Suara.com - Sekelompok ahli zoologi dari perguruan tinggi Trinity College, Dublin, Irlandia menemukan spesies burung baru di Kepulauan Wakatobi, Provinsi Sulawesi Tenggara, Indonesia. Mereka menamai spesies baru itu sebagai burung Cabai Wakatobi dengan nama latin Diacaeum kuehni.
Secara genetis, burung Cabai wakatobi berbeda dan berukuran lebih besar dari kerabat terdekatnya, burung Cabai panggul kelabu. Para ahli juga memastikan spesies itu bukanlah keturunan maupun hasil kawin campur Cabai panggul kelabu dengan spesies lain.
Penemuan itu dimuat dalam jurnal PLOS ONE. Menurut Sean Kelly, mahasiswa doktoral di Trinity yang pemimpin tim peneliti mengatakan, identifikasi spesies sangatlah penting. Pasalnya, pembangunan wilayah yang terbilang cepat dapat memusnahkan spesies yang belum terdokumentasi.
"Karena manusia melakukan perubahan lingkungan alami di Sulawesi dengan sangat cepat, penemuan dan pendeskripsian spesies di kawasan tersebut sangatlah penting," kata Kelly.
Tempat penemuannya, kepulauan Wakatobi adalah sekumpulan pulau yang dikenal dengan sebutan segitiga terumbu karang dunia. Wakatobi juga telah lama dikenal ahli zoologi dunia sebagai tempat yang kaya akan keragaman hayatinya. Seorang peneliti legendaris Alfred Russel Wallace pernah melakukan penelitian di situ.
Sementara itu, menurut Dr Nicola Marples, profesor zoologi di Trinity menegaskan bahwa penemuan itu bukanlah hasil akhir dari penelitian. Yang harus diperhatikan selanjutnya adalah pelestarian Wakatobi dari ancaman perusakan lingkungan. Pasalnya, meski berada di kawasan Taman Nasional Laut Wakatobi, tidak ada perlindungan atas pulau-pulau tersebut. (Independent.ie)
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
-
Bukan Ragnar Oratmangoen! Persib Rekrut Striker Asal Spanyol, Siapa Dia?
-
Obsesi Epstein Bangun 'Pabrik Bayi' dengan Menghamili Banyak Perempuan
-
5 HP Baterai Jumbo untuk Driver Ojol agar Narik Seharian, Harga mulai dari Rp2 Jutaan
-
Bom Molotov Meledak di SMPN 3 Sungai Raya, Polisi Ungkap Terduga Pelaku Siswa Kelas IX
Terkini
-
24 Kode Redeem FC Mobile 4 Februari 2026: Cara Klaim Haaland dan Trik Farming 5.000 Permata
-
5 Rekomendasi CCTV Rp200 Ribuan, Praktis Bisa Pantau Lewat HP Kapanpun
-
5 Rekomendasi HP Layar Lengkung Murah dengan RAM Besar Terbaik
-
5 Rekomendasi HP Compact Murah Terbaik Februari 2026, Mulai Rp1 Jutaan
-
5 Tablet Murah 1 Jutaan untuk Cucu Nonton YouTube, Tahan Banting dan Baterai Awet
-
7 Rekomendasi Tablet Gaming Murah Anti Nge-Lag, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Konglomerat Indonesia dan Sri Mulyani Disebut-sebut di Epstein Files? Begini Penjelasannya
-
Nasib Borderlands 4 di Nintendo Switch 2: Dibatalkan atau Hanya Jeda?
-
5 Powerbank 20.000 mAh Murah yang Aman Masuk Pesawat, Traveler Wajib Punya!
-
5 HP Murah dengan Ruang Penyimpanan 256GB, Storage Lega Tanpa Bokek