SuaraTasikmalaya-Bakal calon presiden RI yang diusung Partai Nasdem, Anies Baswedan saat ini kerap menyapa para pendukungnya di berbagai penjuru tanah air. Namun pola silaturrahmi yang dilakukan kader Korps Alumni HMI (KAHMI) itu membuat rival-rival politiknya kebakaran jenggot.
Tak sedikit dari mereka yang menggiring opini dan menyeret mantan Gubernur DKI Jakarta itu ke ranah hukum. Namun upaya itu sia-sia dan tak membuahkan hasil.
Guna menghindari polemik yang berkepanjangan kedua belah pihak, akhirnya Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) RI bergerak cepat melakukan kajian. Dari hasil pemeriksaan awal Bawaslu menjelaskan, apa yang dilakukan Anies belum mengandung dugaan pelanggaran Pemilu.
Ketua Bawaslu RI Rahmat Bagja menjelaskan, dari hasil kajian Bawaslu terkait laporan diterima, itu tak memenuhui syarat formal dan syarat materil. Hal itu karena peristiwa yang dilaporkan belum mengandung dugaan pelanggaran pemilu.
"Mengingat belum adanya penetapan peserta pemilu, baik partai politik, calon anggota DPD, maupun pasangan calon presiden dan wakil presiden. Jadi apa yang dilakukan Pak Anies tidak mengandung pelanggaran pemilu,"kata Rahmat saat menggelar jumpa pers di Media Center di Jakarta, Senin 12 Desember 2022.
Namun kendati demikian, lanjut Bagja, Bawaslu memberikan kesempatan selama dua hari untuk melengkapi syarat materil tersebut.
"Kalau syarat materil yang dimaksud itu berupa dugaan pelanggaran pada peristiwa yang dilaporkan," ucapnya.
Mengenai waktunya paling lama 2 hari yakni hingga 14 Desember 2022 guna melengkapi syarat materiil laporan. Termasuk juga harus menunjukan adanya dugaan pelanggaran pemilu.
"Kami juga telah memerintahkan Bawaslu Aceh untuk mendalami informasi mengenai ini. Langkahnya dengan cara mendatangi pihak pihak terkait yang ada di dalamnya,"ujarnya.
Baca Juga: Daftar Pesawat TV Digital DVB-T2 di Indonesia, Tak Perlu Set Top Box
Pihaknya berharap peristiwa -peristiwa semacam ini kedepan dapat diminimalisir, guna menjaga kondusifitas Pemilu 2024 mendatang.
Sebelumnya, seperti diketahui, Bawaslu menerima laporan oleh pelapor atas nama MT pada (7/12/2022) dengan Nomor penyampaian laporam 001/LP/PL/RI/00.00/XII/2022. Ia melaporkan dugaan penandatangan petisi dukungan menjadi presiden dengan terlapor AB. Kejadian itu terjadi pada 2 Desember 2022 di Masjid Baiturrahman, Kota Banda Aceh. (*).
Berita Terkait
-
Terima Laporan Pemuda Cinta Demokrasi, Bawaslu Mulai Usut Kasus Anies Diduga Curi Start Kampanye Pilpres
-
Bertemu Saat Takziah ke Rumah Duka Ferry Mursyidan Baldan, Menteri Bahlil Berseloroh Sebut Ganjar Capres dari KAHMI
-
Eks Anak Buah Prabowo Sebut Tak Sulit Menangkan Anies Baswedan di Pilpres 2024
-
KAHMI Muda Deklarasi Erick Thohir Sebagai Cawapres 2024
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 67 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 April 2026: Sikat Item Undersea, Evo Draco, dan AK47
- 5 Rekomendasi Parfum Lokal yang Wanginya Segar seperti Malaikat Subuh
Pilihan
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
Terkini
-
Transformasi Gerai Donat: Menu Makin Variatif dan Punya Teknologi Self-Ordering
-
ILUNI UI Soroti Risiko Hukum di Balik Transformasi BUMN: Era Baru, Tantangan Baru
-
Belanja Hemat April 2026: 17 Produk Indomaret Diskon Besar, Ada yang di Bawah Rp10 Ribu
-
Dari Elit BUMN ke Viral di Tikungan Maut, Siapa 3 Komisaris Pusri? Ada Arteria Dahlan
-
Laga Hidup Mati di GOR Jatidiri: Siapa yang Akan Melaju ke Puncak Proliga 2026?
-
Bogor Diguyur Hujan Lebat, Bendung Katulampa Masih Aman di Level Siaga 4
-
Sebut Uang yang Disita Tabungan Arisan Istri, Ono Surono Buka Suara Soal Kasus Suap Bekasi
-
H-7 Keberangkatan, Pemerintah: Persiapan Haji 2026 Hampir Rampung 100 Persen
-
Dari Layar Kaca ke Lapangan: Ambisi Eberechi Eze Wujudkan Mimpi Liga Champions di Arsenal
-
Kasus Pelecehan Seksual FH UI: Bukti Dunia Pendidikan Kita Sedang Tidak Baik-Baik Saja?