formasi yang akan diisi oleh para disabilitas. Minimal, tiap Perangkat Daerah dapat merekrut 2 orang disabilitas.
“Jika PD nya ada 70, berarti nanti ada sebanyak 140 orang yang bisa bekerja di Pemkot Surabaya dan menjadi bagian di Pemkot Surabaya," kata Eri Cahyadi di Surabaya, Sabtu (03/12/2022).
Untuk persyaratannya, disabilitas tersebut adalah warga Surabaya. "Namun, tetap dengan cek dan tes kemampuan sesuai dengan tugas mereka nantinya. Insyaallah ini akan kita jalankan di tahun depan,” kata mantan Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Kota (Bappeko) Surabaya.
Ini akan menjadi komitmen Pemkot untuk memberi keadilan bagi seluruh warga. Dengan memiliki kemampuan khusus, maka para disabilitas ini tetap memilih hak yang sama untuk bekerja di Pemkot.
"Kami memberikan hak yang sama bagi mereka. Surabaya ini milik semuanya, Surabaya ini milik semua agama dan milik semua umat manusia. Inilah Kota Surabaya yang penuh guyub dan rukun,” katanya.
Sebagai dukungan kepada para keluarga yang merawat disabilitas, maka Pemkot Surabaya akan mempersiapkan acara khusus disabilitas di halaman Balai Kota Surabaya.
Pada peringatan Hari Ibu di 22 Desember mendatang, Pemkot akan menyiapkan acara bagi ibu yang merawat anak-anak disabilitas. Di acara ini, ia juga akan mengajak anak-anak disabilitas untuk melihat ruang kerjanya.
“Nanti dalam acara itu saya juga ingin mengajak anak-anak disabilitas itu untuk masuk dan melihat-lihat kantor dan ruangan Wali Kota Surabaya," katanya.
Baca Juga: 4 Alasan Perempuan Cerdas Akan Berhati-hati saat Hendak Membuka Hati
Di bidang ekonomi, Walikota tengah merancang tempat pemasaran produk UMKM bernama Surabaya Kriya Galeri (SKG) khusus penyandang disabilitas. Ini akan menjadi wadah memasarkan hasil karya produk mereka di Kota Pahlawan.
Ia mencontohkan berbagai produk penyandang disabilitas berkualitas tinggi. Diantaranya, produk batik hingga kerajinan lainnya.
Menurutnya, produk yang dipamerkan itu sejalan dengan komitmen Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya dalam mengembangkan keterampilan penyandang disabilitas.
Apalagi, saat ini Pemkot juga menyiapkan tempat pelatihan bagi penyandang disabilitas di Rumah Anak Prestasi di kawasan Nginden Semolo, Surabaya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
Terkini
-
Wamenaker: Biaya Membunuh Industri Tembakau Sangat Murah, Tapi...
-
Hello, Habits: Mengubah Hidup Lewat Kebiasaan Kecil ala Fumio Sasaki
-
5 Rekomendasi HP Samsung dengan Kamera Terbaik dan Canggih
-
Dokter Cabul Lecehkan Puluhan Mahasiswi Unri, Kepala Klinik Ungkap Keseharian Pelaku
-
Kimi Antonelli Merasa Lebih Siap untuk F1 GP Miami 2026, Bakal Hattrick?
-
Debut Teater! Moon Seong Hyun Bintangi Dead Poets Society
-
vivo T5 Series Meluncur, Kombinasi Kamera Sony, AI Camera, dan Gaming 90FPS, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Viral Polisi Sita Mobil Sport Rp1 Miliar Gegara Pengemudi Mabuk di Jalan
-
Jeni Rahmadial Fitri Tersandung Kasus Hukum, Gelar Puteri Indonesia Riau 2024 Resmi Dicabut
-
Jadwal dan Link Live Streaming Tim Indonesia vs Denmark di Perempat Final Piala Uber 2026