TANTRUM - Forum Air Dunia (World Water Forum/WWF) akan digelar di Bali pada 2024 mendatang. Forum ini, merupakan kegiatan pertemuan internasional terbesar di bidang air yang membahas pengelolaan sumber daya air melibatkan berbagai pemangku kepentingan.
Forum tersebut diprakarsai Dewan Air Dunia atau World Water Council (WWC) dan diselenggarakan setiap tiga tahun sekali sejak 1997.
Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono menegaskan, rencananya ada 100 ribu peserta yang hadir, 12 kepala negara, 56 menteri dari 172 negara bakal datang ke bali.
Menteri Basuki mengatakan, Indonesia akan mengambil banyak manfaat dari WWF di Bali, seperti pengetahuan dari berbagai diskusi mengenai pengelolaan sumber daya air di tengah ancaman krisis iklim.
"Pengetahuan mengenai pengelolaan air itu diharapkan dapat memperkuat upaya mitigasi Indonesia terhadap bencana alam, seperti banjir bandang dan longsor," katanya.
Selain itu, lanjutnya, Indonesia juga akan memperoleh manfaat dari berbagai pembahasan mengenai pengelolaan sumber daya air untuk meningkatkan produksi pangan guna menghadapi potensi krisis pangan global.
"Pesan Bapak Presiden (Joko Widodo), kita ambil semua keilmuan mengenai air. Ini festival terbesar dalam pengelolaan air. Jadi kita ambil sebanyak banyaknya manfaat tentang pengelolaan sumber daya air," kata Menteri PUPR itu.
Ia menegaskan, forum ini akan membawa dampak ekonomi yang besar dan membawa manfaat mengenai diskusi ilmu keairan.
"Indonesua punya 5.600 sungai, irigasi seluas 7 juta hektare, 300 bendungan, 3 juta lahan rawa yang potensial dikembangkan untuk lahan pangan," kata Menteri Basuki.
Baca Juga: Flash Mob Angklung Memukau di Amerika Serikat
Selain dampak terkait pengelolaan air, Menteri PUPR juga meyakini kedatangan 100 ribu peserta dalam Forum Air Dunia akan menimbulkan efek berlipat ganda ekonomi terutama untuk sektor pariwisata dan UMKM di Bali dan sekitarnya.
Forum internasional ini, direncanakan berlangsung pada 3 Juni 2024 selama sepekan di Bali.
Indonesia terpilih sebagai tuan rumah Forum Air Dunia ke-10 tahun 2024 dalam penyelenggaraan WWF ke-9 di Dakar, Senegal, pada 19 Maret 2022, Indonesia memperoleh 30 suara dari total 36 suara Dewan Gubernur (Board of Governors) World Water Council.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
Pilihan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
-
Israel Klaim Tewaskan Menteri Intelijen Iran Esmaeil Khatib
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Siapkan Rp1,2 Triliun Jelang Idulfitri 1447 H, Antisipasi Lonjakan Transaksi
-
Terpopuler: 5 HP Murah Kamera Ciamik untuk Foto-Foto Lebaran, Cara Pantau CCTV dari HP
-
Waketum MUI Cholil Nafis Imbau Umat Islam Hormati Nyepi, Takbir Tak Pakai Pengeras Berlebihan
-
Jordi Amat Soroti Kualitas JIS, Lebih Betah Bermarkas di SUGBK?
-
Momen Tawa Sheila Dara Bersama Keluarga dan Sahabat Jadi Sorotan
-
H-2 Lebaran, Arus Kendaraan di Tol Cipali Terus Meningkat
-
Cara Meminta Maaf saat Lebaran Bahasa Jawa yang Paling Halus dan Menyentuh
-
Lebaran Jalur Bugis: Lupakan Nastar, Mari Berenang di Lautan Gula Merah Bolu Peca
-
Ramadan Lebih Nyaman dengan Akses Air Minum Bersih dan Halal di Ruang Publik
-
35 Link Twibbon Ramadan 2026 Gratis Download dan Langsung Pakai